加载中…

加载中...

正文 字体大小:

西班牙足球向全世界的一个宣言

(2008-06-30 06:37:44)
标签:

足球

体育

西班牙队

宣言

比利亚

分类: 国际足球评论
西班牙队赢在情理之中,他们的冠军应该是众望所归。
现代足球发展到这个阶段,在对抗如此激烈,重视强调身体能力的情况下,西班牙队用他们精湛的技术一路过关斩将,尤其今天的决赛,称得上是技术足球向全世界的一个宣言--一个回归的宣言!它会让一些想把自己足球搞上去的国家重新审视一下自己:到底该走怎样的一条路。
这场比赛德国队已经做到了最好,他们把所有的实力、所能打出来的变化、所能选择的渠道,应该说都已经做到最好了。他们开场之后突然的变脸,和对阵前面几个对手时完全不同:整体阵容前压,在西班牙队的半场展开就地的逼抢,几乎就获得先手了。而最终战术成功,但获得的结果的失败仍然是由于技术的不够精细造成的。比如开场之后不久克洛泽那次抢断,如果换成比利亚或者托雷斯的话,可能结果就是完全不一样的,因为赢得先手后的战略主动会给全局带来极大的影响。
西班牙用一个平均身高比对方矮10公分以上的阵容,依靠熟练的技术,流畅的传切配合,打败了身高体壮的对手,让我们看到了技术在足球场上的作用。当然,老帅阿拉贡内斯在整体战略战术的谋划方面,在缺少射手比利亚的情况下,依然打出了一手好牌,整场比赛他的出牌次序每一张都非常准确,非常合理。再者,托雷斯今天也确实展现出了他在英超赛场上锻炼出来的单兵作战素质,那一个进球显示出了超强的能力,把握住了机会。在那个进球之前,我在解说当中已经分析到了,德国队开场之后采取的整体阵型前压的逼抢方式,这是种冒险的赌博式的打法,同时指出了他们的后防线肯定也是整体跟进,与锋线靠的比较近,这样他们离自己的禁区会比较远,当第一次出现背后的穿越球的时候西班牙队就得手了,这也再次反应出了德国队的防线高大笨重的弱点。
    总之,这场比赛德迷会觉得比较遗憾,似乎觉得自己很接近冠军,单看1-0的比分是这样的。但实际上这场比赛没有什么悬念,如果不是比利亚受伤,如果机会把握的好一点的话,可能不会是1比0。
我想德国足球的主要问题是他们虽然保留了他们很多优秀的传统,比如说整体的谋略,大赛准备工作的全方位,战术的变化……但是,现代足球发展到这个阶段,没有技术尖子,没有有特点的技术上成功率绝对高的可靠的球星,确实影响了大赛的成绩。这场比赛有点像6年前世界杯他们输给巴西那场比赛,巴西队就是因为有罗纳尔多、里瓦尔多这样的技术尖子,所以在整场的场面上、攻势上并不占优的情况下,一两次机会他们就能把握住;而反过来,德国队在同样的机会下,由于传接球、处理球的个人能力的差距,不够细腻,不够娴熟,就会错过这样的机会。我觉得德国足球将来的主要问题是要在青少年层面上抓技术培养,培养出自己的新一代的技术尖子球星,德国足球才会真正回到世界足球强队的行列当中。
    西班牙足球应该是一次突破,不仅仅是一个成绩,而且对西班牙足球的精神气质方面着重提高和补充也是至关重要的,从此他们就可能摆脱“大赛的陪衬”,“大赛的过客”这样的命运,知道怎么在困难的比赛中,怎么在艰难的场面下,遇到难缠的对手,能够以实用的打法去获得胜利。这次对他们来说,除了一个冠军奖杯之外更多的是在精神上的一种凤凰涅磐式的提升,在世界足坛,西班牙就会成为一个真正的强队,会给我们带来许多有味道的好看的比赛。我想有很多中国球迷会从此喜欢上他们的这种特点,这种流畅的传切配合,应该一种值得推崇的打法。
最后,感谢所有球迷朋友和网友的支持和关心,过去三周,大家看球都辛苦了。比赛总算圆满结束,我们的生活都该恢复正常了。曲终人散,山高水长。
谢谢。
我的赛后评球视频:
关于西班牙的评论集
对意大利:西班牙打破魔咒
 
贼喊捉贼-所谓我爆料别人隐私的真相,你不想看看么?

《丑话说在前边》

再请看所谓"黄健翔开博,骂完姚明骂刘翔"的文章:

姚明的可口可乐和郭德纲的藏密排油

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有