加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,794,859
  • 关注人气:226,588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

意大利战略上已经达到目的 点球失利不全怪运气

(2008-06-23 08:48:19)
标签:

足球

体育

点球

意大利队

贡内斯

西班牙

分类: 国际足球评论

关于这场比赛:

这场比赛,意大利队能够坚持到点球大战,在战略上已经是达到目的了,在运动战中,他们没有机会;西班牙队今天也非常小心,在占据优势的情况下,始终没有丢掉防守,也没有全线压上,没有让意大利队打成偷袭式的反击。

阿拉贡内斯足智多谋,充分考虑了比赛中所可能出现的一切局面,在赛前,西班牙队也练习了点球,看来,阿拉贡内斯是有充分的准备的。在比赛中,即使占据优势,也不愿冒险。这种选择从最后结果来看,也是很成功的。

皮尔洛的缺阵对意大利队影响很大,德罗西毕竟是一员猛将,他不是皮尔洛式的那样指挥塔式的人物,攻防转换效率比较差,对体能消耗是比较大的。他们本身年龄就比较大,因此,在体能上是很吃亏的。这样,凭借防守的传家本领,混凝土式的防守,能够撑到点球大战,对于意大利队来说,已经算是达到目标了。

这场比赛的疑问估计还是对佩罗塔的使用上,也许赛后会成为意大利媒体评论的焦点。本场比赛,佩罗塔继续出现在前腰位置上。相对而言,阿奎拉尼的发挥还算可以,但佩罗塔出现在前腰位置上,发挥平平。如果排出迪纳塔莱、托尼和卡莫拉内西的三前锋阵容,让卡萨诺去打一个前腰,效果或许会更好一些。

那场对荷兰的0-3大败,迪纳塔莱也成为替罪羊之一。其实,在预选赛中,他和托尼的默契还是比较好的。他的能力比较均衡,能突能抢,但最后他上场后,遇到了一些问题。包括一次受伤摔倒,西班牙球迷嘘他,影响了他的心态。

西班牙队今天控球好,但26次射门大多数都是外围骚扰,两个前锋托雷斯、比利亚包括后来换上场的古伊萨,本场比赛完全像是撞到了一堵墙上。在小组赛中,那种无坚不摧已经荡然无存。在这场比赛过后,两个人也是经过了很大的磨练,有望在将来真正成为世界一流的前锋。

意大利队到点球决战时,在气势上已经不如西班牙了。这个点球的失利,也不完全是运气的原因。西班牙人在经过了点球的准备后,这些年轻一代的球员已经对点球没有阴影,卡西利亚斯对意大利队罚点球人员的技术特点,也做出了一些了解。德罗西的点球质量并不差,迪纳塔莱的点球比较差,卡西利亚斯能够在比赛中扑出两个点球,战胜了扑出一次点球的布冯,也算是一次证明自己的表演吧。

这场比赛打到最后,西班牙队也没有力气攻了。不知道,这会不会对他们半决赛对俄罗斯的比赛有没有什么影响。在三天的调整时间里,看阿拉贡内斯对西班牙如何调整吧。

关于最后3场比赛:
    现在已经打完了28场比赛,只剩下最后3场,4支球队。虽然很多热门球队,包括法国、意大利、葡萄牙、荷兰先后出局了,但我想这也是本届欧洲杯的一大特色,也是一大值得惊喜的地方。土耳其、俄罗斯、西班牙都进入四强了,土耳其是历史上第一次进四强,俄罗斯上次进四强还是在1988年,而西班牙上次进四强还是1984年的事儿。对目前欧洲足坛的形势,也是一种新的解读吧。

近几年来,有一种声音就是俱乐部和国家队赛事是两种不同的赛事,比赛条件和规律都是两种完全不同的逻辑,这次再次印证了这一点。欧冠联赛上,西班牙球队都出局,结果他们取得小的突破、杀入了四强;俄罗斯队的联赛周期和别的球队不一样,这次也杀入了四强;土耳其没有什么大牌球星,最终也是杀入了四强。

德国队同样如此,除了巴拉克这一名球员打入了欧冠决赛以外,其他人都没能走的如此远;而巴拉克在这个赛季中,踢得比赛也是比较少。貌似没有太多的规律,但注意看,俱乐部赛事和国家队赛事的关系,在暗中左右着本届欧洲杯的形势。

意大利球队在过去的一年中,在欧冠赛事上发挥的也不好。但点球大战,运气都是一半到一半。而且,意大利队的平均年龄是比较老了,面临着一个更新换代的问题,尤其是在后防线上。这次都是通过拼凑起来的中卫组合,帕努奇是边后卫客串中卫、基耶里尼原来是打替补。能够走到1/4决赛,能够面对攻势凌厉的西班牙,撑到点球大战,也算是给了西班牙队一次严峻的考验。最后,在进攻方面,由于皮尔洛的缺阵,意大利在进攻上办法不多,本场把他们祖传的看家本领拿出来了,也算是很不容易。其实,在意大利队在2006世界杯上也不是打这种防守反击的,今天也是被逼无奈。

两场半决赛,胜负还是取决于双方的体能状况,战术上已没有秘密可言。可能最不利的是土耳其,因为他们伤病很多,有1/3的人都打不了,想再走下去,只能等待最后的奇迹了;而西班牙和俄罗斯的比赛,因为一个阿沙文的出现,双方实力已经不像是在小组赛中那样悬殊,我想,到时候还是要看双方谁发挥的更好一些吧。

观看我的赛后评球视频:西班牙打破几个魔咒期待半决赛

点击查看我的解说语录:

德国VS葡萄牙    解说语录整理版

    意大利VS法国  解说语录整理版

    德国VS奥地利   解说语录整理版

贼喊捉贼-所谓我爆料别人隐私的真相,你不想看看么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有