加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,793,977
  • 关注人气:226,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西班牙“乏味”斗牛的别样精彩及对欧足联规则的疑惑

(2008-06-15 03:23:36)
标签:

足球

体育

西班牙队

欧足联

控制球

分类: 国际足球评论
    本场比赛,西班牙队打出了一场典型的“用技术战胜身体”的比赛。两个队身体条件的差别大家都看得非常清楚,我一度也担心西班牙队是不是还能发挥自己的特点。但是,随着比赛的推进,看得出来,瑞典队连抢截和跑动的能力都已经严重的下降了,被西班牙队斗牛一样的传球搞得非常狼狈,因此出现了防守上的失误,丢了球。可以想象,在第一场比赛中,俄罗斯队也曾经遭遇了这样巨大的痛苦。
    到目前为止,在本届欧洲杯中,西班牙队掌控节奏的能力、控球和传球的能力,的确是独步天下的,甚至连葡萄牙也不完全是他这种踢法。也难怪有人说西班牙队是唯一一支坚持古典主义的短传、配合和控制球策略的一支球队。有的时候当对手的策略过于保守、过于收缩、老虎不出洞的时候,西班牙队的来回倒脚会令观众感觉有些闷,有些单调和乏味,但是他们随时潜伏着杀机,而且他们显得很有耐心,这也是一种比赛的过程。
    我觉得,可能大概是因为西班牙队缺少身体优势,所以他们才利用这种精妙的,非常熟练的控制球来弥补身体上的差距。把球控制好,才能在这种对抗型项目当中发挥出他们的优势,让对手无法对他们进行凶狠的冲撞和逼抢,发挥身体的优势,打起冲吊,打出冲击力。我想也许正是因为西班牙人历史上在身体上就不占便宜,所以才形成他们这样坚决的以控制球为主的打法。所以,一个国家的足球风格、传统,可能也和这个国家的地理、气候、人文、饮食等等方面形成的足球条件有密不可分的关系。
    这场比赛,应该说3个进球各有各的味道,非常精彩。只是在过程中,瑞典队这头“猛牛”体力比较好,和西班牙队斗到第92分钟才斗趴下,似乎中间有一点点的乏味。但是,回过头来,这是另外一种的精彩,另外一种的耐人寻味吧。
期待第三轮的几场血拼:
    展望第3轮,除了葡萄牙和瑞士的“表演赛”之外,很多场比赛都会上演“血拼”,比如德国和奥地利、土耳其和捷克、法国和意大利、罗马尼亚拼荷兰的比赛。包括这个小组,由于西班牙队2胜,最后一轮瑞典和俄罗斯肯定也会死拼的。我觉得场场都值得期待,很难预料会出现什么样的结果。
对欧足联规则的疑惑:
    和大家一样,我一直也很关心欧足联最新的同分队的排名办法,如果真的出现同分队要分一个高下,踢完了最后一轮之后还同分,胜负关系也打平,净胜球也持平等等的情况会怎么办,小组赛阶段真的会出现罚点球吗?还是说不在一个场地上的球队出现了同分、胜负关系、净胜球、进球数等等的局面,难道真的还要找一个搞统计的人,翻一翻书本,根据以往的战绩和红黄牌情况决定谁出线吗?那可是真的让我们大家开眼了,看了一辈子球,说了这么多球,这可是大姑娘上轿头一遭。我现在对这个是充满期待的。真的会不会出现一种很挑战欧足联的局面,让全天下的人都可以来取笑一下欧足联这样的规定。不过,每次大赛都会遇到这样的局面,都会有积分相同的球队积分排名的办法,每个规则都有漏洞。但幸运的是,以往反正从未出现过小组赛罚点球的情况,这一次我也不知道是盼着这么一次还是怕这么一次了。
 
点击观看我的赛后评球视频:
 
关于国足昨晚的比赛:
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有