加载中…
正文 字体大小:

丑话说在前边

(2008-06-06 18:38:42)
标签:

体育

丑话

中国足球

李明

杂谈

分类: 中国足球评论

    每个主教练都有自己的理由,每个评论者都有自己的自由。尤其是我这样一个个体户,不用“代表”任何别人或者机构说话的,更加可以在博客这样的纯个人窗口说个人观点。所以,我要充分享受这样的自由。也让那些动辄攻击我们的人权状况的敌对势力看看,我们的实际情况根本就不是他们污蔑的那样。

    从截至现在所听到的各种信息来综合分析,中国队明天的比赛,主教练依然会坚持使用很多已经不“新鲜”的主力,而置那些求战欲极强实力也分毫不差甚至更好的人于不顾。这里我必须尖刻地指出他的很多私心杂念——比如哪些人可以为他去征战奥运会的比赛,替他卖命争取实现历史突破的前四名任务,哪些人无论实力和状态好坏,都跟他个人的命运前途干系不大。的确,中国足球还没有那种任何教练都不敢不用的球星,如果存心挑毛病看缺点,总可以堂而皇之地找到一个人的所谓不符合战术要求的地方。当年有人就这样干过。那是世界杯预选赛的小组赛,缺少郝海东孙继海照样轻松出线,所以,就是坚决不给郝、孙二人任何机会。看上去好像特有个性和水平,其实,那点儿小心眼尽人皆知。等到打十强赛了,借着李明的婚礼和南勇的斡旋,顺坡下驴,顺水人情,还搞得好像特别宽宏大量心胸宽阔似的,接受了郝、孙,呵呵,试想假如没有这两人,十强赛能出线么?能被捧上神坛么?

    做人做到这个地步,真是高明啊。所以后来大连的足球媒体同行们还感动地一股脑地顶礼膜拜,顺便连那零距离记者也一并给拜了,把足球城的王子李明的眼泪当作了擦拭镜头的纯净水。

    也许出身决定一切是一个反动的过时的论调,但是,某些时候我又不得不相信这一套。因为都是塞尔维亚人,都是解体前的“铁托式社会主义”的子民。所以,有些做法竟然那么相似。

     现在,小算盘打的噼啪作响。XX要打奥运会,杜震宇超龄,三个超龄名额里没有他,所以,要多给XX机会。3月26日昆明一战表现如何大家都看见了,忘性大的可以再把录像找出来看看。我还听说,要想打主力,得塞钱,自己不塞,经纪人或者别的朋友出面也得塞。否则,就那点儿工资,怎么能干中国队教练这辛苦差事?怪只怪中国足球没有一个齐达内、罗纳尔多和梅西,让教练不敢不用。“中国足球先生”这样的荣誉实在不算什么,完全可以不考虑。这真是中国职业联赛和职业足球的奇耻大辱。强烈建议从今以后中国足协取消这一狗屁荣誉的评选。既然用谁都是用,用谁都差不多,干嘛不公私兼顾,多考虑些其他因素呢?再说,输赢也不是一个人的事,足球是团队项目嘛,怎么也不能都赖某一个人吧?况且,中国的足球媒体内部还会为了各自利益和关系分别进行不同立场的“选择性失明”的报道,公说公有理婆说婆有理,根本没有什么真正的公平客观的评论,先天给教练的用兵提供了最好的赛后解释权,怎么解释怎么有理,至少总有人支持有人反对。除非教练用的人倒霉到自摆乌龙或者点球不进了。即便如此,也还是可以有退路有话说。中国足球就不是足球,可怕的不是黑白颠倒,而是根本就没有黑白。

     面对这样的事情,我们要么选择冷漠麻木,与己无关,当成笑话看;要么就彻底决裂不闻不问,躲一个清静。

     可是,谁能说明天这样的比赛我们能无动于衷呢?谁能说这样的比赛我们不会为结果着急呢?

     丑话只好说在前头了。

     你可以随便玩,但是千万玩好了,玩过关了。否则,别怪我跟你玩秋后算账。你前任那样的神一样的人,世界杯三场净吞9球光着屁股回来后,还被球迷和媒体那样“群殴”呢,别说你连亚洲都玩不出去的下场了。当年的秋后算账我一言不发,因为已经有万炮齐轰了——当然,里面有盲从的、有起哄的、有报复把独家采访都给了“零距离”的。但是,对你我可不会客气了。因为我现在是个体户,不用代表单位领导主管部门,可以充分享受关于中国足球的言论自由。

 

    所以,你只有把仗打赢了。你当然知道队员里谁比谁更好,别再心存侥幸觉得不用那个偏用这个,也不至于就一定拿不下比赛吧?记住,实力上状态上差一点儿,在这样的决定生死的比赛里,都可以要了你的命!别说你比我们都看得明白。我们把你看得也很清楚嘞。

    我告诉你,为了中国足球这点事,我可以变得很阴险,很刻薄,很残暴。如果,我认为,本来可以赢的比赛,被你搞输了,就别怪我不客气。

   丑话说在前边了。我是地震灾害后的心理创伤应激反应,需要找一个出口。你别给我机会。

 

   --------------------------------------------------------

    P.S. 接受了部分网友的意见,删去有关私人生活的攻击。面对中国足球在生死关头的种种“怪现状”,常常让人无法做到心平气和。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有