加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,737,240
  • 关注人气:226,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中超需要各方面集体进步

(2008-04-06 11:53:20)
标签:

足球

体育

中超

京骂

主场

裁判

杂谈

分类: 中国足球评论
     连续两个周末看了几场中超联赛的直播,仿佛回到了十几年前甲A联赛最红火的时候。看到了不少进步,同时也还有很多问题亟待解决。
     首先说进步。
     从前两轮看到的比赛来看,各队都明显提高了技术含量和战术追求,更多地讲究传控球,不再简单盲目粗糙蛮干。虽然因球员的技术功底参差不齐,某些时段某些场面下,战术执行能力尚显幼稚,但是,只有这种努力这种追求,才能从根本上改变中国足球在一线队伍水平上的战术拙劣意识懵懂的状态,才能逐渐让中国足球踢得聪明起来。所以,这样的好苗头,值得提倡和鼓励。只要继续坚持下去,我们的队员、我们的基层培养,就都会逐步跟上一线的需要,强调个人技术和战术意识,不再一味注重身体和拼抢。
    这里,个人认为进步最大的是河南队。其次是成都队。遗憾的是没有看到广州队的比赛。其他几支中下游队伍,比如辽宁,也都在悄然改变,加强了传接球配合,比赛质量比去年有所提高。
    第二个进步就是各队抓定位球的能力明显提高。在前两轮比赛里,定位球得分的比例相当高,不少队伍都有自己的定位球得分绝招,甚至出现了青岛队两记世界波弧线球解决对手的经典场面。徐亮的左脚任意球已经成为沈祥福手里的“核武器”,汪嵩的左脚也不让徐亮独美,申花的角球连续两场立下破关第一功。亚泰的“双子星座”杜震宇和王栋最后时刻角球绝杀成都之后,更让人难以理解3-26昆明之战,这两人均无缘上场的怪现象。特别是如果回忆那一场比赛里,国家队浪费了多少定位球机会,甚至是点球,我就更加为小杜那一脚迅急平快的外旋弧线角球,和王栋心有灵犀的突然跑动前点冲顶,感到遗憾。假如给他们俩机会,今天国家队的出线形势也许就大不一样了。
    第三个进步是各地的主场观众十分踊跃,球市超出很多人的预测。
    再说几个担心。
    首先是裁判问题。
    裁判的错判、误判在所难免,但是,公道自在人心,什么样的错误大家可以理解并宽容,什么样的误判伤害球迷伤害联赛自身形象,给社会以“假”,“黑”,“恶”的联想,过去中国足球联赛的形象之所以败坏,足协应该都有本账,也应该有相应措施。既坚决支持裁判的工作,鼓励公正执法,又保护裁判的尊严和舆论安全,同时,必须严惩引起民愤导致联赛形象受损的错判误判。
    同时,在各队转变技术战术风格,逐渐追求细腻配合的形势下,足协应该要求裁判们在比赛里严惩粗野恶意犯规,该出手时就出手,绝不姑息养奸,绝不考虑主场因素,绝不考虑队员名气,只有这样,才能保护目前出现的好的技术流势头,打击粗野踢法,让联赛不仅更干净,也同时会更好看。
    当然,这样做,还有一重压力和风险,那就是来自狭隘的地方主义的舆论压力。过去的联赛,在最红火的时候,一些关键比赛前后,参赛双方两地的媒体,简直就是在进行一场类似冷战时期的互相攻击丑化大赛,一旦比赛里有了争议的关键判罚,赛后的口水大战简直可以把祖宗八代都翻出来,裁判更加里外不是人。于是,“主场哨”成了一种必然,然后,大家自讨没趣,觉得比赛无聊、丑陋。
    殊不知,正是我们每个地方的共同努力,为了自己的暂时的眼前的主场的所谓的利益,最终大家集体努力把联赛彻底弄成了垃圾。
    比如,昨天的京鲁大战,上半场徐云龙的一脚飞铲,本来应该红牌直接罚下,可是,裁判一时手软,只给了黄牌。到了下半场,已经有一张黄牌的周海滨故意拉人,延缓了国安一次进攻,分明应该再给一张黄牌罚下,可是,主裁判为了搞平衡,还了山东队一个人情,愣是没给牌。气得北京台的解说,一向平稳的宋健生,也忍不住语调高了起来,连续使用了几个问号。
    这样的比赛经过,相信京鲁两地球迷都看得清楚想的明白。可是,是谁让我们的裁判不敢公平执法呢?我们每一个人是不是都对我们的环境有责任呢?我们每个人在局部利益地方利益小团体利益面前,牺牲了公平公正,其实累积起来,就是对我们共同的联赛的不公和戕害啊。
    职业联赛的确需要主场情结,依靠主场情结,但是,凡事都有个底线,有个度。假如我们每个主场都要求自己的队伍不择手段的获胜、不接受任何裁判不利的判罚,那么,我们还要不要看客场比赛了呢?难道客场比赛时你还指望得到一个公平的比赛环境?那样的联赛,您看着还有意思吗?
    第三个不舒服,是场地条件和京骂。昨天北京国安的主场,已经4月了,还是一片灰色,耳边京骂不断,这都不像是一个还有120多天就要举办奥运会的城市的球队的比赛现场应该有的现象。办奥运那么多钱都花了,怎么就不能把草皮弄好点儿呢?北京市民为了办好奥运会当好东道主,连居委会大爷大妈都开始学英语了,咱们怎么就不能发明点儿别的自己喊着痛快别人听着也不那么讨厌的词儿了呢?
     是的,谁都会在私下场合骂一两句脏话,问题是成千上万人集体高呼XX的“壮观场面”,实在是难以理解和接受。
     这两句带x的京骂,难道就真的是球场上的千古绝句了?
  
   
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有