加载中…
个人资料
磊明
磊明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,264,420
  • 关注人气:1,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文朗诵《等月色陶醉清风》

(2015-11-04 09:49:26)
标签:

月色

散文朗诵《等月色陶醉清风》
 

等月色陶醉清风

      

    梅雨墨/文   磊明/诵

   

    冬日的旷野一片空寂,荷花谢了,藕与叶还在静默里对望,小草枯了,根与泥还在紧紧相拥。极目远眺,穷尽天涯,却已经望不到你的背影。
    原野里吹不来暖阳的气息,但我还是可以闻到你发间的清香,我依然坚信,空气里还回荡着你歌唱的声音。天上有鸟儿飞过,让我想起,你曾经是我怀里,紧紧抱住的鸟鸣。在安静寂寥的大地上,在你无法想象的角落里,我正用画笔,用心去勾勒一架伸向远方的天梯。
    月光洒满西楼的时候,隔空的人儿,用月桂凝着无语的酒,举杯祝福。我看见月宫里的嫦娥,长袖舞动,那柔若秋水的目光,化作清风里的窈窕女子,这是遥远的人在今夕梦醉明月,与她相拥月央的情境。
    多少个夜晚,我将自己捻成粉尘,任身体弥漫成月光下的虚无,让窗口爬满相思的藤蔓。我甚至开始习惯,用一个名字来缝补岁月的孤寂。只是,从月圆到月缺,从清晨到日暮,却始终走不出,你的一个微笑。
    夜,是一座没有城墙的城堡,是一列载着相思的动车,此刻,你是否也像我一样,坐在书桌前,在夜色里神思,用思念的触角把时光触摸。夜的气息里,有暧昧的缠绵,风痴情地吹过,让思念蔓延,任心中的痛敲打着我的无眠。
    前世的命运,你我都不能掌握,今生的命运,仍不在你我的掌握中。我该如何向你诉说,难道只能让依窗伫望的容颜,一点点的憔悴,让或浓或淡的心思,有说不出的无奈,一直游走在心里,在绝望挣扎中无声地突围。
    一场经年的等待,瞬间凝眸,退却千帆。你是前世与我情深意切又缘浅如露的女子,面对过往的幸福,我只能站在夜里,让温暖掠过心头,模糊的容颜再次清晰,过往的恩爱在今天又重逢。
    一个人的月圆,心事应是透明的,这样的月下你会想起我吗?一闪而过的那些温暖或感动,多少片段,多少细节,让我跌入红尘碾碎的残章断简里,陷入一个美丽的童话,在月下化成祝福或者怀念。
    倾向安静的沉默,更容易让内心的真实裸露。多么静的夜,静的能想象出空气里细微的呼吸,静的能聆听到千里之外台阶上的足音,静的仿佛伸出手去就能触摸到爱的痕迹,这是一个多么忧伤的感动,就像是在月光下,默默抱住 一直深爱的那个人泅渡在诗心里的背影。
    我们是多么熟悉的陌生人,一个人的忧伤会伤着两个彼此不见面的人,一声小小的咳嗽都能咳痛两个人。我要用多少温暖动人的词组,才能把你绝美绽放的样子,折叠在夜色里,安静地藏在我的心中。
    身体陷在月光的深处,牵绊着另外一颗心的心,描画不出宋词里高楼赏月女子的清愁,心里想着,嘴里念着,也只能说月色如水。
    月影在树荫里入梦的时候,蜷缩在墙上的影子,一定会布满相思的纹路,如若你再不来,我为你搭建的城堡,完满过后就将会荒芜。
  你看,天空划过的流星有多美,风拂过塔尖的手有多温柔,枝桠1上的小鸟睡的有多安详,一切行云流水,悄3无声息,只等月色来陶醉清风。

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有