加载中…
个人资料
磊明
磊明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,240,999
  • 关注人气:1,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文诵读《想念恩师——晏明》

(2010-08-03 20:48:10)
标签:

晏明

石子

诗人

星星

想念恩师

              自然清新/文    磊明/诵

 

 

     与恩师一别,已有十多年了。每当夜深人静时,我总不由自主地想起他,这种思念随着时间的推移越来越浓。每每如此,我喜欢倚窗而立,翘首遥望北方的星空,让长长的思念在宁静中随着轻柔的晚风飘向远方……

 

    和恩师--晏明的相识,是一次偶然。那是1989年的一天,17岁的我,作为孝感市学区的学生代表参加了他的回乡座谈会。他从北京来,已近七旬的他,仍是那样高大魁梧,英姿飒爽。那是在市宾馆的一间比较豪华的会议室,参加的人员大多是市文艺界的名流。在座谈会上,我们认真而专注地听取了他的文学讲座,并观赏了中央电视台为他拍摄的《诗乐合璧黄山情》专题艺术片及《黄山,奇美的山》很多诗歌,他的诗淡雅而清新,明丽而绚美,深情而婉约,抒情而凝炼。在欣赏的同时,我对他有了更深刻的认识,原来他是一位颇有名望的老诗人,著作甚丰,在海内外都有影响,他的名字也曾载入世界名人录。看着年迈仍一身热情的他,我有些许的感动,感动于他的和蔼中的可亲,感动于他的平易中的近人,感动于他的率真中的执着,感动于他的平凡中的伟大。当我用稚嫩的声音深情地朗诵了他的一首《归来》时,那一刻,只有我自己知道,我用心朗诵的不仅仅是一首诗,而是饱含着对他由衷的敬仰之情……

 

     我当即写了一首《童年》的诗歌赠给晏老,诗歌中称赞他是故乡石子变成的星,“童年的一天,家乡发洪水了,母亲拉着你,朝山上跑去,你调皮地回过头,捡起地上的一颗石子,用力朝天上掷去,你晕倒了(因饥饿)。当你醒来时,发现,天上有一颗星,你问母亲,那颗石子呢?母亲说:你就是那颗石子,那颗石子,就是天上那颗,闪亮的星”,幸运的是,我得到了他挥泪激情回赠的一首《故乡行》。

“我依旧是那颗石子,

 

那颗纯情的石子;

 

我不是那颗星,

 

不是那颗星。

 

 

 

我寻找石子铺成的,

 

故乡的小路,寻找母亲。

 

它在哪儿?它在哪儿?

 

那石子的小路,我受苦的母亲。

 

 

 

我又回来了,头顶飘浮着白云,

 

我迷了路,我迷路了。

 

哪儿是哺育我的土坯老屋?

 

哪儿是抚养我的母亲?

 

 

 

呵,如狂涛激浪向我扑来,

 

一座座崛起的崭新城镇......

 

遥长闪光的高速公路,

 

扇起我旋风般的激情。

 

 

 

我走过那茫茫湖沼化作的良田,

 

穿花衣的姑娘在田间耕耘.

 

田边竖起一排排奇迹般的新楼......

 

不是,不是呵,那不是海楼蜃景。

 

 

 

怎样描绘?怎样描绘?

 

故乡的厂矿,故乡的星辰......

 

我追寻一生哪有比故乡更美的土地?

 

我愿为故乡永世永世歌呤。

 

 

 

我眷念生我养我的童年的故乡,

 

我更爱更爱故乡彩霞初升。

 

呵,故乡大地,芳草如茵,

 

我心头永远喷洒故乡栀子花的芳馨......

 

 

 

不是,我不是那颗星,

 

我永远是故乡的那颗石子......

 

我回来了,又回来了,

 

我含着热泪又一次呼喊:母---亲!”

 

这一老一小的诗歌很快就在当地日报的头版头条刊登,引起了孝感市文艺界的轰动,而我与晏老也从此结下了浓浓的师生之情。

 

     在长达六年的通信生涯中,晏老给了我谆谆的教诲和无微不至的关怀,他总是亲切地叫我”冰儿”,在百忙中及时给我回信,即使是外出参加文学沙龙也不忘给我写信。让我至今回想时,总有一种无以名状的感动在心头。是他,在我迷茫的时候,及时地给我指引方向;是他,在我困惑的时候,给我自信和鼓励。他就象一盏明灯,照亮着我的生活,让我感到世界是那样的美好和纯净。在他的培养下,我的一些诗歌也相继在各类刊物上发表,是他,让我的梦想有了放飞的地方……

 

    然而世事总是那样,生活的轨迹有时会不由自主地偏向。成年后的我,与晏老的通信也是越来越少,每次晏老的回信中总是多多少少带着些许的责怪。但是,平凡的我,知道自己只能做一棵小草,永远也长不成他心中的那棵大树,我只有把这份关怀和感动深深地埋藏于心底。把那份无奈和歉疚深深地埋藏于心底,把那份眷念和不舍深深地埋藏于心底,把那份情谊和思念深深地埋藏于心底,珍贵地栓于我生命的每一天……

 

    恩师曾说过:”我所追求的是诗,因为诗我似乎忘记了憎恨,因为有了诗,让我的爱更加深沉”。是的,恩师啊!你的爱普照着大地,包容着大地。是你的爱,让我无时无刻地荡漾在幸福的海洋里;是你的爱,让我无时无刻地感受着生命存在的意义……

 

   每当夜幕降临,我总是习惯地遥望星空,寻找着那颗熟悉的石子变成的星。然后,在心底轻轻地问候一声:”您还好吗?!”

 

 晏明简介:

     晏明,本名郭灿之,1920年12月出生于湖北省云梦县郭家墩。系中国作家协会会员,历任北京作家协会诗歌散文创作委员会主任、北京出版社编审、中国音乐学院特约研究员等职。

 

    40年代初,晏明在重庆积极参与以郭沫若为首的文艺界进步人士及抗敌文协的各种活动,主编《诗丛》,不久到鄂中抗日前线编辑《胜利报》,随后到湖北恩施《武汉日报》任文艺副刊主编。新中国成立后,晏明先后担任北京《新民报》、《大众诗歌》、《北京日报》、北京出版社及《十月》的编辑工作。晏明在他漫长的的编辑之路上,不仅热情扶植了众多的青年作家、诗人,而且从50年代的各地报刊中,收集到十几位著名老作家弥足珍贵的评论、作品,先后为郭沫若、夏衍、巴人、老舍、曹禺、臧克家、周立波、田间、刘白羽、郭小川、徐迟等编辑出版一套《老作家文集》(集外集),丰富了祖国的文学宝库。

    在做好编辑工作的同时,晏明在新诗的创作上不断攀登一个又一个新的高峰。1979年晏明执着于现代山水诗的创作,取得了开创性的成就。他创作的组诗《黄山,奇美的山》发表后被香港作曲家谱写成大型合唱诗篇,在北京、港台地区、东南亚诸国、日本、美国等公演,引起轰动,影响广泛,曾获台湾两项金鼎奖,中央电视台为此拍摄了《诗乐合璧黄山情》的专题艺术片。晏明从1940年开始发表作品,至在病中期间用难以握笔的手写下最后的组诗发表,走完了他充满艰辛而饮誉中外的66年的诗人之路,于2006年9月15日晚8时在北京病逝,享年86 年。出版诗集十余种、谈诗集一种。晏明的诗品和人品像他诗中经常赞美的故乡的栀子花永远散发着芬芳。

   《想念恩师》是作者于2001年所作,怀念那段与恩师一起共渡的时光,感恩老师的知遇之恩,谆谆的教诲与殷切的关怀。逝者虽去,但那留存的美好将永远铬记于心......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有