加载中…
个人资料
磊明
磊明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,242,945
  • 关注人气:1,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文诵读《夏日莲韵》

(2010-06-20 12:05:22)
标签:

禅意

淡雅

宁静

夏季,在莲的清香中,有了禅意的生动。淡雅于清池的莲,它在碧水中绽放,在浮躁的尘世,还人以心灵的宁静......

夏日莲韵

               文/晨曦      诵/磊明

 1

夏风,轻轻地微漾着碧池的涟漪,抒发着对莲的柔情,叶与水相依成韵,辉映成诗,朵朵莲花,在蛙声的浅唱低吟中,迎风玉立。

 2

它心静如水,以沉静的姿容,亲近着水的怀抱,不媚不俗,谦和优雅,依水而翠。以独特的方式,静默着美好,摇曳着柔姿,当微风过后,不时地回眸浅笑,亦敛亦绽,时静时动,恰到好处地将韵律尽情地释放在这适宜的时节。

 3

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_0000bbae0100jdyj.html) - 【晨曦散文】夏日莲韵_晨曦BBS_新浪博客

莲,是优雅恬静的,因为它有水的包容与眷恋,此时的它,正迎着微风,默默地伸展翠叶,等待着细雨飘临,书写自己的恋情,使其滴落成珠。

 4

是谁,在这个季节,为它寻香而来,为它一见倾心,是为那绝世的风姿,还是为那不著纤尘的清丽,而心甘情愿地生死相恋?是否,在寻来之时,风送来的那份洁净,那份洒脱,早已沁入莲心?或许,只有莲,才能感知,那是一份唯美的永恒,清纯的爱恋,它在年复一年中情深意密,彼此忠贞。

 5

或许有一天,清莲,那翠绿的枝头,会在寒风中飘零,花瓣散尽,在清澈的水中,悠悠地沉下最后一丝暗香,但风知道,莲沉睡的生命,会在来年的初春苏醒,那醉人的新绿,还会在枝头舒展。那纯洁的品质会永远绽在幽静的心蕊。

 6

我赞叹;莲,于生命之初,温婉深情,生其自然,清香出尘,绵婉从容,不矫不饰,恬淡幽雅。而它于生命之终,以高节的气质,雕刻惊世的风骨,在时光中磨砺刚柔相济的坚强。在历尽生命之后,任夏梦,在季节的轮回里凋零、飘落,无怨无悔。以一种不可锐挡的姿态,安然地期望来春的重投。

 7

当夏风,吹过那些青翠的容颜,我看见莲的神韵在悄悄地拂过岁月,它,留下了无法言喻的宁静,今夜,我独坐月下,看月色池塘中,朦胧的青黛,看时间在匆忙中流逝的感憾,看平凡的日子在清香中淡定的安然,而此刻的我,正心境悠然地静品一杯香茗。

 8

夏季,在莲的清香中,有了禅意的生动。淡雅于清池的莲,它在碧水中绽放,在浮躁的尘世,还人以心灵的宁静。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_0000bbae0100jdyj.html) - 【晨曦散文】夏日莲韵_晨曦BBS_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有