加载中…
个人资料
磊明
磊明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,240,999
  • 关注人气:1,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文诵读《魂兮归去来》

(2010-06-12 01:19:13)
标签:

屈原

天问

楚辞

湘夫人

汨罗江

魂兮归去来

                  冷月公主/文    磊明/诵

 

 

 

 

 

宁赴湘流葬于江鱼之腹中;安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?
                                                    ——屈原

 
 
  

   冷雨,一阵接着一阵,点点滴滴象是离人的泪
  风无休止地吹,风里有悲伤的味道,悄然潜入案头《楚辞》的扉页。灯影恍惚间,三闾大夫那仙风道骨的身影,就走进了雨露沾湿的夜!
  莫非,这一帘的雨是从楚辞的云朵飘落?如果是,那么汨罗江畔的萧萧风声,就是你遒劲的吟唱!
  你选择一个玫瑰色的黄昏飞翔,峨冠博带,银丝飞舞,却越不过楚河汉界。
  你用生命弹奏大地之弦,指尖滑落的分明是忧国忧民的心声,而不被接纳。纵使两次流放,心如刀割,始终不忍舍弃自己的祖国。你受尽万般折磨,仍矢志不渝,高风亮节,毅然将一腔热血倾诉于新诗歌创作之中。那“堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”句句都是你的咽鸣;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”声声都是你对故国难舍的呼号。   
  你伴着悠悠的楚越歌韵,一次次悲叹天问。
冷月无声,只有苍白的花絮飘落在水面。那一刻,你容颜瘦削, 花发凌乱, 浑浊而凄然的眼睛淌下沧桑的泪水,给荆楚大地涂抹上一层悲戚的色泽。
  无奈,铁马金戈,挡不住凄风苦雨。一柄长剑亦不能斩断国殇。你只能是一株苦涩的艾草,干枯摇曳。
  河流如诉,心已老去。哀,莫大于捧着一颗滚烫的心,殚精竭虑,却遭子虚乌有的诽谤。于是,你决定用江水的清冷来冲刷尘霾污浊。 
  先贤,自从你“怀抱沙石以自沉”,汨罗江水汹涌咆哮了两千年!夜一样沉重的悲恸震撼了苍穹。湘夫人隔着迢迢云天,衣袂飘飘的抵达彼岸,梨花带雨的泪滴,便为你长成一行行斑竹。
  先贤,自从那日你魂归汨罗,楚国的百姓就已将农历五月初五镶嵌在华夏故土上。年年端午,雄黄烈酒,旗幡招展、龙舟飞渡,鼓声滔滔,都是为你而生的节日盛典。
  今又端午,我十指微颤,轻拨你遗失的琴弦盏,抚今追昔。先贤,你是否能听见那一声声隔山隔水的呼唤?
  从秭归城到汨罗江,你的一生是个莫大的悲剧。而岁月的河流正是在这样的悲剧中,洗尽尘埃,且带着远古的呼唤,向未来奔腾而去…… 
  当马蹄声声,已成悠远的歌,那历史的烟云,也化成了这里历尽沧桑的参天古槐。好想重拾尘封的故纸陈辞,把酒高歌《离骚》《九歌》,挥毫泼墨泣诵《怀沙》《招魂》。
  今夕何夕兮,有几多人能淋漓尽致地诠释,你那力透纸被的苍凉和悲壮?千年前,又有多少人能彻悟你凝固在深山之中的叹息和疼痛? 
  夜的深处是暗寂的。而我总想该有些什么来打破这寂静。不知今夜的汨罗江水,是否不再凄寒?你那溯风放歌的神采,还是否依然?倘若生命再有一次轮回,你又将作何答?
  凝思间,一曲天籁弦音,滑过如水的夜色,空灵而忧郁。
  先贤,可是你穿越千年尘世的风霜,魂兮归来?
  
 


链接农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异的。

  过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,除了有迷信色彩的活动渐已消失外,其余至今流传中国各地及邻近诸国。有些活动,如赛龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事。

端午节的由来与传说:据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远鲜花 (因而,端午节也称诗人节)。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
  传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,
就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。
  以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。

我们每年的端午节都要一大早起来,上山或者去树林采摘艾蒿,据说端午节采摘的艾蒿可以驱病,在今后的一年中健健康康。家里有小孩的,大人采回来都要给孩子耳朵后面夹一根。病人也不例外,也要上山去走走, 可以送走病魔,带来吉祥。把采回来的艾蒿晒干保存好,如果头痛或者某个部位疼痛可以用艾蒿水洗洗,可以止痛。

     这一天家家户户都要包粽子,吃粱糕,饭菜也很丰盛为了庆祝端午节。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有