加载中…
个人资料
磊明
磊明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,247,333
  • 关注人气:1,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文诗朗诵《二胡》

(2010-05-20 16:27:23)
标签:

约定

阴阳

来生

二胡

                采薇人/文      磊明/诵

    一位白发苍苍的老人,每天提着二胡爬到山上,在爱妻的坟前为她深情地演奏。他说,这是他与妻子在生前的那份约定。

                                                                  ——题记

 

   

    我活在山下,你埋在山顶。阴阳相隔,却不能将两情阻挡。就像雪山再高,也会爬上鲜红的太阳。

    说好了,要天天给你拉几曲二胡,特别是那首《良宵》,因为你喜欢听。而我,喜欢看你笑的样子。你笑起来真的很甜很美,甜美的就像一轮明媚的月亮

    一把二胡拉了几十年,一首曲子唱响了上万遍,就是为了你生前的那句话,就是为了那轮天上和地下的明月光。

    为了这生死之约,不管风吹雨狂,不管下雪还是头顶酷热的太阳。每天我都要与你一起沉浸在乐曲之中,因为我知道你害怕寂寞,不愿意一个人睡在这寂静的山上。

    为了这爱的约定,我让这缠绵的琴声天天在空山里回荡。那琴声浸满了对情与爱的不舍与追思,飘浮着对尘世的无奈与迷茫。

    为了这不朽的约定啊,这辈子,我只为情伤,下辈子还会紧随着你,去为情奔忙。

    尽管岁月如砥,磨短了我的身躯,尽管苍老已然改写了我的面容,那如霜的发丝,却依然见证着我们年轻时的梦想,飘动着我不变的爱恋和你如故的温馨体香。

    坐在你的坟前,我好像看到了你的模样,你还是那么姣好漂亮;和你唠唠家常,让琴音传递我的思想,我的心在你的上空盘旋飞翔。这么多年过去了,我们每天都在一起相望,即使隔着那无情的厚厚土壤,但我有一种感觉:你并没有死,你就活在我的身旁。

    啊,爱妻,你听到了吗?那从二胡中拉出的声响,是我思念你的心声啊。自从失去了你,我就恨我自己,为什么总是拉不出你喜欢听的欢快乐曲?那如泣如诉的曲调,是我心头永远放不下的那份忧愁与悲伤。

    我知道属于我的日子不多了,我们相隔也不会太久太长,我已经把拉了几十年破旧了的这把二胡又重新粘修,两根琴弦也是新近换上。这两根琴弦啊,一根是你,一根是我,只有当他们在一起,才能拉出美妙动听的音响。

    就让我们在一起吧,在这高高的山岗上,初春看绿色滴翠,盛夏嗅百花吐香,深秋看满山飞舞的红叶,隆冬在雪飘中温暖彼此的心房。

    就让我们永远在一起吧,还有那把上紧了弦、定好了音的二胡,也让它随我们一起埋葬。在另一个世界里,我还会用这把二胡为你演奏,拉上一曲你最喜欢听的《良宵》。让它为我们至死不渝的爱情,缠绵悱恻,日夜歌唱,去唱圆天上那轮明媚的月亮。

 

                                                                               2010.5.18 长春

 

 
             采薇人散文诗【二胡】      采薇人散文诗【二胡】  


   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有