加载中…
个人资料
磊明
磊明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,240,999
  • 关注人气:1,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文诵读《生命中不可逾越的海洋》

(2010-05-05 10:05:17)
标签:

沧桑

生命

善良

坚强

生命中不可逾越的海洋

           文/烟雨苍茫   诵/磊明 

    经历沧桑,是每个生命的过程都不可逾越的海洋。

少年时不懂沧桑,万花筒里许许多多奇妙的幻想,在天上海上自由地飞翔,曾经为海市蜃楼而流连忘返,曾经为云蒸霞蔚而误了归航,即使因时久而疲惫,也可以找到歇落的地方;即使遇到风雨雷电,也可以找到呵护的翅膀。  

    青年时初感沧桑,心中升起的是明天的希望,一个个春天姹紫嫣红,一个个秋天果实飘香。即使被北风吹得手脚冰凉,也会让泪水和微笑一起在阳光下闪亮。闭上眼睛,用一颗多梦的心把未来畅想,每一天都会有绿影婆娑,每一天都会有小鸟在歌唱,每一天都会有浪漫的故事,每一天都会有心花在怒放。

中年时领略沧桑,把多彩多样的世界装进冷静的胸膛,风雨让我思索,阳光让我奔放,高山让我挺拔,大海让我宽广,小草让我坚韧,鲜花让我芬芳,在岁月的磨砺中,学会了微笑、固守和坚强。曾经的迷惘和困惑,曾经的痛苦和忧伤,或化为心灵的灯盏、照亮前面的道路,或淡成孤帆远影、消失在辽阔的苍茫。

老年时翻阅沧桑,就像漫步在时空的长廊,曾经的辉煌如夏花之灿烂,曾经的坎坷如秋叶之悲壮。不再幻想扶摇直上九天揽月,不再幻想中流击水、浪花飞扬,那一桩桩、一段段、一串串的往事,都归于平淡,归于自然。心境如幽深幽深的湖水,波澜不惊,不再风起清萍,骤雨无常。

也许有一天,我们经历的沧桑会成为老槐树下的一个故事;也许有一天,我们站立的生命会零落成泥、融入脚下的土壤,可以慰藉的是,我们曾经刻骨铭心地爱过,曾经无怨无悔地付出过,曾经在风雨中迎来彩虹,曾经在飞雪中呼唤春的合唱。

经历沧桑,就是感悟生命;感悟生命,就要自信、达观、宽容、仁爱和坚强。不管是迷雾还是阴霾,不管是风雨还是阳光,只要心存生机,生命就是一片蓬蓬勃勃的绿色,就是不可阻止、不可摧毁的灿烂和茁壮。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有