加载中…
个人资料
磊明
磊明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,240,999
  • 关注人气:1,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文诵读《生命中的一脉灵泉》

(2010-05-04 18:06:39)
标签:

清纯

善良

流淌

童年

生命中的一脉灵泉

                       烟雨苍茫/文           磊明/诵

记得小时候,村后有一条弯弯的小河。白天,我和小伙伴儿们经常在河边玩耍,或在河里游泳、摸鱼、打水仗。晚上,我们围坐在河岸边,伴着蛙声,听大人们讲水鬼、水仙的故事。每到春天,河岸上满是青青的野草、各色的野花和摇曳的垂柳。微风吹来,别有一番舒畅的感觉。小河的流水有一点淡淡的绿色,清澈透明,清中见静,静中见清。走在河岸上,可以看到水中悠远的蓝天、飘逸的云朵和自己一起徘徊,真可以比肩范仲淹《岳阳楼记》中“上下天光,一碧万顷”的景象了。

小河的清澈有着她自己的韵味,清澈得纯粹,清澈得透明,清澈得荡涤心脾,清澈得让人陶醉和神往。她没有一点儿尘滓,没有一点做作,浑然天成,宛然一条蜿蜒的玉带,只清清的一色——但你却看不够她的亮丽!又像一个气质脱俗、不施粉黛的少女,“清水出芙蓉,天然去雕饰”,增之一分则太清,减之一分则太暗,让人不禁赞叹造化的神奇。现在回想起来,脑海里还会浮现出那种霞辉满湾、鱼群游弋的情景,真想用手去抚摸她。

光阴荏苒,曾在河边玩耍的小伙伴儿们,不知不觉地都已经步入了中年。住在钢筋水泥的城市里,再也见不到那野草漫坡、绿树摇曳、天光云影的小河了。也许是一种怀旧的情结,也许是一种对宁静的向往,我依然怀恋家乡的小河那种清纯和自然。每当夜深人静的时候,常常让那种清纯和自然过滤生活的嘈杂,感受小河流水在心中荡漾,唤起许许多多童年的趣事和遐想。家乡的小河啊,就像一支流淌的心曲,那些生命里原始的记忆,历经沧桑也不会磨灭,时常伴着我的梦飞翔。

我赞美家乡的小河,不单单是对童年童趣的眷念,更多的是一种对“人之初”的珍惜和固守。家乡的小河留给我的不仅仅是天真浪漫的追忆,更给了我步入社会、为人处世的真诚和善良。我经常想,在这个物欲横流、人心惟危的今天,如果一个人在享受生活或事业成功的同时,不随波逐流,不追名逐利,哪怕只在心灵的一个角落保持一方净土,保持一点纯真,我们的人生和社会该是多么的美好啊!

家乡的小河,美在清纯,美在自然,美在娴静,美在和谐。这时候,我忽然感觉,家乡的小河不仅是一道美丽的风景,更是生命中的一脉灵泉,当其从心底溢出的时候,可以使平淡的人生熠熠发光;当其在心底干涸的时候,即使飞黄腾达也黯然失色。愿这清澈透明的灵泉,永远在人们心中流淌;愿这清澈透明的灵泉,永远在我们身边歌唱。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有