加载中…
个人资料
磊明
磊明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,249,453
  • 关注人气:1,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文朗诵《阿福》

(2010-04-29 10:38:44)
标签:

慈善

香港

玉树

阿福

                采薇人/文           磊明/诵

    阿福,没有一个名字像你这般普通,没有一个名字像你如此的响亮。

    发生在青海玉树的那场无情的地震,让我们知道了你——黄福荣,一名来自香港集装箱货车的普通司机。你的舍己为人的壮举,让天地动容地呼喊着你:阿福,我们的好兄弟!

    46岁的阿福,没有结婚,没有子女,却把一生的爱,献给了扶危救难的慈善事业。自从2002年你徒步从香港走到北京,一路宣传捐献骨髓,为拯救白血病患者的生命奔走呼号,你就再没有停下乐善好施的脚步。祖国的城市乡村留下了你的足迹,汶川大地震的灾区闪动着你携手相助的身影。如今,你又怀揣万元港币,出现在青海玉树结古镇,去帮助与你本无一丝瓜葛、素昧平生的孤残儿童。

    阿福是无私的,也是坚强的。你身为香港一家运输公司的股东,本可以尽享清福,安逸人生;你身患肺结核和糖尿病,本应该安静修养,治病健身。可为了中华骨髓库的扩容,你却能坚持徒步万里;你在病痛中煎熬着,却为汶川地震一次次拾起废墟上的瓦砾;面对家人的疑问,你总是微笑着说,能帮助他人做一点事,就是最大的幸福和乐趣。所以,你始终前行着,快乐着,幸福着。

    阿福是普通的,却是伟大的。在中国无数的百姓中,在众多的义工中,阿福是极为普通的一员。但在群星闪耀中,阿福又是那最璀璨的一颗。一个香港人,坚持到内地做义工,十年而不悔不懈,这是什么精神?一个汉族人,为了抢救藏族同胞,在自己已经脱险的情况下,重新冲进即将倒塌的校舍,把生送给他人,把死亡留给自己,这又是怎样的一种境界?我们的阿福,用他的行动和生命一次又一次地诠释着,什么叫大爱无疆,什么是真正的炎黄子孙!

    善良质朴的阿福啊,你将一腔热血献给了慈善事业,可是那场罪恶的地震却用冰冷的瓦砾和残酷的死亡换取了你。

    英勇无私的阿福啊,你用崇高写下了生命的意义,我看到了你胸前那枚“金英勇”勋章在阳光下熠熠闪亮。

    无情的地震让山河震颤、房屋倒塌;你却用无私果敢的行动让人心震颤,树起了一块不朽的大爱丰碑。

    如果说,在中国,有哪一个字最能代表中国人的心愿,那就是“福”字,因为它蕴含和示意着祝福、祈福、福星和福祉。在民间,人们最喜爱的泥人,便是惠山的大阿福了,因为他一脸慈善,会带来福气。而如今,国人最热议的就是香港的阿福了,因为这是我们心中做人的榜样,一盏永不熄灭的明灯。

    阿福啊,格萨尔王的后裔会记得你,敬神的桑火已经为你熊熊燃起,你是中国母亲生下的一奶同胞、亲手足、好兄弟。

    汶川和玉树的大地会记得你,是你用鲜血染红了抗震救灾、坚强不屈的猩红战旗。

    祖国的山山水水和13亿同胞会记得你,你的善举将定格在我们的脑海里,成为张贴在中国版图上一个大大的、红红的、洋溢着和谐吉祥的永远的“福”字。

    阿福去了,好人一路走好。

    阿福去了,你永远活在我们心里。

 

                                                                         2010.4.23 于省医院

              采薇人散文【阿福】


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有