加载中…
个人资料
磊明
磊明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,239,396
  • 关注人气:1,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文朗诵《枕水听花泊江南》

(2010-04-18 16:50:23)
标签:

曾经

幸福

江南

水乡

梦里

枕水听花泊江南

               冷月公主/文    磊明/诵

 

回首江南,风景旧曾谙。追忆似水年华,总有一些相遇让人满心喜悦,总有一些故事沁满水痕……原来,所谓曾经,就是幸福。
 
                                                                                              ——题记 


 

 

          
  庭院里的花开了,江南就落在了眼底。事实上,那粉墙黛瓦、飞檐翘脊,那长街曲巷、斑驳石桥……时常在梦里隐约。
  而梦里的船,总是载着我怀古的情伤,在传奇里悠悠的飘。此梦经年,不知道,那桥下水声,是否依旧迷离?站在桥上看风景的人,又会落入谁的梦中?
  “浮生偷得半日闲”,从源头出发,追随着如花的梦,一路向南。
  又是柳丝依依的三月,阳光在屋前屋后的苍苔绿藤间窃窃私语。拐弯处的楼阁,可有缠绵的吴歌小调,从那扇虚掩的花窗飘出?
  
这是早春,云淡风轻,小桥流水,浣纱村姑,亭台楼阁……一如当初的模样,青街依然,石巷也依然。奈何落花飘零,伊人已杳然,空余我一袭飘逸的青衫,在唐风宋韵中流连、徘徊。寻你,我的心生出万千藤蔓,朝着你的方向伸展,伸展……缀成一棵永不会老去的相思树。
  烟雨红尘里,我几乎已忘却了春光是怎样的一种温润和柔软,却始终不曾忘怀当初如何想要做一只翩然的蝶,越过千山,飞过沧海。我以为,幸福在远方,在可以追逐的远方……
  遇见你,那是一个玲珑的下午时光,十里桃花,在枝枝杈杈间缤纷怒放。一叶乌蓬自未完成的水墨丹青里飘过,你娇羞的容颜,轻染桃花的嫣红,最是那垂首回眸的目光,在我心里羽化成清幽的丁香。那欸乃之声,袅袅入耳,仿佛在娓娓诉说一个仙子与凡夫的爱情故事。

       远处,飘着悠长的乐声,萦萦绕绕,每个灵动的音符都孕育着新绿。是谁抚弄箫管,是谁轻扣竹弦?是莺歌低语,还是乳燕呢喃?

        时光,就这样散落在一泓清波里。    
  我端坐河沿石阶,微笑的眸子里盈满了你初见时的欢颜。如果你来,我会修一条很美的林荫小径,让蔷薇和玫瑰,在风中摇曳,香满你来的路; 为了你,我仍会把菱角和睡莲栽种,让相伴的鸳鸯戏于水中……不觉,回廊竹影东斜。 
  半弦月,泊在时光的河面上,泛着幽蓝而深邃的晕,如诗般宁静。
  最后的枕水人家,悄无声息地潜入桨声灯影的旧梦里。
       薄雾缭绕,清风盈袖的身影,沿着河堤,怅然眺望。你一身羽衣,从唐寅的画中涉水而来,还是乘着那叶轻舟,碧波涟漪,摇醉了一湖水月光。分不清,那是回忆还是梦中。我爱,你可相信轮回?
  我相信上苍的安排。千年的缘分,注定你我今生在江南相会。 
  
  
  
   
  

                 枕水听花泊江南

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有