加载中…
个人资料
磊明
磊明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,251,263
  • 关注人气:1,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文朗诵《八里河写意》

(2010-04-18 12:45:31)
标签:

八里河

梦里水乡

淡雅

刘虎

 

八里河写意

            刘虎/文        磊明/诵

一)

水是柔情的水。
河是诗意的河。
金色的土地上,盛开着绚丽的花朵。
流过村庄,流过天空,伴着悠美的琴曲,穿过夜色和月光,抒写着爱情和希望。
那些的眷恋,来自田园,来自春天。清滢滢的水映着锦绣中华的蓝图美景:石林翠台,塔影隐隐,碧波荡漾,鸟语花香,垂柳依依,长廊卧波,寺钟清灵……目之所及是诗,是歌,是心中最美的地方。
八里河,一个清亮亮的名字,从古老的江淮平原上走了出来。

(二)

那是谁的梦里水乡?
那是谁的情歌飞扬?
开满鲜花的乡土呵,在一首歌里,将我的内心开成次第的花朵。我沿着水流的方向行走,一弯的河水岸,仿佛是我久违的村庄。淡雅,婉约。置身水的世界,沐浴着阳光的明媚,历经水的洗礼,感悟水的灵性,生命如水般纯美。
一串又一串的故事,以芬芳的乡情将我和诗意一次次串起,那在水里的故事,又被谁精心采摘和收藏?
天是出彩的蓝。
水是柔意的清。
“我听水声多悠情,碧水知我应如是。水天一色看云起,庭前花落心未迟”。柳风下,倾听河水的诗语,一笛清音呵,醉了人间多少如水的心,又老去多少少年指间的时光。
八里河,在一片片花开的情语里,藏着多少人草香的梦想。

 

 

八里河写意

(三)

宽广的河流,流淌着历史的风尚。
坐在堤岸,阅读河水,水的清盈又把我带入千年的时光。
我看到故国下一个高大的身影,一句“国多财则远者来,地辟举则民留处,仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”,使民富国强。
知礼,识书,修身,养性,治国,平天下。大丈夫何为,何不为?
中庸之道,道则道。
一个个古老的传说,在水里波动。一些人,一些歌,都在其中。
我站在河边看着水中自己的影子:在水里,我心如水一样的纯净。
八里河,在远去的故事里,让人重读历史,给人一种明智,让我读懂生命的厚重。

(四)

那是古老的歌。
那是古老的梦。
歌在梦里,梦在歌里。
水声的悠扬,弹奏着岁月的琴弦。
沿着河流行走,水声,歌声,流淌着水乡的清丽,流淌着水乡人的淳朴和善良。
廊桥,小屋。
麦田,人家。
一柳烟雨,道不尽水乡的诗情画意与缠绵。
韵,题于古老的卷轴,渐进展开一笺清淡的泼墨,仿佛一幅幅水墨诗卷。让人仿佛不小心跌入温婉的江南。
石林,峡谷。
寺宇,亭台。
仿佛唐宋诗中一个字的替代。
素手轻拨清水涟涟,细细的桨声呵,惊起飞鹭一片。
想像那是江南里的女子。
想像那是宋词里的女子。
十里柳堤岸,那个著着红衣行走的女子,可否,可否是我前世的恋人,在水乡与我今生的相约?
八里河,从一首首诗里,映着天空的高度,向着大地的深度,让人醉意在水做的画面。

 

八里河写意

 

(五)

也许千年。
也许万年。
我将重回这里,重回曾经的家园;聆听,一水缠绵的眷恋。
寺院钟灵的清音,于望淮塔隐隐。坐在观音山下听禅:佛道本无修,心为善,即为佛。
听水的诗语,来世,或是河岸一叶草,一朵花,一片叶,一滴水,一块石……我记着回家中路,记得一个朝代的遗存,记得一个神性的诗碑。
千年之后,八里河的水,像一个经典的民歌,在岁月的长河里流淌着乡土风情,流淌着清澈。

在水之湄,听水声悠悠。河岸处,你听,那细碎的流淌声,是生命的再度轮回。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有