加载中…
个人资料
刘先银
刘先银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,366,885
  • 关注人气:1,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘先银悟从枫丹白露到瓦尔登湖

(2020-07-01 05:05:09)
标签:

刘先银论语解析

老子道德经

刘先银博客

合道而行

分类: 悟《诗经》《尚书》
有心人的世界:从枫丹白露到瓦尔登湖
以枫丹白露闻名的巴比松,乡村小路。这个世界不是有钱人的世界,也不是无钱人的世界,它是有心人的世界。给它取了一个富有诗意的名字——枫丹白露。
1830年的一天,柯罗背着行李来到枫丹白露森林,翻译了这段英文得到了一顿营养美味。

What you were is not important, What you will be is more important. 过去的已经成为永恒的回忆,未来的将成为美好的憧憬。
士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也!

刘先银悟总角之宴,言笑晏晏
总角之宴,言笑晏晏
记得当年我小他也小,说说笑笑哪里有烦恼。
总角:古时儿童两边梳辫,如双角。指童年。宴,欢聚。晏晏,欢乐之状。言,音节助词。
当那些悲伤的、幸福的、落寞的、欢悦的曾经都成为过眼云烟的回忆后,我们还剩下了什么呢?
总角,古代少年男女把头发扎成丫髻,叫总角;宴,快乐。晏晏,快乐的样子。少年时一起愉快地玩耍,尽情地说笑。

以尔车来,以我贿迁。
《韩非子.说林下》:“乃割露山这阴五百里以赂之。”

16·6 孔子曰:“侍于君子有三愆:言未及之而言谓之躁,言及之而不言谓之隐,未见颜色而言谓之瞽。
淇(qí):卫国河名。今河南淇河。顿丘:地名。今河南清丰。
丘:古读如“欺”。

匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。
抱布贸丝抱布贸丝是一个汉语成语,读音是bào bù mào s,借指和女子接近,亦指进行商品交易,出自《诗经·卫风·氓》。
淇水汤汤,渐车帷裳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有