加载中…
个人资料
刘先银
刘先银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,353
  • 关注人气:1,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘先银解析天行健地势坤《道德经》反者道之动

(2016-08-05 09:59:59)
标签:

太初有道

老子道德经

刘先银博客

品读经典

刘先银解析天行健地势坤《道德经》反者道之动

刘先银解析天行健地势坤《道德经》反者道之动

刘先银解析天行健地势坤《道德经》反者道之动

刘先银解析天行健地势坤《道德经》反者道之动

刘先银解析天行健地势坤《道德经》反者道之动

刘先银解析天行健地势坤《道德经》反者道之动

刘先银解析《道德经》反者道之动

子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉?”

子曰:“予欲无言。”子贡曰:“子如不言,则小子何述焉?”子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉?”

孔子说:“我想不说话了。”子贡道:“您假若不说话,那我们传述什么呢?”孔子道:“天说了什么呢?四季照样运行,百物照样生长,天说了什么呢?”

这段话涉及到夫子晚年的思想。夫子一生都在持续地学习,学什么?下学而上达,上达到哪里?“天道”。在夫子后期的教学相长的教育生涯中,明白身教、法天地的重要性。在思想的传承性上,法天则天。谁能明白呢?夫子很想子贡能够明白,夫子知道自己老了,需要有弟子继承他的思想,但是子贡不能明白这一点。两个“哉”字,两个“焉”字,我们可以感受到夫子当时的那种心情,怎么就是不开窍呢?怎么跟着我这么长的时间,还是不明白呢?颜回去了,你是我最看重的弟子了,你都这样?谁还能担当这个责任呢?唉!

去用章 第四十【老子·第40章】21 反者道之动 

反者道之动;弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。

今译:道的运动是循环的;道的作用是柔弱的。天下万物生于有,有生于无。

为政之道三命题

“反者道之动,弱者道之用,天下万物生于有,有生于无。”短短21字,却蕴含无尽玄妙,可以这么说:这几句话你要是彻悟了,也就算得上得道之人。那么,反者道之动,弱者道之用,应该怎样正确理解呢?这两句话到底有何玄妙?

首先把道德经去用章翻译一下——道的运行规律,就是“反”字,道在柔弱的状态下可以更好的发挥作用,天下万物来自于有,有来自于无。关于有和无,实在一言难尽,——有,即可感知,可辨别的物质,包括一切形象,一切现象,一切存在。

无,即不能辨别,无法感知的能量,注意,有并非真有,无不是没有,有和无是大道的两种状态,一体无二,非空非有,有即是无,无便是有,色即是空,空即是色,形态不同而已,所以老子会说,有和无“同出而异名”,又说:有无相生。

先参悟一下,反者道之动,弱者道之用。

宇宙是由阳性物质和阴性物质构成的,而阴性物质主导着宇宙的一切变化。奇门法术包含了奇门内部诸多的密术秘法。这些密术秘法以其神奇的效应,不可思议的能量在短时间内创造了一个又一个奇迹,将人们的潜能挥发到了某种极限。而这种超乎常人想象的神奇力量且来源于宇宙。人作为个体是卑微的,而作为宇宙星系一分子则具备了天赋想象的力量。想象也是一种力量。这种力量一但引发,将有一种超常的气势和威力。


为什么清华大学用易经中的“厚德载物”作为校训?

为什么清华大学用易经中的“厚德载物”作为校训?易经智慧为什么受到多人推崇?

01《易经》为什么是群经之首?

在中国传统文化经典著作中,《易经》有着最为悠久的历史渊源。其形成的历史从传说中的伏羲氏一直延续到孔子,达数千年之久。

《易经》在长期的历史演化过程中,积聚了极为深厚的传统文化内涵,尤其在《易传》产生之后,形成了儒家系统完整的世界观和伦理观,是儒家哲学思想的集中体现。

汉王朝统一天下后,接受秦王朝迅速灭亡的历史教训,实行德治、仁政,大力倡导儒学、提倡教化,从而把《易经》推上了至尊的地位。

《周易》是全世界历史最久远、的一部书。《周易》的创作时间比西方的圣经、印度的《奥义书》更为久远。

《汉书.艺文志》云:“易道深矣。人更三圣、世历三古”三圣指的是伏羲、文王、孔子。伏羲画八卦、周文王演为六十四卦,孔子作易传。

《周易》成书历经了上古、中古、下古2500 多年 的时间,由三位圣人共同完成。《周易》把中国文化融入了薄薄一本书中,自春秋战国起,一直居于中国文化的主流地位。

因此,《易经》作为“群经之首”真正名副其实。


02易经为什么是“文化之源”?

《易经》堪称我国文化的源头。它的内容极其丰富,对中国几千年来的政治、经济、文化等各个领域都产生了极其深刻的影响。

无论孔孟之道,老庄学说,还是《孙子兵法》,抑是或《黄帝内经》,无不和《易经》有着密切的联系。

一代大医孙思邈曾经说过:“不知易便不足以言知医。”简直可以一言以蔽之:没有《易经》就没有中国的文明。

中国科学院院士、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁还专为为易经做讲座,他认为,第一,《易经》影响了中华文化的思维方式,而这个影响是近代科学没有在中国萌芽的重要原因之一。第二,《易经》是汉语成为单音语言的原因之一。第三,《易经》影响了中华文化的审美观念。

因此,东方悠久而绵厚的易经,正是中华文化之源。


03《易经》为什么是“智慧之海”?

《易经》内容广博宏大,无所不备,既有天道规律、地道法则,也有人道准则。经数千年来的大圣先贤们的精研阐述,易经文化今天已经成为内涵丰厚,精思善辨,包含东方哲学、政治学、经济学、法学、美学、军事学、伦理学、修辞学、人才学、决策学、管理学、旅游学、中医学、植物学、养生学、有机建筑学(风水学)、武术学、气功学等在内的大文化系统,发展起以易理派、象数派为代表,分化成科学派、气学派、心学派、理学派乃至于奇门遁甲等众多的学派和学说,深刻影响了中国从官方到民间的思维方式、道德心理和风俗习惯,对世界文化作出了巨大贡献,成为了解中国文化和历史所不可或缺的精神支柱。

清华大学校训取材于《易经》上乾坤二卦辞:“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”。这二卦辞本意为:天(自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,愤发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物,这句话阐释了古代先贤对于人与自然之间协调发展的哲学理解,同时也将成为“君子”作为自我修养的目标。

自伏羲“始作八卦”起,易经的思想智慧已经渗透到中国人生活的方方面面,堪称中国文化的智慧之海。它的内容极其丰富,对中国几千年来的政治、经济、文化等各个领域都产生了极其深刻的影响。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有