加载中…
个人资料
刘先银
刘先银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,337,585
  • 关注人气:1,502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何根据四季和二十四节气调养身体

(2010-08-16 11:23:21)
标签:

善待自己

太初有道

健康时尚

渴望完美

第一节 如何根据四季调养身体

四季调神修身

人体生物钟时刻表              

万物万事的生成与演化规律

生命成长的规律

天人合一全息元象 

天地之大德曰生           

宠辱若惊,贵大患若身

阳气旺盛,百病不侵

人体是如何衰老的?

 如何根据四季和二十四节气调养身体

       【子午流注与十二经络】
经络是运行气血、联系脏腑和体表及全身各部的通道,是人体功能的调控系统。
手三阴下降:
手太阴肺经(3:00-5:00寅时),
手少阴心经(11:00-13:00午时),
手厥阴心包经(19:00-21:00戌时)。
手三阳:
手太阳小肠经(13:00-15:00未时),
手少阳三焦经(21:00-23:00亥时),
手阳明大肠经(5:00-7:00卯时)。 
足三阴上升:
足太阴脾经(9:00-11:00巳时),
足少阴肾经(17:00-19:00酉时),
足厥阴肝经(1:00-3:00丑时)。
足三阳下降: 
足太阳膀胱经(15:00-17:00申时),
足少阳胆经(23:00-1:00子时),
足阳明胃经(7:00-9:00辰时)。 

第二节 二十四节气修身篇

二十四节修身

1=12=72=24气;

=15天;

=5天;

=45天;

1=8节。




二十四节气

  正月寅月:立春入节之时刻,经过中气雨水到惊蛰止

  二月卯月:惊蛰入节之时刻,经过中气春分到清明止。

  三月辰月:清明入节之时刻,经过中气谷雨到立夏止。

  四月巳月:立夏入节之时刻,经过中气小满到芒种止

  五月午月:芒种入节之时刻,经过中气夏至到小暑止。

  六月未月:小暑入节之时刻,经过中气大暑到立秋止。

  七月申月:立秋入节之时刻,经过中气处暑到白露止

  八月酉月:白露入节之时刻,经过中气秋分到寒露止。

  九月戌月:寒露入节之时刻,经过中气霜降到立冬止。

  十月亥月:立冬入节之时刻,经过中气小雪到大雪止

  十一月子月:大雪入节之时刻,经过中气冬至到小寒止。

  十二月丑月:小寒入节之时刻,经过中气大寒到立春止

各月的节气和中气是固定的。各月由所含“中气”来表征。没有“中气”的月为闰月。

 
如何根据四季和二十四节气调养身体

如何根据四季和二十四节气调养身体

如何根据四季和二十四节气调养身体

如何根据四季和二十四节气调养身体

如何根据四季和二十四节气调养身体

如何根据四季和二十四节气调养身体



  时间与地支对照表

  23 ─ 1点 子时 1 ─ 3点 丑时 3 ─ 5 点 寅时 5 ─ 7点卯时 7 ─ 9 点 辰时 9 ─ 11点巳时

  11 ─ 13点 午时 13 ─15点 未时 1 5─ 17点 申时 17 ─19点 酉时 19─ 21点 戌时 21─ 23点 亥时


    根据《周易·序卦传》所论64卦顺序原理,首先从圆形上方开始,往左旋逆排,将前32卦依次排列于圆形左侧达圆周90度之内,而将后32卦依次从圆形上方往右顺排于圆形右侧达圆周90度之内。
    孔子在《序卦传》里对64卦的顺序排列,作了详尽说明。他认为:有天地,然后万物生,故乾坤领先;盈天地者唯万物,故受之以屯。屯者盈也。屯者,物之始生必蒙,故受之以蒙。蒙者物之稚也,物稚不可不养,故受之以需。需者饮食之道也,饮食必有讼,故受之以讼。讼必有众起,故受之以师。师者众也,众必有所比,故受之以比。比必有所畜,故受之以小畜。物畜然后有礼,故受之以履。履而泰而后安,故受之以泰。泰者通也,物不可以终通,故受之以否。物也不可以终否,故受之以同人。与人同者物必归,故受之以大有,有大者不可以盈,故受之以谦。有大而能谦必豫,故受之以豫。豫必有随,故受之以随。以喜随人者必有事,故受之以蛊。蛊者事也,有事而后可大,故受之以临。临者大也,物大然后可观,故受之以观。可观而后有所合,故受之以噬嗑。嗑者合也,物不可以苟合而已,故受之以贲。贲者饰也,致饰然后亨则尽,故受之以剥。物不可以终尽剥,穷上反下,故受之以复。复则不妄,故受之以无妄。有无妄然后可畜,故受之以大畜。物畜然后可养,故受之以颐。颐者养也,不养则不可动,故受之以大过。物不可以终过,故受之以坎。坎者陷也,陷必有所丽,故受之以离。离者丽也。

    《序卦传》认为,天地生万物之后,才有男女、夫妇、父子、君臣,并进而产生上下礼仪之道,形成人类社会。人类在进入社会之前,在“万物”中经历了一个漫长的历史过程。所以象征交感之意的咸卦之后,受之以恒。恒者久也。人类脱离“动物”阶段,进入社会是从“遁”开始。所以,我们认为“遁”是后32卦的首卦,在圆图的上方按时针方向顺行排列开始。这是人类脱离动物界,进入社会的标志。几千年来,历代学者都认为64卦中,前30卦为上经,下经从咸卦始34卦,这显然与人类在动物界经历了漫长的恒久过程不相符合。人类绝不可能一产生就能进入社会,它必然有一个在动物界经历漫长的“野蛮”期,然后逐渐脱离动物界进入“文明”期。
    遁者,脱离或逃离也,人类从此脱离“动物”的行列进入社会。物不可以终遁,故受之以大壮。物不可以终壮,故受之以晋。晋者进也。进必有伤,故受之以明夷。夷者伤也,伤于外者必反其家,故受之以家人。家道穷必乖,故受之以睽。睽者乖也,乖必有难,故受之以蹇。蹇者难也,物不可以终难,故受之以解。解者缓也,缓必有所失,故受之以损。损而不已必益,故受之以益。益而不已必决,故受之以夬。夬者决也,决必有所遇,故受之以姤。姤者遇也,物相遇而后聚,故受之以萃。萃者聚也,聚而上者谓之升,故受之以升。升而不已必困,故受之以困。困乎上者必反下,故受之以井。井道不可不革,故受之以革。革物者莫若鼎,故受之以鼎。主器者莫若长子,故受之以震。震者动也,物不可以终动,止之,故受之以艮。艮者止也,物不可以终止,故受之以渐。渐者进也,进必有所归,故受之以归妹。得其所归者必大,故受之以丰。丰者大也,穷大者必失其居,故受之以旅。旅而无所容,故受之以巽;巽者入也,入而后说之,故受之以兑。兑者说(悦)也,说而后散之,故受之以涣。涣者离也,物不可以终离,故受之以节。节而信之,故受之以中孚。有其信者必行之,故受之以小过。有过物者必济,故受之以既济。物不可穷也,故受之以未济。至此,万物在运动中演化,完成了一大周期。

第三节 月月修身有细则 

放松是最好的健康生活方式:

一月:养肾防寒  

二月:阳气生发 适当春捂

三月:晚睡早起 食甜养肝

四月:补肾调阴阳

五月:关注心脏

六月:晚睡早起宣畅通泻

七月 劳逸结合  保护阳气

八月:早卧早起神志安宁

九月:阴平阳秘防秋燥 

十月:控情绪防燥邪养阴精 

十一月:早卧晚起保护阳气 

十二月:适度进补动静结合 


第四节 因天之序 

十二时辰修身的生物钟时刻表

神奇的子午流注 让你手到病除

足厥阴肝经丑时(1点至3点)—肝经…

足少阳胆经子时(23点至1点)—胆经…

手少阳三焦经亥时(21点到23点)-…

手厥阴心包经戌时(19点至21点)—…

手少阴心经午时(11点至13点)—心…

足太阴脾经已时(9点至11点)—脾经…

手阳明大肠经 卯时(5点到7点)—大…

足太阳膀胱经申时(15点至17点)—…

手太阳小肠经未时(13点到15点)—…

手太阴肺经 寅时(3点至5点)—肺经…

足少阴肾经酉时(17点至19点)—肾…

足阳明胃经辰时(7点到9点)—胃经…

 

 

第五节 健康生活的核心在于管理好自己的情绪     

黄帝内经说修身养性 

《黄帝内经》说道:人与天地相参,与日月相应也”“四时阴阳,从之则生,逆之则亡。阴阳对立统一运动有度、有序、适时、当位,则阴阳和谐,反之则阴阳失调,而这就是人体疾病的本质。人体是一个最无为和最自足的系统,如果我们偏离了它,是必然要生病的。中医讲的养生,就是我们每天要按照人体的本性去做,什么时间做什么时间的事。因天之序,就是说一定要因循生发、生长、收敛、收藏这个顺序。人要想健康,要因天之序,也就是要遵循自然法则,遵循一年的四季之气,遵循每天的小四季。人的健康在自己,你和自然的和谐程度越高,你也就越健康。

养生无处不在,养生存在于我们生活的点点滴滴中,养生就是养护我们的生命,保养我们的心灵。这是一个长期的工程,需要持之以恒,日积月累,学到一点,就做到一点,长此以往,原本不好的生活习惯能得到改正,原本受到伤害的身体能够慢慢得到修复。只要你认识自己,能够恬淡虚无,学会日落而息,日出而作,做到食饮有节,起居有常,顺应自然,懂得规避虚邪,不妄作劳,善待自己,善待心灵,你就会守住自己的精、气、神,就能远离疾病,拥有一个健康快乐的人生。

顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔 

如何根据四季和二十四节气调养身体

如何根据四季和二十四节气调养身体
如何根据四季和二十四节气调养身体

如何根据四季和二十四节气调养身体

如何根据四季和二十四节气调养身体

如何根据四季和二十四节气调养身体

   《灵枢·本神篇》中的“精神魂魄心意志思虑智”。

    四时调养,历来为道教养生长生之士所重视。
    所谓“四时”,就是一年四季。古人认为,人与天地相应,人的本身就是一个小小的天地。为此,《灵枢·本神篇》:“故智者之养生也,必须顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则邪僻不至,长生久视。”

    关于一年四季的将息调养之法,就其大要来说,就是春夏养阳,秋冬养阴,又因为一年四季春生夏长,秋收冬藏,所以春天养生,夏天养长,秋天养收,冬天养藏。

    一、春季将息法
   《素问·四气调神大论》指出,春天为天地俱生,万物欣欣向荣,推陈出新的季节。为了应顺天地自然,养生家应当夜睡早起,起身后可在庭园里散散步,活动活动肢体。此时,在精神行为上要爱惜生命,对人家要多说鼓励话,不要动辄训人罚人,“以使志生”。这些都是适应春气的养生之道,如果反其道而行之,将会损伤肝气;到了夏天,还会发生“寒变”的毛病,如此就“奉长者少”了。丘处机为元代全真道龙门道派的创始人,他在《摄生消息论》一书中指出:“春日融和,为眺园林亭阁,虚敝之处,用摅滞怀,以畅生气。不可兀坐,以生抑郁。饭酒不可过多,米面团饼不可多食,致伤脾胃,难以消化。”又说:“(春日)天气寒暄不一,不可顿去绵衣。老人气弱骨疏休怯,风冷易伤腠理(肌表),时备夹衣,遇暖易之,一重渐减一重,不可暴去。”以上这些,都是春天养生所必须注意的。

    二、夏季将息法
 素问·四气调神大论》指出,夏天为阴阳两气相交,万物荣华充实,繁茂秀丽的季节。为了应顺天地自然,养生家应当夜睡早起,不要为白天时间的增长而感到困扰,且保持肌腠皮肤的通畅。此时,在精神行为上不要轻易动怒,“若所爱在外”。这些都是适应夏季的养身之道,如果反其道而行之,将会损伤心气;到了秋天,还会发生“痎疟”的毛病,如此就“奉收者少,冬至重病”了。对于夏天的养生之道,丘处机《摄生消息论》认为:“夏日天暑地热,若檐下过道,穿隙破窗,皆不可纳凉,以防贼风中人。饮食宜温软,不令太饱,畏日长永,但时复进之。渴宜饮粟米,温饮豆蔻热水。生冷肥腻,尤宜减之。若需要食瓜果之类,宜虚实少为进之。”说明即使夏天,饮食也宜防止过份的生冷肥腻,以伤脾胃,同时饮些豆蔻热茶,还对防暑降温有效。在纳凉方面,如果是年老体弱的,尤应注意不要因为贪凉而睡在穿风的走廊过道,以及露天空旷等处,以防弄出其他疾病来。此外另有一法,就是时时想着“冰雪在心”,用自身的意念来克服外界的炎热,这样就心定自然凉了。

    三、秋季将息法
   《素问·四气调神大论》指出,秋天为天气以急,地气以明,大地处于从容平和状态的季节。为了应顺天地自然,养生家应当早睡早起,和鸡的睡起时间一样。此时,在精神行为上要使志安宁,收敛神气,使肺气清降,避免秋天肃杀之气的侵害。这些都是适应秋季的养身之道,如果反其道而行之,将会损伤肺气;到了冬天,还会发生“飨泄”的毛病,如此就“奉藏者少”了。关于秋天的养身之道,丘处机《摄生消息论》提醒:“但春秋之际,故(旧)疾发动之时,切需安养,量其自性将养。”又说:“又当清晨,睡觉(醒来)闭目叩齿二十一下,咽津,以两手搓热慰眼数次,多于秋三月行此,极能明目。”这些,都可供作养生家秋季将息的参考。

    四、冬季将息法
   《素问·四气调神大论》指出,冬天为水冰地坼,天地万物处于闭藏状态的季节为了应顺天地自然,养生家应当早睡晚起,避寒保暖,但又不要过份暖和而使皮肤出汗,藉以保护阳气。此时,在精神行为上要神气内守,使志若伏若匿。这些都是适应冬季的养藏之道,如果反其道而行之,将会损伤肾气;到了春天,还会发生“痿厥”的毛病,如此就“奉生者少”了。有关冬季的养藏之道,丘处机的看法是,天冷应当避寒就暖,但也要适可而止,能不烤火则不烤火,否则热气逼进体内,反而不妙。为此,如能做到:“宜居处密室,温暖衣衾,调其饮食,适其寒温,不可冒触风寒。”就可以了。如系老年人,大冷天不要一早出门,以避霜寒的侵犯。如有条件,早起饮一小杯醇酒活血祛寒,晚上吃上点消炎凉膈的药,不使热气上涌,那就更理想了。此外,“切勿房事,不可多食炙燻肉面馄饨之类”。

 

二十四节气 

  正月寅月:立春入节之时刻,经过中气雨水到惊蛰止

  二月卯月:惊蛰入节之时刻,经过中气春分到清明止。

  三月辰月:清明入节之时刻,经过中气谷雨到立夏止。

  四月巳月:立夏入节之时刻,经过中气小满到芒种止

  五月午月:芒种入节之时刻,经过中气夏至到小暑止。

  六月未月:小暑入节之时刻,经过中气大暑到立秋止。

  七月申月:立秋入洁之时刻,经过中气处暑到白露止

  八月酉月:白露入节之时刻,经过中气秋分到寒露止。

  九月戌月:寒露入节之时刻,经过中气霜降到立冬止。

  十月亥月:立冬入节之时刻,经过中气小雪到大雪止

  十一月子月:大雪入节之时刻,经过中气冬至到小寒止。

  十二月丑月:小寒入节之时刻,经过中气大寒到立春止

 


 如何根据四季和二十四节气调养身体


     

相关阅读:

人体衰老的自然规律和特征
    生命能量的转换和提升

关于完美主义的思考

太初有道 探究老子之“道”

般若波罗蜜多心经

第一章道可道非常道

老子道德经概述

孔子问礼:老聃,真吾师也!

孔子与老子是师亦友

野火烧不尽,春风吹又生

张继的落榜之愁

钟扬波 编著《中华凤凰图典》出版发行

《北京古树神韵》图书选题策划报告

《绿竹神气》是迄今我国唯一系统全面描述竹文化的专著

献给第29届北京绿色奥运的一份特殊礼物

江泽民关心竹藤文化和《绿竹神气》的出版

普度众生念数字治大病——象数疗法

    改变一生的100句〖至理名言〗

生命能量的转换和提升

般若波罗蜜多心经

野火烧不尽,春风吹又生

张继的落榜之愁

山光物态弄春辉,莫为轻阴便拟归

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有