加载中…
个人资料
刘先银
刘先银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,519,928
  • 关注人气:1,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘先银专访金世元:有篇小说名叫《药物接力赛》

(2010-07-18 10:14:33)
标签:

人生幸福

太初有道

人生一世

草木一秋

分类: 黄帝内经健康生活

 思接古贤,尊崇经典。刘先银著 医者意也:专访金世元文怀沙

刘先银著 医者意也:专访文怀沙 

刘先银专访金世元:无药养生,健康一生。有篇小说名叫《药物接力赛》。

第1句 健康是最大的利益第2句 满足是最好的财产

第3句 信赖是最佳的缘分第4句 心安是最大的福分

刘先银 

暴躁会存在子宮里,压力会存在肩颈里,郁闷会存在乳房和肩胛骨縫里,委屈和纠结会存在胃里。思维太敏感皮肤易过敏,情感压力会存在背部,行动力差会存在双腿里,太吝啬会便秘。人体是台精密的仪器,人的精神世界,不断影响并反映,在物质躯体上,请善待自己,开心快乐健康成长,别和自己的身体过不去。

黄帝内经》解析----医者意也:专访文怀沙

一篇以色列作家的小说故事,看了耐人寻味,故事的寓意深刻,道出了现代人治病的困惑。下面就是这篇寓言一样的故事。

“我在楼梯间的时候,忽然觉得左耳一阵微痒。妻子非要我去看医生,她说人们往往不够谨慎,最后造成重疾。

医生查看我的耳朵,花了大约半个小时才抬起头来,告诉我“您服用6粒青霉素片,这将马上清除您左耳的污垢。”我呑下药片。两天后,痒痒没有了,我的左耳像是获得新生。

唯一影响我心情的是,腹部起了红斑,奇痒无比,让人无法忍受。我马上找一位专家。他只瞥了一眼,就跟我说:“有些人不适合服青霉素,因此会有过敏反应。您别担心,服用12粒金霉素药丸,几天之后一切就会正常。”

金霉素取得预期效果:斑点消失。可是,我以发现膝盖浮肿,还伴有高烧。我踉跄着拖着身子去一位资深大夫那里。

“我们对这些现象并不陌生,”他安慰我,“它们往往与金霉素的疗效亲密相关。”他给了我32粒土霉素药片。奇迹发生了:高烧不见了,膝盖的浮肿也消失。不过,我的肾脏出现致命的疼痛。

专家被传唤到我的床边,他断定,致命疼痛是服用土霉素的结果,千万不能掉以轻心,肾脏毕竟是要害部位。

于是,他让一名女护士给我打了64针金霉素,将我的体内的细菌通通消灭光了。

在现代化的医院实验室里,众多检查和测试明白无误地表明,虽然在我的体内连一个活着的细菌都不存在了,但我的肌肉和神经束也遭到与细菌同样的命运。

只有大剂量氯霉素才能挽救我的小命。我服下大剂量的氯霉素。

敬仰我的人们纷纷前来参加我的葬礼,许多游手好闲之徒也混杂其中。

犹太教法师在他那感人的悼词中,叙述我与疾病顽强斗争的经过,可惜还是医治无效,我不得不死于青春年少时,令人遗憾。只是到了阴间我才在无意当中知道,我左耳的痒痒是由一只蚊子的叮咬引起的。”

这篇小说名叫《药物接力赛》。

刘先银专访金世元:有篇小说名叫《药物接力赛》
50年中医教授的无药养生法,对中老年慢性病很有效

 

金世元1926年生于北京。国医大师金世元教授不仅是北京卫生学校中药专业的重要创始人,同时兼任首都医科大学中医药学院客座教授、中华中医药学会中成药分会主任委员、国家食品药品监督管理局基本药物评审专家、国家科技部国家秘密技术中医中药审查专家、北京中医药学会学术顾问,并任国家大型图书《中华本草》编委、《北京中医》《首都医药》《中药研究与信息》等杂志编委,中国药材公司、北京同仁堂集团公司等技术顾问等社会职务。

“博学”是所有和金世元接触过的人对他最深的印象,只要是涉及到中药方面的问题,无论是基础理论,还是实践经验,他都能为你一一解答,因此许多人都尊称他为“国药泰斗”。

金世元的学徒经历是从中药饮片的炮制开始的,作为学徒要从最脏、最累的活干起。在他学徒的那个年代,对于一些关键工艺,师傅从不亲传,主要靠徒弟自己的悟性,在一旁观察、领悟。和金世元同来的学徒有很多都适应不了走了,而他却留了下来,并且在这边干边悟中,掌握了许多中药炮制过程中的要领。

从14 岁当学徒到现在,金世元从事中药事业已经62个年头了,在这62年的医药生涯中,金老可谓是医药双馨、教研俱丰。在金世元看来药如人生,中药不仅能治病,制药的过程同时也可以教人、育人。

 刘先银专访金世元:有篇小说名叫《药物接力赛》

90岁高龄的金世元教授有50年中医从业经验,被中医药届尊称为“国药泰斗”。但与中药打了一辈子的交道的他,自己却践行“无药养生”的方法。

“无药养生”要如何养呢?金世元教授主张:“任何病都要靠自我调理,不要乱用药。”

可见,健康始终是要靠自己来掌控的,下面将金世元教授的“无药养生”总结为以下2个方面,大家听听看有无道理:健康上,我们自己比老天爷有用;大多数人,不是病死的,是气死的。

世界卫生组织调查显示,我们个人健康和寿命15%决定于遗传,25%决定于环境,剩下的60%决定于自己。

所以,在健康问题上,我们自己比老天爷管用。

 

常见慢性病,一双手就可以治

很多中老年人常见的疾病,如冠心病、高血压、血糖高等慢性疾病,其实这样的慢性病只需要一双手就可以治。

这里为大家介绍6个针对慢性病病情的简单动作,在家就可以做,只需要一双手,就能对付烦人的慢性病!

 

1.降血压

刘先银专访金世元:有篇小说名叫《药物接力赛》

▲ 十宣穴降血压

 

取穴:摊开手掌,十指微微弯曲,此穴在手十指尖端,距指甲游离缘0.1寸。

作用:撞击此穴,可以起到降压、预防眩晕的作用。

 刘先银专访金世元:有篇小说名叫《药物接力赛》
▲ 八邪穴治头痛

 

取穴:手微握拳,在第一~五指间,指蹼缘后方白肉处。

作用:十指交叉撞击,可以刺激指缝八邪穴。对头痛,咽痛,牙痛,手指麻木有疗效。

 

2.冠心病

刘先银专访金世元:有篇小说名叫《药物接力赛》

▲ 大鱼际强心

刘先银专访金世元:有篇小说名叫《药物接力赛》 

▲ 小鱼际治心绞痛

 

取穴:第一指骨中点位——大鱼际,手掌外侧缘一组肌群构成稍隆起的部位中点处——“小鱼际”。

作用:每天做上面这两个动作五十次,可以强心。心悸、冠心病、心绞痛患者要坚持这两个小动作。

 

3.心脑血管疾病

刘先银专访金世元:有篇小说名叫《药物接力赛》

▲少海穴治心脑血管疾病

 

取穴:屈肘取穴,位于肘横纹内侧端与肱骨内上髁连线的中点处。

作用:这个动作有预防心脑血管疾病的作用。

 

4.脑缺血

刘先银专访金世元:有篇小说名叫《药物接力赛》

▲中渚、液门、阳池治腰椎问题

 

取穴:掌指关节的后方,第4、5掌骨间凹陷处。

作用:此动作可以保持颈椎、腰椎健康,改善脑缺血。

 

5.支气管疾病

刘先银专访金世元:有篇小说名叫《药物接力赛》

▲ 中府、云门治疗肺部疾病。

 

取穴:位于胸部,锁骨下窝凹陷中。

作用:此动作针对肺系疾病、支气管疾病均有治疗作用。

 

6.高血糖

刘先银专访金世元:有篇小说名叫《药物接力赛》

▲后溪、前谷、腕骨可降血糖。

 

取穴:即把手握拳,掌指关节后横纹的尽头就是该穴。

作用:此动作对于改善下焦、缓解消渴症状、降低血糖均有良好疗效。

慢性病重在调理,以上6个动作一定要天天做,不花钱,对慢性病很有效。 

 

刘先银专访金世元:有篇小说名叫《药物接力赛》 

人不是病死的,是气死的

 

人不是病死的也不是老死的,是气死的。这不是空穴来风。

现代医学对长寿老人生活方式、心态都进行过深入的研究,最终得出:乐观、心胸开阔是长寿的重要因素。

人是情绪的动物,不可能不生气,最重要是千万不能过度。那么要如何控制自己的情绪,达到养生的目的呢?

1.不抱期望,才有希望

期望过高常常会超过现实,往往有落空的可能。退休后对子女不要抱幻想,要给自己留下一些心理空间,做一点不那么好的设想。这样通常生活会更有希望。

2.培养兴趣,重在参与

主动参加一些文体活动,但是无论在什么情况下,把住热情,并与之为友,不要把结果看得太重。

我们已经走过了人生一大半,将全部精力投入到丰富的生活中,就会获得最真实的快乐。

3.知足常乐,积极生活

要认识到世界上没有十全十美的人和事。保持和创造愉快的心境,享受每一天退休生活。

刘先银专访金世元:有篇小说名叫《药物接力赛》 

记住金世元教授的“无药养生”观吧:健康靠自己,双手调百病;控制情绪不过度,人人都可以做到。

养生不花钱,有效防疾病,这么好的权威养生方法,快点告诉朋友们吧!6个手部动作一定要记住!

刘先银专访金世元:有篇小说名叫《药物接力赛》
刘先银书法作品 2014 北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有