加载中…
个人资料
刘先银
刘先银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,340,177
  • 关注人气:1,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河图洛书易道太极说:阴阳、五行、八卦中蕴涵的宇宙奥妙

(2010-07-18 09:46:37)
标签:

刘先银博客

中国哲学

艺术意象

元亨利贞

老子道德经

分类: 老庄自然哲学

河图洛书易道太极说阴阳五行八卦中蕴涵的宇宙奥妙

老子道德经

原文 译文 注释 引语 评析 解读 

《老子·道德经》原文及註繹 刘先银 編註 

老子的思想充满了深邃的哲理、高超的智慧和丰富的人生经验,是古往今来历代学者难以穷尽的思想宝藏。《道德经》一书对“道”的阐释,老子的“无为”思想、运动与转化思想、老子的社会政治观念、老子的人生哲学等等,共同构成了一个纷杂而精密、多元而深刻的思想体系。

道德经第六十七章说:“慈,故能勇。”

老子这里提到的勇气有两种:一种是“勇于敢”;一种是“勇于不敢”。第六十七章说:“慈,故能勇。”道德经》本身也是《易经》的序言,读懂道德经是理解易经的基础。阅读《道德经》,明白四达,涤除玄览,唯道是从,开启自在快乐的心境;阅读《道德经》,执古之道,与时偕行,御今之有;阅读《道德经》,玄之又玄,众妙之门,是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。

研究《易经》,必须与《河图》《洛书》《道德经》《黄帝内经》同参共解,才会得出准确的认识。五经解道,即以经解经也。《河图》阐述了宇宙的前世、现世和后世,运用象术理论,开创了象(阴阳)物(五行)精(神机、气立)信(八卦)的理论,构建了物质和生命一体运行的模型,奠定了天地人一体的原理。《河图》的“天一生水,地六成之;天二生火,地七成之;天三生木,地八成之;天四生金,地九成之;天五生土,地十成之。”与《道德经》的“道生一,一生二,二生三,三生万物。”恰恰是继承的关系。《洛书》的图形,说明了天地间的五运六气的运行规律。

河图洛书易道太极说:阴阳、五行、八卦中蕴涵的宇宙奥妙

 刘先银题写书名《道德经》

老子·道德经》原文五千二百三十五字

河图洛书易道太极说阴阳五行八卦中蕴涵的宇宙奥妙

【传说相传,上古伏羲氏时,洛阳孟津县境内的黄河中浮出龙马,背负"河图",献给伏羲。伏羲依此而演成八卦,后为《周易》来源。又相传,大禹时,洛阳西洛宁县洛河中浮出神龟,背驮"洛书",献给大禹。大禹依此治水成功,遂划天下为九州。又依此定九章大法,治理社会,流传下来收入《尚书》中,名《洪范》。《易·系辞上》说:"河出图,洛出书,圣人则之",就是指这两件事。 

乾知大始、坤作成物,柔道牵“乾”,迷失道“坤”,在圣、圣化凡也是周乾而易坤的乾→姤→遯→否→观→剥→坤的执迷妄失图,呈现乾元光明世界如何堕落到坤元无明世界,而有识妄取真,明心见性,修真证道的目的和目标,从全时空的顺其自然的积善厚德起,到机缘和造化成熟后,便有“中正之道”围绕中脉修持精气神的乾坤总纲性命双修。在凡、凡转圣,易坤周乾的坤→复→临→泰→大壮→夬→乾正坤返乾修真图。六位丹轮健中正德的命功,退藏于密阳神还虚的性功,从而尽性了命证周易大道的本来。呈现周易易周《周易》体证大道的究竟圆融。   

如如不动妙化万有之“元、亨、利、贞”之德行,周行而不殆,为易道之悲悯苍生。

妙行无住 应化非真 坤→复→临→泰→大壮→夬→乾正坤返乾的修真。

 

阴阳——任何事情都可以一分为二,这就是阴阳。 道生一,一生二,二生三,三生万物。 

天干地支与阴阳 —— 

天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

阴天干:乙、丁、己、辛、癸

阳天干:甲、丙、戊、庚、壬

地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

阳地支:子、寅、辰、午、申、戌

阴地支:丑、卯、巳、未、酉、亥

八卦象数对应表

八卦   乾  兑  离  震 巽  坎 艮 坤

数字            8

五行  金   金  火  木 木  水 土 土

脏腑 大肠  肺  心  肝胆  肾 胃  脾 

五行与干支

天干

金:庚、辛

木:甲、乙

水:壬、癸

火:丙、丁

土:戊、己 

地支

金:申、酉

木:寅、卯

水:子、亥

火:巳、午

土:丑、辰、未、戌

二十四节气

  正月寅月:立春入节之时刻,经过中气雨水到惊蛰止

  二月卯月:惊蛰入节之时刻,经过中气春分到清明止。

  三月辰月:清明入节之时刻,经过中气谷雨到立夏止。

  四月巳月:立夏入节之时刻,经过中气小满到芒种止

  五月午月:芒种入节之时刻,经过中气夏至到小暑止。

  六月未月:小暑入节之时刻,经过中气大暑到立秋止。

  七月申月:立秋入节之时刻,经过中气处暑到白露止

  八月酉月:白露入节之时刻,经过中气秋分到寒露止。

  九月戌月:寒露入节之时刻,经过中气霜降到立冬止。

  十月亥月:立冬入节之时刻,经过中气小雪到大雪止

  十一月子月:大雪入节之时刻,经过中气冬至到小寒止。

  十二月丑月:小寒入节之时刻,经过中气大寒到立春止

各月的节气和中气是固定的。各月由所含“中气”来表征。没有“中气”的月为闰月。

  时间与地支对照表

  23 ─ 1点 子时 1 ─ 3点 丑时 3 ─ 5 点 寅时 5 ─ 7点卯时 7 ─ 9 点 辰时 9 ─ 11点巳时

  11 ─ 13点 午时 13 ─15点 未时 1 5─ 17点 申时 17 ─19点 酉时 19─ 21点 戌时 21─ 23点 亥时


    根据《周易·序卦传》所论64卦顺序原理,首先从圆形上方开始,往左旋逆排,将前32卦依次排列于圆形左侧达圆周90度之内,而将后32卦依次从圆形上方往右顺排于圆形右侧达圆周90度之内。
孔子在《序卦传》里对64卦的顺序排列,作了详尽说明。他认为:有天地,然后万物生,故乾坤领先;盈天地者唯万物,故受之以屯。屯者盈也。屯者,物之始生必蒙,故受之以蒙。蒙者物之稚也,物稚不可不养,故受之以需。需者饮食之道也,饮食必有讼,故受之以讼。讼必有众起,故受之以师。师者众也,众必有所比,故受之以比。比必有所畜,故受之以小畜。物畜然后有礼,故受之以履。履而泰而后安,故受之以泰。泰者通也,物不可以终通,故受之以否。物也不可以终否,故受之以同人。与人同者物必归,故受之以大有,有大者不可以盈,故受之以谦。有大而能谦必豫,故受之以豫。豫必有随,故受之以随。以喜随人者必有事,故受之以蛊。蛊者事也,有事而后可大,故受之以临。临者大也,物大然后可观,故受之以观。可观而后有所合,故受之以噬嗑。嗑者合也,物不可以苟合而已,故受之以贲。贲者饰也,致饰然后亨则尽,故受之以剥。物不可以终尽剥,穷上反下,故受之以复。复则不妄,故受之以无妄。有无妄然后可畜,故受之以大畜。物畜然后可养,故受之以颐。颐者养也,不养则不可动,故受之以大过。物不可以终过,故受之以坎。坎者陷也,陷必有所丽,故受之以离。离者丽也。

《序卦传》认为,天地生万物之后,才有男女、夫妇、父子、君臣,并进而产生上下礼仪之道,形成人类社会。人类在进入社会之前,在“万物”中经历了一个漫长的历史过程。所以象征交感之意的咸卦之后,受之以恒。恒者久也。人类脱离“动物”阶段,进入社会是从“遁”开始。所以,我们认为“遁”是后32卦的首卦,在圆图的上方按时针方向顺行排列开始。这是人类脱离动物界,进入社会的标志。几千年来,历代学者都认为64卦中,前30卦为上经,下经从咸卦始34卦,这显然与人类在动物界经历了漫长的恒久过程不相符合。人类绝不可能一产生就能进入社会,它必然有一个在动物界经历漫长的“野蛮”期,然后逐渐脱离动物界进入“文明”期。
    遁者,脱离或逃离也,人类从此脱离“动物”的行列进入社会。物不可以终遁,故受之以大壮。物不可以终壮,故受之以晋。晋者进也。进必有伤,故受之以明夷。夷者伤也,伤于外者必反其家,故受之以家人。家道穷必乖,故受之以睽。睽者乖也,乖必有难,故受之以蹇。蹇者难也,物不可以终难,故受之以解。解者缓也,缓必有所失,故受之以损。损而不已必益,故受之以益。益而不已必决,故受之以夬。夬者决也,决必有所遇,故受之以姤。姤者遇也,物相遇而后聚,故受之以萃。萃者聚也,聚而上者谓之升,故受之以升。升而不已必困,故受之以困。困乎上者必反下,故受之以井。井道不可不革,故受之以革。革物者莫若鼎,故受之以鼎。主器者莫若长子,故受之以震。震者动也,物不可以终动,止之,故受之以艮。艮者止也,物不可以终止,故受之以渐。渐者进也,进必有所归,故受之以归妹。得其所归者必大,故受之以丰。丰者大也,穷大者必失其居,故受之以旅。旅而无所容,故受之以巽;巽者入也,入而后说之,故受之以兑。兑者说(悦)也,说而后散之,故受之以涣。涣者离也,物不可以终离,故受之以节。节而信之,故受之以中孚。有其信者必行之,故受之以小过。有过物者必济,故受之以既济。物不可穷也,故受之以未济。至此,万物在运动中演化,完成了一大周期。

老庄哲学(35)

贵生【老子·第五十章】生之徒,十…

知病 【老子·第七十一章】知不知,…

无私无欲,合道而行:读老子【第13

盖三四、四三,颠之倒之,和仍为七

【老子·第四十九章】圣人恒无心,…

解悟:《道德经》给现代人的福慧

0是极为重要的数字;心宽路自宽

猴年马月的掌故:虎兔龙蛇、马羊猴

《易经》全文翻译,价值连城:64卦…

夫礼者,忠信之薄而乱之首:论德章

相濡以沫,不如相忘于江湖?

中国人的信仰:端午节是太阳的节日

微妙玄通:老庄生态美学思想的现实

河图、洛书的关系

合道而行:读【老子·第八十一章】

奇门遁甲,是中国古老的一种术数:

生态美学:关系到人类生存的生态美

东方心理学:易图,是流传宇宙间科

14视之不见名曰夷:59治人事天天主…

【老子·第1章】 道可道非常道

道之为物,惟恍惟惚。老子道德经概

【老子·第44章】甚爱必大费

老子:无多言,多言多败。无多事,

知天命与听天命:探究老子之“道”

天地有大美:古之所谓『曲则全』者

後巳章 第六十六【老子·第六十六章…

天地有大美:老聃,真吾师也!

天地有大美:欲观大道,须先游心于

天地有大美:【老子·第十三章】宠…

天地有大美:既不能忙得要死又不要

天地有大美:老子与《道德经》

天地有大美:“万物负阴而抱阳”

《老子·道德经》原文及註繹 刘先银…

天地有大美:【老子·第八章】上善… 

天地有大美:老子道德经与天地精神


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有