加载中…
个人资料
刘先银
刘先银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,337,585
  • 关注人气:1,502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【健康态研究】人体是如何衰老的?

(2009-06-28 16:16:26)
标签:

人体衰老规律

健康生活

刘先银博客

分类: 黄帝内经的生命智慧

人体衰老的自然规律和特征(人们对衰老的认识)

刘先银 2009年5月


    衰老是指机体发育成熟后,细胞、组织、器官在结构及功能上表现出的种种退化。疾病或异常因素可引起病理性衰老(pathological senility),使上述现象提早出现。 衰老又可分为生理性衰老(physiological senility)及病理性衰老两类,生理性衰老是指生物体自成熟期开始,随增龄发生的、受遗传因素影响的、渐进的全身复杂的形态结构与生理功能不可逆的退行性变化,也称正常衰老。病理性衰老是指由于疾病或异常因素,所导致的衰老加速,也称异常衰老。在衰老的过程中,二者互为因果,造成恶性循环,加速衰老1

    【1钱睿哲,金惠铭.衰老机制研究中的若干问题,老年医学与保健,2004,10(2):122.】

    从历史上看,西医和中医都对衰老机制进行了大量研究,并取得许多成果。中医对衰老的机制的研究源远流长。《养老奉亲书》记载:“年老之人,萎瘁为常。”就是说老年人的主要生理特点是脏腑机能萎瘁,外表体窍也表现出衰老退化征象,脏腑组织、四肢百骸功能衰退。由此可见,中医在这方面的研究更加抓住了衰老之本――认为衰老是机体自组织能力的减退,抗衰老要通过增强机体自组织能力来达到目的。

    自组织能力的减退理论对衰老过程的研究具有指导意义。该理论认为,人体系统是一个自组织系统,人体系统所发生的衰老与疾病,是其“自身运动”发生了问题,不管是精气神衰还是肾虚致衰、不管是脾胃虚弱致衰还是气滞血瘀致衰等若干种学说,其实都是自组织能力的减退理论的体现。机体的老化改变,缓解而直线式的表现为脏器的功能降低,导致自组织能力的缺陷或失调,这是衰老与疾病发生之源。抗衰防病必须由此入手,才是具有本质意义的途径234。                        

    【2 杜建.中西医临床老年病学.北京:中国中医药出版社,1998,12-13.

      3 肖延龄.从系统自组织理论看辨证论治.山东中医学院学报, 1995,19(5):301.

      4 马淑然.从系统自组织理论看中医养生学说.中医药动态,1996,(4):1-2】

    西医学认为衰老表现在形态和功能两个方面:形态变化是细胞、组织、器官退行性改变引起的,在逐步衰老过程中,细胞凋亡或坏死导致数量减少,脏器萎缩、变性,组织弹性减低等,从而引起多种生理功能逐渐减退,通常称之为Shock定律。但是,由于各种脏器自身特异性不同,因而功能减退的程度不尽一致;又因个体具有不同的综合功能,所以衰老常以复杂的形式表现出来,这就是生理性衰老的特征。随着年龄的继续增长,老年人的内环境可能处于“失衡”的边缘,某些组织、器官、系统的结构与功能发生特异性变化,就可能引起老年性疾病,这就是病理性衰老。但是,生理性衰老和病理性衰老只具有理论意义,实际上很难区别开来,两者往往同时存在,互相影响,互相促进,从而加速了衰老的进程5

    【5 韩旭,艾炳蔚,徐民民. 衰老机理的中西医研究概况2008年2月4卷1期

    从目前的细胞水平和分子水平看西医认为衰老与遗传基因、免疫系统、自由基、端粒酶、线粒体DNA 等密切相关,衰老学说众多,莫衷一是,目前总括起来,西医对衰老的学说有十余种,但还不能用单一理论来解释全部衰老机制。

    著名抗衰老医学专家张清华认为:衰老是不是从60岁才开始出现呢?其实衰老开始是很早的。人发育的顶点也就是开始衰老的起点。《内经》说女子“三七,肾气平均,故真牙生而长极;”男子“三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极”,也就是说,女的21岁、男的24就长到极点了,不会再长了。物极必反,生长发育到了极点,衰老也就从此开始了。现代西德老年医学家列尔也有同样的认识。他指出:“变老早在20-30岁即开始,因为在二十几岁的病人,退行性改变已经明示察知”。我国元代养生家王硅主张从小就开始注意养生防老。他著的《泰定养生主论》论述了幼、壮、老的依序养生法。最近,医学科学家们也认识到这一点,如提出“预防冠心病的最佳期”时指出,冠心病的严重合并症虽然多见于中老年人,而铸成冠心病的基石——动脉粥硬化,却可以始于青年时代,甚至在儿童或婴儿时期就潜移默化地开始了。因而冠心病预防必须起步于青少年。还提出婴儿体重过重,以致合理喂养,对预防冠心病,具有一定的作用。这说明了古代养生家的远见卓识。

    综上所述,中医始终是从自组织理论的角度来认识衰老的过程和本质,并将其运用于预防衰老、延缓衰老中,从而开创出更具本质意义的方法和途径,正所谓,正本须先固元。

    “生命中最确定的事情是,我们都会走向衰老;最不确定的则是,死亡将于何时降临。”这句古老的格言体现了人类悲壮的长寿梦想。这种追求本身,一方面显示了人类自身的气魄与胆识,另一方面也暗示了人类的抗衰路上必然会布满荆棘。 

 

 【健康态研究】人体是如何衰老的?

一份新的研究使用基因工程老鼠做实验,显示出杀死体内某些老化细胞可以延长寿命。

    研究人员在这些实验老鼠年龄迈入中年的时候,使用药物将老鼠体内的某些“老化”细胞杀死。实验发现,这些老鼠平均起来比那些没有使用药物的老鼠活得还久。

    不过还需要进行更多的实验来了解这些结果是否可以或是要如何应用在老鼠以外的地方。研究中利用基因工程注射药物将这些老鼠的老化细胞杀死,其他任何细胞都不受到影响。

    未参与此研究的俄亥俄州州立大学分子遗传学助理教授Christin Burd指出,研究人员用的药物能作用是因为这些老鼠是转基因老鼠,但研究人员“无法制造转基因人类”。换句话说就是,无法确定这项发现应用在人类身上是否能有相同结果。

    不过她说,这项新研究的结果显示出如果哪一天研究人员找到可以将这些细胞从人类身上移除的方法,“将会对医疗保健带来很大的影响”。

    研究人员在研究中所调查的“老化”细胞(或衰老细胞)是已停止分裂的功能失调细胞,其存在会带来与年龄老化相关的疾病。

    【健康态研究】人体是如何衰老的?
    研究中,研究人员开发基因工程老鼠,接着,当这些老鼠12岁的时候(啮齿动物中年),研究人员就开始将药物注射进这些老鼠体内,杀死这些细胞。研究人员也有另一组对照组老鼠,不注射这些药物,而是注射安慰剂溶液。

    结果显示衰老细胞被杀掉的老鼠活得比较久。根据在2月3日自然期刊中发表的研究显示,比起对照组的老鼠,这些注射药物的老鼠其平均寿命增加了24%-27%。

    研究人员也发现,这些注射药物的老鼠其出现老化相关的症状(如:白内障、肾脏或心脏功能恶化等)比对照组出现的时间还慢。

    研究人员说,研究结果显示在正常老化过程中,衰老细胞的存在会减少老鼠的寿命以及缩短其处于健康状态的时间。

    未参与此研究的伦敦帝国学院的两位临床科学教授,Jesus Gil与Dominic Withers在期刊中写了篇相关的评论说“这些研究结果显示出移除衰老细胞的确可以延缓老化,增加处于健康状态的时间。”

    不过Gil与Withers也指出,衰老细胞与某些重要过程也有相关,例如:伤口愈合。Gil与Withers在文章中写着,虽然这份新的研究显示出移除这些细胞只会有一些副作用,“未来任何以衰老为主的治疗法都必须小心控制可能会发生的有害后果。”

  【健康态研究】人体是如何衰老的?

【健康态研究】人体是如何衰老的?

【健康态研究】人体是如何衰老的?

【健康态研究】人体是如何衰老的?

【健康态研究】人体是如何衰老的?

【健康态研究】人体是如何衰老的?

【健康态研究】人体是如何衰老的?

       乾  坤   震   巽   坎   离   艮   兑为八卦(先天和后天)

各代表天, 地, 风, 雷, 水, 火, 山, 泽 八 种 自然现象

一般顺着读 就是 乾,兑,离,震,艮,坎,巽,坤 ,

乾为天,兑为泽,离为火,震为雷,巽为风,坎为水,艮为山,坤为地
【健康态研究】人体是如何衰老的?



qian乾、kun坤、zhen震、xun巽、kan坎、li离、gen艮、dui兑。

这八个字是罗盘上的八个方位。     

震指东方、兑指西方、离指南方、坎指北方、艮是东北方、乾是西北方、坤是西南方、巽是东南方。

【健康态研究】人体是如何衰老的?

【健康态研究】人体是如何衰老的?

【健康态研究】人体是如何衰老的?






【健康态研究】人体是如何衰老的?



【健康态研究】人体是如何衰老的?




相关阅读:

 如何根据四季调养身体顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔

 怀仁集王羲之书圣教序

     太初有道

        书写茶联

     保守你的心

     五月之恋

     心心相印 琴瑟和鸣

     探究老子之“道”

      你知道死后是什么感觉吗?

     怀仁集王羲之书圣教序

     老子:无多言,多言多败。无多事,多事多虑。      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有