加载中…
个人资料
万献初
万献初
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:707,045
  • 关注人气:3,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

复博友:“嚱 橑 下 索”的音读

(2012-06-27 14:52:15)
标签:

李白

蜀道难

楚辞

国学

小学

分类: 博友答问

 复博友:“嚱、橑、下、索”的音读

 

ehaipeng 留言:“万老师好!近来讲读《蜀道难》,其中有噫(yī)(xū)(xī)三字。教材注“嚱”为一声。《古汉语常用字典》(王力等编)注“嚱”为四声。《历代文学作品选》(朱栋润等编)注“嚱”为hū。我查《广韵》“嚱”只有一个“香义反”,别无他音。

讨论:“嚱”,《广韵》香义切晓母寘韵去声,折合今音当读xì,《古汉语常用字典》标为去声是声调从《广韵》,因“噫吁嚱”在诗的起句为高扬调,今人一般都将三字同读阴平以便高拖腔,所以标为。《集韵·支韵》“呜戲,叹辞,或从口”,是说“呜戲”又作“呜嚱”,同“呜呼”,中古晓母读h,明清时期与细音相拼的才改读团音声母x,《历代文学作品选》标为hū是从《集韵》古读。按“今读从今”的原则,还是读为好吧。 

田浩 留言:“老师您好,我在读《楚辞·湘夫人》“桂栋兮兰橑”一句时,发现“橑”字在《王力古汉语字典》上注liǎo音,这明显与《广韵》中橑字切音不合(落萧切/卢皓切),我想向您请教王本上的liǎo音究竟来源何处,是否有误。十分感谢!”

讨论:“橑”《说文》训“椽也”,《广韵》卢皓切来母皓韵上声,皓韵是一等洪音,折合今音当读lǎo。然《广韵》又音落萧切来母萧韵平声,萧韵是四等细音而有i-介音。《王力古汉语字典》标liǎo可能是取《广韵》首音的上声调而取又音的四等介音,也可能是类推而至,因为从“尞”得声的“遼、燎、镣”等字今都读细音liǎo。不过就首音反切折合为今音而言,还是读lǎo合适一些。 

新浪网友留言:万老师好,请教个问题。好久以前听到一个“国学大师”在电视上吟诵《离骚》中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他把后一句中的“上下”的“下”读成hù,把“求索”的“索”读成sù,都是第四声。当时觉得挺长知识的,但后来对他的吟诵产生了怀疑。请教一下,上面的两个读音对吗?

    讨论:“下”《广韵》胡雅切匣母马韵上声,又胡驾切匣母禡韵去声,上古归鱼部。“索”《广韵》苏各切心母铎韵入声,又山责切生母麦韵入声,又山戟切生母陌韵入声,上古归铎部。《离骚》这一节诗是:“朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃;欲少留此灵琐兮,日忽忽其将暮。吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫;路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”其中,“圃、暮”押韵,“迫、索”押韵。“圃”《广韵》博古切帮母姥韵上声;又博故切帮母暮韵去声,“暮”《广韵》莫故切明母暮韵去声,则“圃、暮”押的是去声暮韵,今读去声ù。“迫”《广韵》博陌切帮母陌韵入声,则“迫、索”押的是入声陌(铎)韵,今入声塞音韵尾消失,读o。这位吟诵者,是想把“圃、暮、迫、索”读为一韵,所以把“迫、索”改读为去声ù。至于“下”,其胡驾切匣母禡韵去声一读倒是可以折合读ù,只是该句中的“下”不是韵脚字,改读的作用只是为吟诵增添一些新奇感而已。

                      珞珈山顶冬树  自摄
复博友:“嚱 <wbr>橑 <wbr>下 <wbr>索”的音读

    

    存信息:你好!“《说文》部首讲读”教材可以向武大梅园玲玲打印社的老板曾燕订购,电话:027-68753915 QQ:609551695,在QQ上留言就行。

     

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有