加载中…
个人资料
王元平
王元平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,363
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史比小说更好看·秦(1)

(2010-11-23 12:55:31)
标签:

姬宫湦

岐山

褒姒

周幽王

赵叔

文化

分类: 历史比小说更好看·秦

公元前770这一年

    公元前770年,是中国历史关键的一年。

    这一年,西周帝国西北边的一个野蛮部族犬戎攻破的帝国的首都镐京,杀死了周幽王姬宫湦。西周帝国灭亡。

    这一年,姬宫湦的儿子姬宜臼将首都迁到了洛邑,建立了东周帝国。他因此被后人称为周平王。

    这一年,一个叫嬴开的年轻人建立了一个足以傲视古今的国家——秦国。

    这一年,一个崭新的时代——轰轰烈烈的春秋时代开始了。

 

    为什么这一年发生这么多惊天大事呢?我们要把时间再往前推九年才可以找到答案。

    公元前779年,周幽王姬宫湦登基为王第三个年头,这一年发生了一件不大不小的事情,岐山附近泾川、河川、洛川在一天之内同时发生了地震!

    在古代,这是个很敏感的信号。当年伊水、洛水枯竭后夏朝就灭亡了,河川枯竭后商朝也灭亡了,现在三条大川都遭遇地震,水源必然会堵塞,三川干涸,岐山崩塌!而岐山是周文王发迹之地,岐山一崩塌,那大周意味着什么呢?

    太史伯阳父这样想着,于是去找大夫赵叔带商量。两人得出结论:

    这肯定是天子任用佞臣,不体恤国政,而受到上天的惩罚。

    赵叔带正要进谏幽王,组织人力物力抗灾,却不料他们两人的谈话被一位佞臣听到了。这个人叫虢石父,周幽王姬宫湦三大佞臣之一。虢石父立刻跑去给姬宫湦打小报告,并且添油加醋地把赵叔带狠狠地抹黑了一把。

    周幽王这个人并不是个当天子的料,脾气暴躁,喜怒无常,登上王位后就寻欢作乐,不理朝政,任由几个佞臣胡作非为。

    于是,赵叔带一上朝进谏,很快就被姬宫湦免去官职,逐回乡里了。

    没办法,赵叔带就跑到晋国去了,他的后代就是赵盾、赵衰这些大人物,后来三分晋室,成为战国七雄之一的赵国。

 

    赵叔带走了,有个人却看不下去,这个人叫褒珦,褒国的君主,也是周幽王的大夫。

    褒珦为赵叔带伸冤,惹得姬宫湦勃然大怒,立刻将他打入了大牢。褒珦的儿子褒洪德为了救父,立刻寻遍褒国美女,将最美的褒姒送进了姬宫湦的怀抱。得了褒姒,姬宫湦大喜,就下令放了褒珦。

    就这样,继妲己之后,中国历史上鼎鼎大名的第二个“祸水红颜”褒姒登上了历史的舞台。

    得了褒姒之后,姬宫湦像变了一个人,以前他的女人泛滥成灾,现在居然变成了谦谦君子,万千宠爱在褒姒一人身上。可惜褒姒不喜欢笑,于是他就假装有战事,命令军士点燃烽火,让附近的诸侯来救援。看到屁颠屁颠跑来支援的诸侯一个个发懵,褒姒终于笑了。

    褒姒喜欢王后的位置,于是姬宫湦把申王后废了,让她当王后,并且废了申后的儿子姬宜臼的太子之位,让褒姒的儿子姬伯服当了太子。这可惹恼了申后的父亲申侯,申侯联合缯国和犬戎对姬宫湦大兴问罪之师。姬宫湦立刻点燃烽火求救兵,可是,被他戏弄过的诸侯不再信他了,结果,联兵一举攻破镐京,将姬宫湦杀死在骊山之下。

    荒淫无道的姬宫湦死了,然而帝国的命运将走向何处呢?

    它取决于一个镐京周边的一个势力——秦人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有