加载中…
个人资料
王元平
王元平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,336
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鹰的重生1

(2009-01-15 13:57:43)
标签:

蓑羽鹤

鹤群

重生

水汽

擎天之柱

唐古拉山

杂谈

分类: 原创《鹰的重生》
    十月,西伯利亚的寒气悄悄袭来,带着冬天的气息,慢慢吹向蒙古大草原的湖泊、草地、沼泽,吹过新疆的山岭、森林、沙漠,惊醒了在这里繁殖生衍的蓑羽鹤。
    又是迁徙的时候了,蓑羽鹤发出阵阵鸣叫,纷纷振翅而飞,直上苍穹。蓝天之上,如一朵朵雪白的飞花,又如一片飘行的白云,蓑羽鹤越过崇山峻岭,开始了又一轮的征程。
    横亘的天山山脉,云杉繁茂,博格达峰直冲云霄,峰顶皑皑白雪,映着清晨的阳光格外耀眼。美丽的祁连山更是绚丽多姿,隐约可见山间雪水汇成的小河,潺潺而下;雪线以上,冰川地貌奇丽壮观,白天白地之间,万物绝迹。
    蓑羽鹤飞过祁连山,前面便是辽阔的青藏高原,昆仑山脉投下的巨大黑影,也渐渐显露在眼前。这个传说中西王母的居处,处处奇峰玉立,林深谷幽。蓑羽鹤像风一样飘飞而过,不断变换着飞行的阵势,往更南方的唐古拉山冲刺。它们知道,飞过唐古拉山,便到了它们最后一个需要飞越的山脉——喜马拉雅山。
    目的地越来越近,也越来越危险。经过漫长的飞行,它们已经消耗了太多的体力,而喜马拉雅山的逆行气流,也可能随时让它们摔得粉身碎骨,而且,还有更危险的敌人正等着它们的到来。
    巍峨的唐古拉山在西麓与喀喇昆仑山相连,山势连绵起伏,覆盖在白雪之下。血缘处唐古拉山黑黝黝的脊梁如巨牛的脊背稳稳地站立在高原之上。它在藏语里的意思是“高原上的山”,而在蒙古语里的意思是“雄鹰飞不过去的高山”。远远看去,这座海拔7117米的高山上,云雾缭绕,雷电交加,神秘莫测,如同头缠锦缎、身披铠甲的英武之神,高高地矗立在雪原和重重峡谷之上。
    鹤群来不及感受唐古拉山的雄姿,也只是对那绮丽动人的纳木错湖留下深深的一瞥,便又往南朝向那100公里外的圣城拉萨飞去。也许布达拉宫里的圣光能为它们带来吉祥,它们比朝圣者更加虔诚,每年都会途经这里,留下它们的身影,带走它们的企盼。
    此刻,蜿蜒绵长的喜马拉雅山南麓,来自印度洋的水汽和暖空气徐徐北吹,随着山脉逐渐上升。水汽慢慢凝结成云,飘向喜马拉雅山北麓,变成雪花降下。山崖间吹出的劲风,将雪花片片吹散。珠穆朗玛峰如擎天之柱一样承受着世间所有的荣耀,任何想要征服它的人都要付出惨重的代价,而且登上过它的人有1/10会因此丧生。它是人类的极限之巅。
    而这时,蓑羽鹤来了,如每年约定好一样。有很多蓑羽鹤还是第一次飞越珠穆朗玛峰,有些则是最后一次。也许它们并不知道,每年它们所飞越的就是地球上最高的山峰。
    蓑羽鹤调整好方向,沿着抬升的气流缓缓飞起,1000米,2000米,3000米,4000米,5000米……在这样的高空,没挥动一次翅膀都需要用尽全身的力气。
    突然,一声清脆的鸣叫传来,一道金色的闪电冲天而起,快速地劈向鹤群。
    金雕来了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有