加载中…
正文 字体大小:

[转载]给小外甥开学的小礼物——笔袋

(2011-01-23 23:03:53)
标签:

转载

分类: 转载

[转载]给小外甥开学的小礼物——笔袋

 

【制作心情小记】:

 

   上次博文,看来大家都猜对不少啊,幸亏我没写猜对有奖,要不我亏死了,一个一个送了不少东西呢,哈哈,哪天有机会我做大大大的难作品,让大家猜不到滴哈,绝对我写个猜对有奖,我做这个笔袋的时候,妈妈过来瞅一下说:“比第一次笔袋好看多了”,我回忆一下,第一次笔袋啥样子来的,原来是我记得第一次做笔袋应该是高中时代,那时候不喜欢文具盒,那时候文具盒都是像小孩子玩具似的,索性自己做一个黑色笔袋,那时第一次做笔袋不是拼,而是一整块布正面压个装饰线,没啥看头,用了三年的时光,高中毕业后笔袋不知跑哪里去了,这个笔袋算是第三次做的吧,第二次笔袋应该是大学时代,我记得好像应该是小长方形布条拼的,颜色黑、灰、深蓝组合搭配的,也是用了大学四年,又不知跑哪里去了,要是高中笔袋和大学笔袋都拍一个多好啊,留个纪念,可惜没了……本作品笔袋送给小外甥,就当新年开学的上学礼物吧,希望小外甥好好学习,天天向上,希望不要看笔袋弄的玩哦(*^__^*) 。

   笔袋作品重点看头应该是制作压线板吧,如何制作压线板?看summary.1有说明,貌似没啥重点的,都是随身小物,不过笔尖部分缝合有点麻烦,因为布块越小缝合越不好缝合的,注意这个笔尖要放0.5cm缝份。

   如果你是母亲的话,有孩子上学的话,那就给宝贝孩子做一个吧。祝愿手工快乐(*^__^*) 。
[转载]给小外甥开学的小礼物——笔袋
  笔袋

 【成品尺寸】:长度18cm、高度7cm

 【准备工具】:轮刀、拼布专用尺、熨斗、切割垫板、小剪刀、喷水壶、熨烫板、自动铅笔、方格纸、骨笔、

               小尺、手缝针、水溶笔、手工剪刀
 【准备材料】:绿色素布28cm*20cm、花布10小片26cm*2.5cm、黄色素布85cm*3.5cm,铺棉28*28cm、

               黑色里布28*28cm、无纺衬28*28cm、缎染线、透明线、拉链1条

 【制作流程】:

 

[转载]给小外甥开学的小礼物——笔袋

 

1.根据笔袋制图部分,看裁片数量的A、C、D、笔袋拌条(两个)六个纸样向外放出0.7cm缝份,其中笔条B要放出0.5cm缝份。
2.裁断布料,已裁好的布料准备好,裁片B剪出长短不一笔条,所有布块都粘衬。

3.笔条B和笔尖C缝合,缝合的时候,笔条B在上,笔尖C在下。
4.笔尖C和绿色布块D缝合。
5.同样的方法步骤4,另一绿色布块D缝合。
6.笔尖的缝份倒向。

 

[转载]给小外甥开学的小礼物——笔袋


7.同样的方法步骤3-5,做9个笔条。
8.布块A、B、C、D排版,顺便笔条部分补上绿色小布条。
9.9个笔条全部一起缝合。
10.已缝合好的笔条先在反面熨烫,然后在正面熨烫一下。
11.布块A和笔条缝合,笔条缝份顺时针或者逆时针倒向。
12.首先黑色里布粘好无纺衬,然后笔条(表布)、铺棉、里布三层铺好。

[转载]给小外甥开学的小礼物——笔袋
13.三层铺好之后,面线穿透明线,底线穿黑色线,在每个笔条用落针法压线。
14.裁26cm长、3.5cm宽的包边条,表布在上方,缝0.8cm缝份,包边。
15.然后包边条以0.8cm包里布上,用星点针法固定。
16.在表布用水溶笔画压线图。
17.用缎染线在表布上压线。
18.表布压完线的效果。

 

[转载]给小外甥开学的小礼物——笔袋


19.上拉链,先把包边和拉链的中心线对齐,然后用珠针固定上,在包边边缘落针法固定拉链条,面线穿透明线、底线用绿色线。
20.离拉链齿头0.3cm缝在包边条固定上。
21.制作笔袋拌条(两个),一个笔袋拌条(长)是25.5cm*3.5cm,另一个笔袋拌条(短)5.5cm*5.5cm,先把笔袋拌条对折,然后缝0.7cm缝份。
22.先把笔袋拌条放在笔袋的左右两侧中心点上对准固定,然后两侧包边0.8cm宽。
23.笔袋两侧翻折高度,用小尺量出5cm高为准作记号。
24.笔袋翻过来,在两边的高度以5cm为准缝合上。


summary:

 

1.图中16,黑色薄纸板是压线板,本作品是几何型有规律性的压线,先用方格纸上画出几何规律性压线图,然后用手工剪刀剪下,用手工白胶粘薄纸板上,然后用手工剪刀剪下,顺便剪下小剪口作为记号。

2.图中17,做压线的时候要选择“开口压脚”,又叫开口缎纹压脚,这个压脚底部比两边高,是透明的压脚,压脚中间有缺口,可以方便观察缝纫线迹走向,这个压线的方法是直接缝纫压线的手法,这个压脚还有另外一个用途可以做贴布绣,在压脚缺口部分可看到贴布的边缘与贴花花样线迹(嵌花花样线迹)缝合线迹走向。

3.笔袋的里布要选择黑色里布,因为笔是经常使用品,要保持里面耐脏,也可以选择深色里布或者暗色里布,千万不要选择浅色。

4.做笔条的时候,放出缝份要放0.5cm,因为布块越小,放出缝份越小,不能超过0.5cm的大小的缝份,缝份倒向要逆时针或顺时针方向倒。


 

[转载]给小外甥开学的小礼物——笔袋

                                          压线效果图

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有