加载中…
正文 字体大小:

[转载]破解单个元音字母在非重读音节中的读音奥秘(二)

(2010-09-17 11:14:12)
标签:

转载

破解单个元音字母在非重读音节中的读音奥秘(二)

 

接上篇

2、字母e

e到底发/i/还是发/e/,同其它原音字母一样不可能严格界定,也没有必要。因为它们不过是模糊的音素而已,顶真来说,这个/e/在英语的单个音素里是不存在的。它们都是按照其所处的音节类型(开音节或闭音节),还有虽然是开音节,或为了顺口或把一个多音节单词的发音时间减少,而人为地把它们按照闭音节的读音规则发了音。

好了,现在我们来举几个词典上注/i/音素的单词来说明之。

chicken 音节划分:chick-en 这里e处于闭音节,原本读/e/, 但快轻弱读这后,就近似于/i/了,有人会说,不是的,而是近似于/e/,错了吗?我说都没错,本来就是近似模糊嘛,天知道近似于哪个呀。这就对了,事实上,不同的人编写的词典,注有不同的音。Pocket ,children的分析情况同上;begin属于另一种情况。

音节划分为:be-gin, be为开音节,e本应发它的名称音/i:/,但经过快弱轻处理后,这个音又成了模糊音了,当然不同的人喜好不一样,或这种快弱轻的处理程度不一样,所以听起来,可以比照的英语音素里面所存在的音素不是完全一样。所以这个字母e听起来,可能/i:/,/i/,/e/。但是有一条,你必须把握,那就是第一步,你必须把口型摆成发/i:/的姿态,然后再进行快弱轻处理。

e/e/的情况单词举例

hundred 请看看词典吧,这两个音素发哪个都可以,已明确表达出来。顺便说一句,词典上的注音不是标准,标准在说英语人的大多数人中。大多数人发什么音这才是标准,当然,人们会遵循这些普世的发音规则。这种规则正是我想与大家分享的。

student 相关的分析,我不想重复了。我想说的是,这里的e我可以干脆不发音,你信吗?-dent因为是非重读音节,需要发/e/,d是爆破音,自然有含糊的尾音/e/,字母e后面紧接着/n/还有/t/,这就需要更快速和更轻更弱,你试读下,这个/e/音还有吗。实际的情况是,还没有等到你的双唇打开,就要发/n/这个音素了。所以无论怎么说,不像有一个/i/音素存在,如果说有,只能说是/e/。这里,还要说句话:难怪老外不学音标的,因为英语单词的读音只有一些规则以及一些普世的原则,这个该死的国际音标对中国人是有些好处,但是害处比好处还多,你看,就这两个本不存在的含糊的所谓国际音标就把中国人弄得半死。

顺便在此严正申明:

/i//e/两个所谓的模糊音标,在英语音素里,根本不存在,是莫需有的。

open, moment两个单词的情况与上面相近。这里只想带出来另一个普世原则,英语单词的读音听起来象什么音,这才是英语词典上按国际音标所注的读音符号。这些词典只告诉了人们一个英语单词被人们读出来时,听起来像什么音,却没有告诉人们怎么去读这个单词。有些时候,中国人硬要按照这些符号去读某个英语单词,即使你的国际音标学得非常好,你会发现怎么你的发音就是与老外读得不一样。原因就在于此。事实上,一个个英语音素单独发音时,你的听觉器官感觉到的声音与它们在一个英语单词里多个音素组合在一起时,你的听觉器官所感觉到的效果是有区别的,有时甚至区别很大。这是因为一方面受到人类口腔特有的物质结构的制约,另一方面,某个音素必定也会受到其前后音素的影响,或单个音素的影响或“夹击”,从而产生某些不同程度的变“形”。还有一个普世原则在英语发音中的体现,请大家切记。A可顺推到B,但是从B往往不能反推出A。基于这个原理,我们不难知道,仅仅依照英语词典所给出的英语单词的读音符号,不可能发出准确的英语单词的读音来。这就是为什么很多老外,根本不知道英语词典上有英语单词的注音符号存在的原因。其实,英语字典上的注音,只是当我们不知道某个单词的发音时,给人们一个小小的提示作用。

3、        字母i/y

这个字母有时发它的名称音/ai/,有时发那两个所谓的模糊音素/i//e/有时字母y发字母e的名称音的短音(特别说明:在此之前,没有中国人这样提出过,当然美国人编写的英语词典的注音,注得很清楚)。

先说发所谓的两个模糊音素的情况。

通常来说,这两个字母本应该发这两个模湖音素(本人仍然将错就错,便于说明道理),特别的情况发/ai/和字母e的名称音的短音(只针对字母y)。

holiday, beautiful, family, animal 这些单词里的i/i/或倒e/的原因,不再重复。

y作为元音字母,与i的发音相同,但在全部英语单词里出现的几率少。

y发字母e的名称音的短音情况

y作为一个单词的最后一个字母时,除了发/ai/外,一定不能发/i/,而一定要发字母e的名称音的短音。如city, family等。

未完待续

 

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有