加载中…
个人资料
竹魂
竹魂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,355
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幻海主人见闻杂录

(2016-01-22 15:42:03)
标签:

杂谈

某山中有一寺院,彼时还在筹建完备中,故有建筑工人十几位,居士若干。此时,大殿已建好七八年。殿后有几株大树,有一树上喜鹊鸟在上面筑一大巢。有一日,工人和居士闲聊,工人问居士“你们佛家讲众生皆有佛性,为何喜鹊鸟在殿后树上筑巢,平日粪便都落在殿屋脊上可见是没有灵性的,畜生就是畜生,哪儿能懂人言,有佛性。”

居士听闻如是说后不知如何作答。找来寺院师父把他们说的重复一遍后问“佛说众生皆有佛性自是信的,只是畜生可能听懂人言。”

师父回答能“能”。工人在旁说“畜生若能听懂人言,师父,就告诉喜鹊鸟从殿后巢穴搬家我等方能信佛说众生皆有佛性。”

师父,听得此言抬头看时,见得一对喜鹊皆站在枝头。就把经中堕入畜生道之因果说一遍,又说经中说鸟儿在伽蓝道场筑巢而居时何处不得筑巢,又得各种因果演说一遍后自去忙了。

寺中师父说完后不再记得此事,工人,居士却时时关注。第二日居士告诉师父喜鹊搬家重新筑巢了。

筑巢二十多天后一日上午辰时工人和居士齐齐去找师父说“快出来看,院里来了十多只喜鹊都叼了树枝放在新巢上。往日只有一对从没见一次十多只喜鹊。怕是今日新巢筑好搬家,喜鹊们也都来恭贺乔迁之喜,叼了树枝放上就像咱们搬新家亲朋好友来燎锅底一样呢!”

闻听此言师父去院里观看。果然,十多只喜鹊叽叽喳喳叫着好不热闹,没只喜鹊都叼了树枝放在新巢上。两个小时才散去。此后,在没有一次见过这样多喜鹊。

中午休息时又听工人和居士说“现在,才信佛说众生皆有灵性呢!师父,讲了因果它们当天就筑新巢了。今天,新巢筑成还知道来贺喜,好像贺喜也是挑了日子时辰的呢!刚辰时众鸟儿来的,辰时一过就走了,一准是挑了好时辰的。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有