加载中…
个人资料
竹魂
竹魂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,522
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一朝顿醒当年梦,方知恩爱转头空

(2009-08-10 19:59:16)
标签:

杂谈

分类: 胡言乱语

“一朝顿醒当年梦,方知恩爱转头空”这两句是我用来形容自己对待情爱的。

一直知道世事无常,人心善变。因此,对世间发生的任何事,人都不觉得有多么震惊和不容易接受。

可今天还是知道了一件让我始料未及的事情。真的是始料未及不是惊与没想到。而是快短短两天的时间就发生了质的变化。

‘情’这个字自古至今让世间男女为之苦苦纠缠,肝肠寸断。

然而‘情’到底是什么我不得而知。因没有尝试过,看身边人因情而发生的种种我只能说溢满心底的快乐和心碎的痛都是因这个‘情’字而起。

相爱容易,相守却难。

情,也是要经得住种种欲望的考验才能长相守在一起的。反之不能接受世间种种欲望的考验就只能支离破碎再也无法恢复先前的美好,幸福,快乐。

前段时间召木哥博客里的一篇博文《不要在“际遇”中迷失》感觉写的很好其中很长一段文字值得人去深省。

爱上一个人不需要靠努力,只需要靠“际遇”;但是“持续地爱一个人”就要靠“努力”。在爱情的经营中,顺畅运转的要素就是沟通、体谅、包容与自制(面对诱惑有所自制)。

有许多总是为“际遇”所迷惑与苦恼,意念不停、欲念不断、争逐不散,而忘了培养经营感情的能力才是幸福的关键。所以不要去追问到底谁才是我的“他”,而是要看在眼前的伴侣关系中,我能努力到什么程度、成长到什么程度。若没有培养出经营幸福的能力就算真的“他”出现在你身边,幸福依然会错过的,而活在犹疑与遗憾当中,这不就是许多“爱情虚无症”的遭遇与心态吗?

在感情生活中,难免有磨擦与无心的伤害,而且论梨园自己的次数累加起来最多的人,当然是跟我们在一起最久、最亲近的人;而新欢呢,又还没开始有得罪你的机会,再加上他的刻意讨好,所以新欢怎么看怎么可爱,旧爱怎么看怎么讨厌但别忘了,新欢身上总是有不确定的求知数,旧爱身上就是有难得的熟悉感、确定感和信赖感。赞成不要随便在偶然的“际遇”中迷失了自己,错放了幸福温暖的手。所以萧伯纳的话,是要提醒情人不要太执着于寻觅那唯一,应该把精神用在学会经营幸福的能力上,同时也提醒我们“弱水三千,只取一瓢饮”。

若有幸遇到了难得的伴侣,就不要三心二意了。因为我们永远不知道一生何时会遇到两万个其中的几个,所以要知福惜福、活在当下。”

又记得偶尔有一天打开电视看央视六套在放徐峥演的《爱情呼叫转移》。戏里徐峥饰演的角色看不上那个每个星期四次炸酱面看着一样无聊的电视剧在家里永远紫色的毛衣的女人,自己的老婆。

离婚后他认识了各种各样的女人最后却发现炸酱面是最好的。

于是匆匆去找炸酱面可那时的炸酱面以找到了喜欢炸酱面,品读炸酱面的人。

这时怎么幡然悔悟,怎么觉得炸酱面的好,美也是枉然了

我们生活在现实中的人也是如此。往往失去,折腾了一遭最后才知道原来那个不见得是最美,最好的却是最适合自己的。

世界没了谁地球都照转不误,绝不会因失去一人地球就停止了运转。人生也是如此不论自己对那个人付出了多深的感情,多少爱最终因对方不珍惜而分道扬镳。

那也并不代表你的人生就从此黑暗。

记得有一个群里的群友问我说:“把人生分成四分:一,亲情。二,事业。三,爱情。四友情。这四样你有什么?又看重什么?现在,我们就给你分析一下。先说事业,你没有上班自然没有,爱情,你不屑,有人追你,你却告诉人家有眼无珠。友情,你朋友对你到是热的很,可你却是不冷不淡。剩下亲情按理说人人都亲情难舍最炙热,可我们发现你也是不冷不淡的。你说你四样一个都不占,你就不觉得人生无聊吗?”

我听了她们分析的也着实有几分道理。可每个人对待事情的理解与看法不同感觉自然就不同了。

我胸无大志不看重事业,喜欢那飘然世外虚无缥缈。爱情,还是开始的那两句:一朝顿醒当年梦,方知恩爱转头空。友情,表现的热烈未必能做到“君子之交淡如水。”至于亲情我也无奈也不理解自己为什么能那么淡然。

总之就是找到了新的目标认为是最好的适合自己,往往真正走到了他的生活,了解了他的性格却发现他也不是那个真正自己理想中的人。

今儿,知道了一件让我始料未及的事,所以有点小受刺激,心情有些郁闷,有些闹,还有些头痛。我是标准的身体好坏随着心情走的主。

就当我抽风了,失常了,不知道自己是谁了,找不到东南西北中了。在这儿疯言疯语磨叽一通。磨叽的什么不记得了就当作梦游中和做梦去谋杀周公好了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:树的天年
后一篇:人是无情的吗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇树的天年
    后一篇 >人是无情的吗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有