加载中…
个人资料
竹魂
竹魂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,543
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狗不嫌家贫,儿不嫌母丑

(2009-05-09 22:17:24)
标签:

杂谈

分类: 胡言乱语

明天是母亲节了首先祝天下的母亲们身体健康,心情愉悦。

想起明天是母亲节了。思绪也随之飘回我从不曾回想过的过去。十二前的我只有13岁,那时刚上初中。

生长在农村上初中就要住校了。学校有食堂自己也还要带些吃的。因家庭的拮据我很少吃食堂。都是自己带干粮和咸菜顶多也就是每天买少许的菜吃。

虽然,家庭生活拮据吃不起好的东西。母亲每个星期都会包几次菜饺子。

每当这时不论严寒还是酷暑母亲都不辞辛苦的赶在中午放学前给我送去学校。

记得第一次母亲去学校给我送东西是逢集母亲买了水果给我送过去几个。同时邻居也让给她的儿子带几个去学校。

第二次去是包了饺子去给我送。早晨时母亲喊邻居一起去学校给她儿子送。可是邻居却不肯也同时不让我母亲去。

母亲,很诧异的问“为什么?”

她的回答时“她儿子告诉她不让她去说她长得不好穿的不好怕同学笑话。”

母亲听完也不能强求只说“你做了我给你带去吧。”

母亲听她说完虽然表面上没有什么。但心里还是在想着我会不会也如此呢。她去学校我会不会遭到同学的笑话。

不论母亲怎么想也还是去了。去后把邻居说的话告诉我。问我说

“她以后还来不来学校给我送饭?”

母亲当时这么问我很气愤。气愤的不是母亲如此问。而是那些嫌母亲穿得不好和长得不好的人。

我略带愤怒的说“来为什么不来呢?我妈妈年轻时也是远近驰名的美人。是儿女家庭的劳累和岁月的沧桑才变成这样的。别人如果说我妈妈不好看。我会很自豪的告诉他们,我妈妈曾经美貌过。是因我而变成如今这样两鬓白发的。”

看的出母亲当时听我说完露出掩不住的喜悦。

回家后妈妈把我的说的话告诉邻居他们很羡慕有一个不嫌弃自己长的丑和穿着寒酸的女儿。

而十多年以后的今天同样发生着让我不能理解的事情。

和我一起长大的伙伴们都到了嫁娶的年纪。大多数已结婚了。最近两三年我们旁边的邻居们都在装修老房子。

我回家后母亲征求我的意见说也装修。我知道父母是不想装修得。因我家的房子太旧了不值得装修。深知父母的心思他们又说装修我自然很是诧异。

“妈为什么装修啊?你和爸不是极其不想装修得吗?”

妈妈听我说完似乎有点伤感。

“邻居们都装修了。我知道你们从小知道家里拮据从不张口向父母要什么。邻居们都说孩子要求装修怕到时领回男女朋友或其他同学朋友丢人。”

听妈妈说完不再有十多年前的愤怒,而是莞尔一笑。自己对生活没有多深的领悟可却还是笑他们的所谓。

“妈,你还记得当年我初中时你去送饭我告诉你的话吗?“狗不嫌家贫,儿不嫌母丑。”不论他人如何说我都不会在乎的。那只是一个外表而已。是虚荣不是吗?男女朋友也好,同学也罢如若嫌弃我的父母相貌和家装修得不够精致而失去他们。我觉得那并不是我的损失,更不会因失去他们而惋惜。”

妈妈后来用同样的话问我小弟。小弟的回答是

“嫌我妈妈不好看,嫌我家不好的就滚好了。天底下的女人都没了我都不会挽留那样的人。你们不准装修不然我和你还有我爸急眼。”

妈妈听完我们所说的伤感一扫而光,满脸的欣慰。

父母都是容易满足的只要儿女为他们做了一点点的事。哪怕是端一碗水他们也会很高兴。

我和小弟的回答母亲比吃了蜜糖还要甜还要高兴。高兴我们没有像同龄人那样嫌弃母亲的容颜,和家的简陋。

本人没什么文采,更没有多少华丽而优美的言词。只是想墨迹几句告诉所有做儿女的。

“我们的父母都曾经容颜貌美靓丽过。是因对我们和祖辈们的操劳而变得两鬓白发,容颜衰老,憔悴的。家的简陋是因他们想省下更多的钱财留给他们看做无比重要的儿女们。”

俗话说“‘狗不嫌家贫,儿不嫌母丑。’狗都不嫌家贫了,我们做儿女的可千万不要,不如狗嫌弃家贫和母丑啊!”

俺很少鄙视人滴说。今儿就鄙视那些嫌弃父母容颜不够美,家简陋的家伙们。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:魔由心生
后一篇:贫与富
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇魔由心生
    后一篇 >贫与富
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有