加载中…
个人资料
竹魂
竹魂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,543
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万里挑一

(2009-04-16 11:29:23)
标签:

杂谈

分类: 胡言乱语

我是个十足的宅女。几乎是从不出门。一出门就听见有意思的。

七号到家。八号下午邻居喊我说“你回来了就窝家里不出门做什么出来呆会。”我盛情难却就出去了。

出去后表婶就问我说“你说‘万里挑一’是什么意思?”

我听见问连想都没想张口就说“谁知道呢?许是一万里拿出一个来。”

表婶听我回答的显然是不满意皱着眉说“一百个人一百个说法。有的说是一万加一元,有的说一万加一百。也有和你一样说是一万里拿出一个的。”

看表婶对答案不满意,就想“一定是出了什么问题她才这么问的。”俺不是多事的人看她不满意也没问为什么!

心里不明白还是惦记着的。等老妈回家了就和老妈说了。希望她能明白表婶问的意思。老妈听后告诉俺说

“现在,俺们这边给新见面的儿媳见面钱。有的给一万拿出一块,有的拿出一百,有的添加一块,有的添加一百。就是万里挑一。”

在我看来根本不是什么见面钱。就是花钱买声‘妈’。我们这边女孩找了对象订婚了也不叫妈。除非是未来的准婆婆给钱了。才叫妈。还美其名曰“改口费”。

去老姨家时,老姨给我讲了一件事。她讲这件事的目的就是“你看看你们这一代人都是什么样子。”(老姨最终的目的是让我有则改之,无则加勉。)

老姨夫堂哥的儿子有人给介绍了个女孩。那个男孩没太看上对方。男孩的老妈说“是男孩姥姥村的知根知底心里踏实。”

这样在第一次见面后的几天就张罗着订婚了。(我们那儿农村就这个样子)订婚买东西时男孩家说去县城。

女孩非要去市里。于是乎开着车几十人就去了市里。男孩本就没看上女孩。女孩说去市里。男孩当场就想吹。他老妈不同意。他也就偃旗息鼓了。

去了市里怎么过分的俺就不细说了。买东西回来吃完饭后。未来的婆婆给未来的准媳妇见面钱。(就是买声妈的钱)

给了六千六百块钱说是‘6’比较吉祥。准婆婆挺高兴的给了。

而准儿媳妇很不给面子的当着二十几号人就把钱摔在地上了说“要万里挑一。结婚时要买楼。楼要用她的名字。”

当时,男孩家所有的七大姑,八大姨,一句话就是所有的亲戚都在。也都看着呢!

一看女孩那么无礼当着女孩的面都说“干脆吹了吧!还没结婚,只是订婚而且加一起也就见了那么三、四次面就如此无礼。如此对待长辈。等真的过门结婚了。还不把公婆捏死才怪呢!”

那个男孩本就没看上女孩。一看女孩的行为当时也来了火气当着所有的人说女孩“你给我滚出去,你以为你是谁啊?在我家这个样子。”(在我看来男孩一定偷着乐。因为这样就有了和老妈抗衡的本钱了。)

女孩一看人家是真的打算吹了就服软了。说“不是故意的,是累的如何如之何。”反正人家是不论你怎么说就是一个字“吹”。

女孩和她家参加她订婚的亲戚在男孩家吃了一顿饭之后被人家像轰要饭的似的轰走了。

女孩回家后,后悔病了一个星期。

人应该有自知之明,自己几斤几两还不知道。觉得自己了不起了。长的明明不怎么样。愣是觉得自己比天仙还美上三分。

这个女孩就是把自己看的太高了。以为自己比天仙还美三分。

人家,家里有上千万还找不到个漂亮媳妇?

 

 

PS:当时听了这个事情把我乐个半死。不是我邪恶没有同情心。是真真的太好笑了。人人都自我感觉良好。没想到还有感觉良好到如此程度的。

主要是我听她回去后。后悔病了一个星期才笑的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有