加载中…
正文 字体大小:

存好心、说好话、行好事、做好人

(2008-07-29 12:41:45)
标签:

感想

杂谈

                      存好心、说好话、行好事、做好人

   在路人茶吧论坛里看到雨云同学发了个《学好人、做好人》的帖子。由中央文明办组织、在中国文明网上开展“我推荐、我评议身边好人”活动安排,为宣传评议由我省推荐的“身边好人”候选人,扩大“身边好人”的影响,形成全市学好人,做好人,全民参与全国创建文明城市的浓厚氛围。

   看了这个《学好人、做好人》的贴子,想起曾经在凤凰卫视里听过净空法师主讲的道德伦理佛学教育,记得最深的一句话是:“存好心、说好话、行好事、做好人。” 那我们怎样理解这四句话的意思呢?

  《三字经》头一句就是:“人之初、性本善。”人们天生是善良的,人人都能做好人。由于社会功利主义盛行,导致人们的价值观念有偏差,造成种种脱序的现象,进而出现社会治安、家庭不和睦等一系列的问题。虽然每个国家都朝着法制社会而前进,只要你犯了罪就会受到法律的制裁,但刑罚也是收治标之效,要正本清源,还需在普及法律的基础上,多点净化人心的道德伦理教育。

  存好心。真诚至善就是指好心人,反之虚伪行恶就不叫好心人。生活每天都在考验人们是否以真诚、清净、平等心去待人接物,是否怀着感恩的心来净化自己的心灵。当看到一些人遭受苦难,你会心生怜惜之感,当看到一些人发生不辛的事,你会感同身受,这样你就是存好心。一个存好心的人,先不说他做多少好事,起码他不会去做一些伤害别人的事。

  说好话。常言道:“祸从口出,言多必有一失。"说好话就是不妄语、不两舌、不恶口。一味的奉承、拍马屁不算是说好话,应该不用虚言诳惑他人,不向两边说是谈非,不发粗犷恶言。比如在高考以后,对考上理想大学的学生要说一些祝贺的话,以作鼓励,但对于高考落榜的学生,一样要多点安慰,多点鼓励,让他们重拾信心,在这个时候,哪怕是一句安慰鼓励的话,也算是说好话。生活中常常会发生因说话不慎而引起争端之事,也常常发生人与人之间由于互相传话而产生矛盾之事,更有些人总是不顾场合满口脏话、大声喧嚷,有的人喜欢谩骂别人,更有的人爱好造谣惑众,这些都是不说好话的表现,是很没修养、很没品位的,当然也是一个不文明的人。

   行好事。行好事不一定要用多少钱去施舍乐善,一个人做一件好事并不难,难的是要经常做好事。从小老师就教小孩子要以雷锋为榜样,雷锋精神一直激励着几代人的思想和行动。行好事的同时也在进行着爱心传递,因为当别人得到你的帮助时,他同样会把这种帮助传递给他人,这样充满爱心的传递越来越多时,世界就会充满爱。在行好事时,心里不能夹杂不纯之念,不能存有名闻利益,这样才叫真正的行好事。孝养父母、奉尊师长、和睦兄弟朋友、帮助有难群众、这一切都是行好事的表现。

   作为我们公路人,修桥筑路、清除路障、美化路容路貌,为人民群众提供安全舒适的交通环境,这也是行好事的一种体现。在我们日常工作中,经常有不认识路的司机向在公路上作业的同事问路,我们的同事都会热情耐心的向他们指引路线,有些路线复杂,说不清楚、也听不清楚,同事就会为他们画一张简单易懂的路线图。这些事情不单只是行好事的体现,同时也提升了我们公路部门的形象,更加体现出一个单位的文明程度。

   做好人。从小父母老师都会教育小孩子要做一个好人。什么样才算真正的好人?净空法师在讲课中教导:“做好人即是看破、放下、自在、随缘。” 做好人,就是诸恶莫作,众善奉行。如果心有所著而行世间十善,则未能净其意,那就是看不破。倘若看不破,又怎么能随缘乐善、滋生净土呢?好人,在家里是个有责任感的人,在社会上是个遵纪守法的良民。对于政府部门的工作人员来说,就是群众的利益高于一切,吃苦在前,享受在后,勇于奉献,敢于牺牲。

   净空法师说的要做到四好:“存好心、说好话、行好事、做好人。”做到四好的目的就是要我们发自真诚、清净、平等、慈悲的心,意多存好心,口多说好话,身多做好事,大家化暴戾为祥和,化嫉妒为赞美,化贪欲为喜舍,化浊恶为清净。这样,相信社会就会越来越和谐,越来越文明。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:小动物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小动物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有