加载中…
个人资料
我是留意
我是留意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,540
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微信红包走了,超级碗来了

(2016-12-30 11:47:30)
标签:

杂谈

​张小龙宣布春节微信不再做“摇一摇”抢红包,本以为互联网圈今年能过个好年了。然而一天之后NFL即宣布,将在微博上播出超级碗。

微信红包走了,超级碗来了,这个春节会有另一种热闹。

超级碗为什么是“美国春晚”?

超级碗被称为“美国春晚”,除了时间上接近外,这项赛事其实和春晚有很多神似之处。

比如大牌明星。在超级碗中场休息时表演,对明星而言不亚于“上春晚”。大家耳熟能详的麦当娜,出道30年后才受邀登上了超级碗的中场演出舞台。

比如超高的广告价格,2016年超级碗单支广告的价格已经达到500万美金。

比如规模庞大的观众。尼尔森统计的美国历史收视前十的电视转播中,超级碗占四个。2015年超级碗在美国有1.11亿人次观看,是当年奥斯卡金像奖收视人次的3倍。

还有昂贵的门票。2015年超级碗门票的均价达到4174.5美元,而NBA总决赛抢七战门票的均价也只有1196美元。

虽然在中国还是一项小众赛事,但微博的加入可能会带来一些改变。毕竟在“凑热闹”这件事上,中国网友从来不输给任何对手。

“美国春晚”该怎么看?

今年超级碗将在2月5日举行,也就是大年初九。虽然和中国春晚间隔9天,但赶上了春节假期后的第一个周末,网友们应该还处在春节的喜庆气氛中。体育和娱乐都是微博上关注度很高的话题,再加上这是NFL与微博合作后的第一届超级碗,如何让这场比赛在微博上获得更多的关注,这是微博所擅长的。

更值得关注的是微博和Twitter两个社交媒体之间的“暗战”。

从用户规模来看,微博已经可以和Twitter相提并论。截止2016年9月微博的MAU是2.97亿,只比Twitter少2000万。从过去一年的发展趋势来看,等到超级碗举行的时候,双方用户规模的差距可能还会进一步缩小。

以往人们更习惯于对比Twitter和Facebook在超级碗期间的表现,这可能也是Twitter唯一比Facebook强的地方。不过2016年Twitter首次没有公布超级碗期间的推文发布量,尼尔森认为这一数字比2015年降低了30%,对此Twitter也未予置评。后来Twitter击败Amzon等竞争对手,获得NFL周四比赛夜的转播权。

这次合作至少两次直接推动了Twitter的股价上涨。第一次是在首场直播过后,它的股价也上涨了4%。第二次则是Twitter表示希望与苹果合作,让用户通过Apple TV中的Twitter应用观看NFL赛事。当时Twitter的股价上涨了6.4%。

在体育领域,微博和Twitter都投入了不少精力。Twitter今年在版权上投入重金,微博则在短视频和直播上做了不少尝试。里约奥运会算是微博第一次在赛事短视频领域大规模试水,相关短视频的播放量就达到104亿。

不同的是,Twitter或许更在意有多少用户在自己的平台上观看了赛事转播。微博关注的则可能更多——比如用户的互动量、赛事短视频的整体播放量以及给NFL带来多少新的粉丝。毕竟在中国,NFL还是一项小众赛事,提升影响力是其首先要做的事。

短视频将推动新用户增长

这或许也是NFL有了阿里体育这个强大的合作伙伴后,还要和微博合作的原因。

相对于视频网站和电视台,微博并不一定最适合观看赛事直播。相信绝大多数真正的粉丝,在时间允许的情况下会倾向于在电视或者视频网站上看直播的。但面向长尾用户和新用户,微博就成了最好的选择。因为短视频更有利于延长用户对赛事的关注周期以及吸引新用户,而微博则是很重要的短视频传播平台。

用精彩的短视频让用户注意到NFL,可能是最便捷的获取新用户的方式。在优酷的NFL专区里,播放量较高的也是5分钟以内的短视频。微博互动还可以延长用户对NFL的关注周期和参与方式,这对它在中国的普及也很重要。其实,“视频 社交”已经是很多体育赛事推广的标配。即便被腾讯高价签约的NBA,也仍然在微博上发布赛事的短视频。

至于商业方面,微博体育负责人明确说“将和NFL共同推进广告商业化”。在与其他赛事的合作中,微博从未公开提及这一点。不过从里约奥运会开始,微博就表现出作为一个体育经纪平台的潜力。NFL和微博在商业化上可以相互背书,这也是双方都愿意看到的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有