加载中…
个人资料
我是留意
我是留意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,540
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老公走了,刷屏还得继续

(2016-04-21 18:35:23)
标签:

杂谈

这是一个娱乐至死的年代,综艺节目成为各大卫视火拼的重点,并催生出《爸爸去哪儿》、《中国好声音》、《奔跑吧,兄弟》等多档现象级综艺节目。随着上周五《我是歌手》双年巅峰会的落幕,一季度的综艺画上了圆满的句点。与此同时,二季度的卫视综艺已经全面开启,浙江卫视的王牌节目《奔跑吧,兄弟》第四季在上周五正式开启,东方卫视的拳头节目《极限挑战》第二季也如期上线,再加上江苏卫视已经于4月8日上线的《非凡搭档》和湖南卫视接档的《全员加速中》,四大卫视的二季度综艺大战已然打响。

同时打响的还有营销战,在微博互动成为综艺和电视剧标配之时,除了收视率以外,微博话题的讨论量也成为一档节目、一部电视剧是否火爆的衡量标准,相比《太阳的后裔》首次话题阅读量破百亿的电视剧来说,综艺节目的话题传播更广泛,在上周盘点了TOP 10的电视剧之后,本周何老湿就为大家盘点一下微博TOP 10的综艺节目。虽然刚结束的《我是歌手》第四季火遍半边天,但是否是微博上最热门的综艺呢?

TOP 10 极限挑战

话题阅读量:56.4亿

首播平台:东方卫视

2015年6月14日,东方卫视推出大型励志综艺节目《极限挑战》,首播即获得全国网1.191的收视佳绩,超过了第一季首播时的《爸爸去哪儿》和《奔跑吧,兄弟》。《极限挑战》由曾成功执导《中国达人秀》、《中国梦之声》的任静、严敏团队全盘负责。该节目有六位固定成员:黄渤、孙红雷、黄磊、王迅、罗志祥、张艺兴,并每期会加入不同的飞行嘉宾。节目主打“男人帮”概念,观众可以看到男人们在各种追逐、竞争当中焕发的魅力与睿智,流血流汗艰难获胜。

这也是首档与微博雷达深度合作的综艺节目,上线之初就获得了大量微博网友的关注,在微博热议的助推下,《极限挑战》第二期收视率从1.191上升至1.729,大幅增长了45%,正在朝现象级的节目发展,第二季也于上周五正式上线。

点评:东方卫视在《欢乐喜剧人》之后,有望再接再厉又创造一档现象级综艺节目。

TOP 9  花儿与少年

话题阅读量:63.7亿

首播平台:湖南卫视

《花儿与少年》是湖南卫视2014年4月25日起每周五晚22:00播出的原创明星姐弟自助远行真人秀节目,录制全部在境外完成,目前已经播出两季。

节目由七位年代偶像组成旅行团,卸下明星“光环”,开启一段没有经纪人、不准带助理、每天生活费有限的限制下,在人生地不熟,甚至语言都根本不通的国度,完成一段异域的背包奇妙之旅。全程跟拍随嘉宾捕捉的真实状态,以及明星生活中的点滴,《花儿与少年》完全能够满足各种类型观众的需求。

点评:青春、时尚、异国风情,养眼又长见识。

TOP 8  全员加速中

话题阅读量:66.9亿

首播平台:湖南卫视

打败《奔跑吧兄弟》,是《全员加速中》诞生的原因,这是一场同行间罕见的公开战争。如此干脆直接的制作动机,证明竞争已到白热化。《全员加速中》是湖南卫视引进日本富士电视台综艺节目《全员加速中》,并联合东阳欢娱影视文化有限公司、于正工作室推出的大型创意实境游戏秀节目。洪涛联合许可、都艳、刘蕾、张丹丹、于正五大王牌团队制作,可见军心。

《全员加速中》的“加速队员”必须在一定的时间限制内,在所划定的场地中,躲避“猎人”的追捕并尽可能完成发布的任务,至游戏结束成功逃避追捕即可获得全部胜利币,而被捕者则只保留当时所得胜利币的十分之一。《全员加速中第一季》于2015年11月6日起每周五晚22:00接档《爸爸去哪儿第三季》在湖南卫视首播,于2016年1月1日收官,易烊千玺获得总冠军。第二季将在4月29日开播。

点评:有网友总结:“《全员加速中》=《极速前进》 《奔跑吧兄弟》 《咱们穿越吧》 《星球大战》 古装戏 旁白:《拍案传奇》 编剧:《快乐星球》”。属于“架空传统认知之什么都想要真人秀”。

TOP 7  最强大脑    

话题阅读量:74.4亿

首播平台:江苏卫视

《最强大脑》是江苏卫视引进德国节目《Super Brain》推出的科学类真人秀节目,节目是专注于传播脑科学知识和脑力竞技,全程邀请科学家,从科学角度,探秘天才的世界,并将筛选出的选手组成最强大脑中国战队,迎战来自海外的最强大脑战队,决出世界最强大脑。

不久前《最强大脑》的参赛选手王昱珩在节目录制间隙调看了模糊不清的监控视频后,王昱珩根据肇事车辆的雾灯、挡风玻璃、大灯等元素基本锁定了肇事车辆的车型等信息,从而帮助山东警方破获了一起8个月未破的肇事逃逸案,也让王昱珩和《最强大脑》在微博上着实火了一把,王昱珩的粉丝也增至百万。

点评:脑力节目一直是荔枝台的特长,先是《一站到底》再是《最强大脑》。

TOP 6  快乐大本营   

话题阅读量:85.2亿

首播平台:湖南卫视

《快乐大本营》是湖南卫视上星以来一直保持的优秀品牌节目。该节目由何炅、谢娜、李维嘉、杜海涛、吴昕担任主持。以“清新、青春、快乐、激情、八卦、生活”为快乐家族成员娱乐风格。定位为为普通观众或草根团体及组合打造一个展现个性的“全民娱乐”平台和分享快乐的机会,同时也极力为电视机前的观众推介时尚、新奇的文艺表演形式,传递“快乐至上”的娱乐精神,突出了以观众为主体的“娱乐天下”的节目理念。节目也会外景去到其他国家。

根据央视索福瑞公司的有关调查,目前《快乐大本营》年轻观众数量众多,24岁以下观众比例为36%,同时辐射各个年龄层,45岁以上观众比例也超过28%。女性观众比例在频道节目中居第1位,达到60%。

点评:中国电视史上最长青的综艺节目,不管时代怎么变,就是有人看。

TOP 5    春晚    

话题阅读量:96.8亿

首播平台:央视

中国中央电视台春节联欢晚会,简称“春晚”,是中央电视台在每年农历除夕晚上为庆祝农历新年在除夕之夜举办并现场直播的综艺性文艺晚会。从1983年开办至今,是中国规模最大,最受关注,动用人力、物力、财力最多,收视率最高,影响力最大的综艺性晚会。

2012年,中国中央电视台春节联欢晚会被认定为“全球收看人数最多的晚会”,获得吉尼斯世界纪录证书。此外,春晚还是世界上收视率最高、播出时间最长、演员最多的综艺晚会。2015年2月12日,央视春晚宣传片首次亮相美国纽约时代广场。

点评:春晚有N个之最,入选中国世界纪录协会世界收视率最高的综艺晚会;世界上播出时间最长的综艺晚会;世界上演员最多的综艺晚会,但似乎离观众已经越来越远了。

TOP 4中国好声音      

话题阅读量:116.9亿

首播平台:浙江卫视

《中国好声音》是由浙江卫视联合星空传媒旗下灿星制作强力打造的大型励志专业音乐评论节目,前四季版权均源自荷兰节目《The Voice of Holland》(荷兰之声)。《中国好声音》不仅仅是一个优质的音乐选秀节目,更是中国电视历史上真正意义的首次制播分离。2016年02月17日《中国好声音》官方微博公布了“好声音”换新装的消息,原本《好声音》标志性的手拿话筒的“V”造型,改成了具有金属质感的“V”造型。

《中国好声音》不但自己节目火,也是一个强大的造型工厂,每季都是制作出数十个草根明星。在参加节目后开设或公布微博账号,聚集自己的粉丝,已经成为每个学员的必走流程,好声音微博粉丝前十的学员,粉丝总量超过3000万,其中粉丝量最大的明星为平安,拥有560万粉丝。

点评:在这个舞台上,音乐爱好者能和心仪的偶像同台演出,照亮了参赛选手心中的梦想,也照亮了我们许多人的梦。

TOP 3    我是歌手 

话题阅读量:245.1亿

首播平台:湖南卫视

 《我是歌手》(I am a Singer)是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真人秀节目,由洪涛团队打造,节目每期邀请7位已经成名的歌手之间进行竞赛。首席组合羽泉获得第一季歌王称号,韩磊获得第二季歌王称号,韩红获得第三季歌王称号,李玟则获得了第四季的歌王称号。

至于《我是歌手》为什么会火,有的人说是专业,有的人说是回归歌唱本真,也有人说是节目重磅的嘉宾和让人惊喜的黑马,还有人说是观众席上的各位表情帝。显然这些都是引发讨论和关注的点,这也让播出四季的《我是歌手》仍然收视长虹,微博的话题讨论量突破200亿次。

点评:那些歌儿大多是70、80年代人的青春记忆,那些陶醉的观众也不是一般人能企及的。

TOP2     奔跑吧兄弟   

话题阅读量:285.4亿

首播平台:浙江卫视

《奔跑吧兄弟》是浙江卫视引进韩国SBS电视台综艺节目《Running Man》推出的大型户外竞技真人秀节目,第一季节目由浙江卫视和韩国SBS联合制作,第二季、第三季、第四季节目由浙江卫视节目中心制作。每期节目有不同的主题,分为不同的队伍进行比赛,跑男团与嘉宾需要根据各种线索来破解最终的谜题,最后获胜一方将获得称号或奖品。

与其它综艺节目相比,跑男除了给观众带来欢乐以外,还有更多的“阳光”和“健康”,这也是跑男吸引观众的重要点。跑男联手微博、中国扶贫基金会共同推出奔跑吧兄弟“阳光跑道公益健行计划”,推动从线上到线下全民健身公益。把热爱健身的微博用户和公益联合起来,为贫困学校修建操场、跑道、增添体育器材,把娱乐和公益结合,也是跑男做的一大贡献。

点评:把健康和欢笑传递给更多人,综艺不只有娱乐

TOP 爸爸去哪儿

话题阅读量:329.1亿

首播平台:湖南卫视

《爸爸去哪儿》是湖南卫视从韩国MBC电视台引进的亲子户外真人秀节目,由《变形计》制作人谢涤葵及其团队和《我是歌手》制作人洪涛及其团队联合打造。《爸爸去哪儿》第一季节目于2013年8月录制,10月11日播出,目前已经播出了三季。节目中,五位明星爸爸在要单独照顾子女的饮食起居,共同完成节目组设置的一系列任。让人们去思考对于四至六岁的儿童该如何教育,在这个刚刚懂得知识的年龄,又该如何回答他们提出的问题。

萌娃帅爸让这档节目的欢迎程度出乎了湖南卫视的意料,收视率也节节高升,上至七八十岁的老人,下至四五岁的孩子都爱看这档节目。这各种萌娃表情包也在微博上广为流行,《爸爸去哪儿》还推出了大电影,在节目的光环下也获得了巨大的成功,这档节目也成为微博上最热的综艺节目,329亿的话题阅读量,在短时间内怕是很难超越。

点评:在限娱令下有可能停止播出,但《爸爸去哪儿》还是当之无愧的中国最受欢迎的全民综艺节目。

综上10部微博最热综艺节目,不难发现一些有趣的现象:

1.     版权基本都是买的,特别是从韩国引进,自己原创的版权很少,中国综艺节目的原创能力堪忧。

2.     TOP 10的综艺节目中,除了春晚以外,其它9档全都来自于湖南、浙江、江苏和东方卫视,其中湖南卫视独占5档,浙江卫视2档,江苏和东方各1档,其它卫视和四大卫视的差距还比较明显,湖南卫视一枝独秀。

3.     真人秀和选秀节目成为综艺的主要形式,特别是真人秀拉近了观众和明星的距离,让观众看到了明星的另一面,也容易引发在微博上的讨论。

4.     健康、阳光的节目越来越受欢迎,《奔跑吧兄弟》和《极限挑战》除了节目本身的积极向上以外,还联手微博和公益组织一起做公益,对节目和嘉宾的形象都有提升。

5.     与电视剧相比,综艺节目没有一部进入前十,而微博最热门的TOP 10的电视剧有4部首播平台在视频网站,最热的网络综艺《奇葩说》话题阅读量为26.7亿,不到第十名《极限挑战》的一半,电视综艺比网络综艺的影响力还有一定差距。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有