加载中…
正文 字体大小:

“寻觅”《红楼梦》歌手——陈力

(2008-04-05 13:53:33)
标签:

杂谈

 

“寻觅”《红楼梦》歌手——陈力

 

    那是87年暑假。时间过得真快,转眼就是21年了。当年我14岁,18岁的堂哥85年考进江西省瑞金师范学校,由于爱好听音乐,家里给他买了一台录音机,这也使我有幸从小就“认识”了包揽87版《红楼梦》所有歌曲的女歌手陈力。当时,陈力可谓是因《红楼梦》而脱颖而出,名声大噪。可谁都可能不会料到,《红楼梦》竟也成了她的绝版。自此之后,从未听说过关于她的任何消息。当时其实尤其惊叹的是她演唱的《葬花吟》。《红楼梦》中所有音乐均为陕西著名作曲家王立平所作,我自认为可以堪称千古绝唱。康震教授评价苏轼的《水调歌头》时说:“什么是千古绝唱?就是他唱完了,你们世人谁都别再唱了,这就是千古绝唱!”《葬花吟》那段合唱之前的前奏,短促却韵味十足,恰似漫天飞雪,扑面而来,飘零纷散。继而起之的小合唱是在此情景上自然的流露:“花谢花飞飞满天,红销香断有谁怜,游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘”。在余音绕梁中陈力的轻盈飘逸、净脆婉转的独唱幽怨而起,随着黯然真情的“天尽头,何处有香丘”的反复萦绕,将整曲推向高潮。曹雪芹的绝品填词,王立平的淋漓之音,陈力的动情表达,构成了“黛玉葬花”经典一幕。
    记得应该是在上世纪90年代中期,在一本娱乐杂志上看到这样的消息:陈力,吉林人,生于1956年7月,身高174厘米,体重62公斤,唱《红楼梦》前为东北某著名大型国企工人。87年初,该国企举行文艺演出,碰巧王立平在场,王立平听完陈力的演唱后,忙打听演唱者名字,并当即“钦定” 她就是《红楼梦》的唯一演唱者。

    据说,为了达到音色的一致和立体声效,《葬花吟》那段小合唱据说全是陈力一人所唱,当然也有当时音乐设备不完善和先进的原因。她一个人将七人小合唱反复唱了七遍,每次微小的时差构成了后来大家所听到的立体声女生小合唱。那种时差的掌握若是稍有疏忽,就要重新录制,如此的精湛技艺和敬业精神不得不令人折服。
    央视和很多地方电视台每年暑假都重播《红楼梦》,就连我7岁的儿子如今也看过2遍了。我认为全剧的经典是黛玉葬花,而《葬花吟》的插曲更是为其锦上添花,令人爱之至深。我发现了这样一个有意思的细节:有些地方电视台为了插播广告,有时候会将电视剧突然“掐”短,可是黛玉葬花这一场景恰在该集集末,且陈力的《葬花吟》歌唱长达5分钟,但是没有任何一个地方台包括中央台的《红楼梦》精缩版会“掐”掉这一段,因而,这一集总是完整的,陈力的凄婉歌声也总是一遍又一遍响溢耳畔。也许这并不是什么巧合,而正是所有世人对经典的认同。
    继陈力之后,我听过宋祖英、张也等翻唱过《红楼梦》歌曲。并没有贬低后两者的意思,虽然论声线条件宋要出色,论声乐功底张更扎实,但我总觉得宋、张的演唱不如陈力有韵味,没那种在凄凉中带着神伤的韵味。有消息说,陈力演唱《红楼梦》前不久,丈夫因意外事故身亡,因此她是出于对他丈夫的爱和基于丧夫之痛才有此超常发挥,消息是否属实,我们无从考证。最更令人不解和惋惜的是,这样一个优秀歌手,《红楼梦》以后,几乎隐匿人间,再无任何其人的生活和工作动向,可惜可叹。前几年,李娜的尼姑照片公诸于众,看着那么清秀的削发李娜,只是难辨其味,难解其由。细想之,李娜的每首歌都唱得如此动情,尤其《流泪的紫蝶》专辑,如泣如诉,哀怨之至,如受重创,想来她的这种选择必是有其缘由,情愿也罢,不得已也罢,却总是一种归宿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有