加载中…
个人资料
丽水-他他
丽水-他他
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,894
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小布尔乔亚式的忧伤

(2009-10-11 12:01:18)
标签:

真爱之吻

小资

简评

杂谈

分类: 影像旅程

小布尔乔亚式的忧伤

走在城市的大街上,会突然蹦出一些楼盘广告,“尊贵、典雅、豪华”等等字眼羡煞了囊中羞涩的人们。套用某知名女装品牌的广告就是:上流社会的价值观,中产阶级的生活方式,无产阶级的想入非非。

有钱一族天生娇贵,入住豪宅是必须的,无产阶级有没有资本想入非非倒值得探讨。比如说,在街边卖瘦肉丸的夫妻是大概不会去考虑什么豪宅之类的,他们更关心的是每天多卖几杯瘦肉丸,好让自己的孩子不至于因为衣服太破烂而被同学欺负。所以,那些楼盘广告的最大的受众群体大致是小资一族。

小布尔乔亚(bourgeoisie)一词进入中国,原来是用于批判革命立场不坚定的同志的。谁知社会形势风云变幻,如今小布尔乔亚被演绎成了一个可以拿来炫耀的词语:小资。星巴克、必胜客、哈根达斯,都怪中国制造太强大,否则小资们恨不得吃喝拉撒全都透着崇洋媚外的气息。

不过,小资们虽然对生活方式有着坚定的目标,但也有令他们可望不可及的东西,比如说房子。在这个房价飙升速度比火箭还快的时代,小资们熬红了眼睛、熬痛了背赚来的人民币,也只能当草纸用,买个普通公寓还要咬咬牙,至于豪宅只能是永远埋藏在心底的忧伤了。

还好,有种电影就拍出来用于专门安慰幽怨的小资们的。如果你是个女的,凑巧又长得不错,那你可以幻想《游龙戏凤》的情节,梦想某一天会有一个长得像刘德华那么帅又那么有钱的大爷出现在你面前。那个时候千万不要像舒淇那样拿架子,管他离过几次婚,签订什么苛刻的结婚合同,先挤进有钱一族再说。过了这个村可就没那个店了。

最近还有部叫《真爱之吻》的电影,说一个王公贵族的女儿,祖上作虐受了诅咒,害她漂亮的脸上长了个猪鼻子,需要一个真心爱她的人帮她解开诅咒。毫无悬念,电影刚开个头我们就知道最后爱上猪鼻子的一定是个穷小子。也对,人家一个贵族之后,如果身体健康、五官端正,干嘛下嫁给你个穷小子?长了个猪鼻子也一样是贵族,配配你是绰绰有余了。

这就是电影世界里的逻辑,上层社会如果不遇到点小麻烦是不会深入了群众当中来的。比如说《游龙戏凤》里的刘德华,不离几次婚是不会去寻找什么真爱的。而那个贵族之女,没有猪鼻子作怪,早就被门当户对了。按照这种逻辑,上流社会出问题,小资、流氓无产者才有机会,如果他们一辈子风调雨顺,那只能怪老天不长眼了。

现实世界可能比电影更残酷一些,许多长相靓丽俊美的帅哥美女们,眼巴巴随时准备着为遇到麻烦的有钱人捐献身体,但大部分到老还等不到奇迹的来临,最后一样俗男俗女过一辈子。

也许,能被人家接受你的奉献,也需要一些资本的,比如说黎姿那个残疾老公,随便换个大街上的青春美少女你看人家乐不乐意?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有