加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,739,520
  • 关注人气:29,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与家长和学生的交流

(2018-03-20 11:39:39)

与家长和学生的交流

李晓鹏博士简介:李晓鹏博士,是当当网的畅销书籍《学习改变命运》,《高考状元的屠龙宝刀》和《学习高手的三驾马车》的作者,中考和高考的成绩,均是重庆地区第一名。本科就读于中国人民大学法学院,现为中国人民大学经济学博士。

 

家长:

晓鹏老师好:我是一名高二学生的家长,最近几天很烦心,我们当地的教学体系是这样的,分A,B,C三个等级的班。女儿刚入学时进了B班,高中四次考试成绩一直是在下降,这次考出B班进了C班,本来她很想用功地学,就想往前面赶一赶,却没有了机会,进了C班对她打击很大,她认为,进了普通班,她就没有了学习动力,认为自己完了,不会再学好了,而且一想到学不好考试考不好,就浑身无力冒虚汗。我该怎么开导孩子呢?

 

晓鹏:

您在和孩子沟通的时候,多提醒自己:多重视学习的过程,而少谈学习的结果,这样小孩一般都学习态度端正,而且心态比较好,容易取得好成绩;如果过分盯着考试的结果,唯成绩论,那么孩子往往会因为压力太大而发挥不好,甚至厌学。不管在什么层次的班,只要自己努力学习,就都可以取得进步。

 

基础不太好的学生,如果按照高的标准来学习和教育,可能会揠苗助长,适得其反。如果能在C班,老师要求也低一些,教学节奏会慢一些,可以趁机把以前的基础补上来,而且C班的考试,应该也会容易一些,正是建立自信的机会,所以,帮孩子分析清楚,这,反而可以是一件好事。告诉孩子“得失”的道理,有一失,就必有一得,别只看到失去的一面,而应该好好把握得到的机会。

 

 

学生:

晓鹏学长,你好,我数学做题相当慢,而且无从下手,选择题,填空题也要花大量时间,我看我们班成绩好的(含满分的)上数学课从来不听,上课一股脑的就在那里做题,说数学就是多做,然后我也效仿,却不尽人意,一节课45分钟只能做2-3题,而且总做不出来(不停翻答案才行),要怎么办?最差的是代数的应用题,不知道设未知数不知道列方程,然后就是函数了,几何还算稍微好一些(只要做出辅助线来了应该能解决,我也看做如何做辅助线的书,有一点效果)。

 

晓鹏:

人家成绩好,是因为基础已经很牢固了,老师上课主要照顾中等水平的同学,讲比较基础的知识。你的基础不够好,不能盲目模仿那些成绩好的同学,从今后一定要上课认真听课,不要自己做题了。认真对待自己的错题,发现哪些题目一直是自己的弱项,然后,每天彻底吃透几道题型,而不是盲目的做题,坚持一段时间就回有较大的提高,这么做,看似有点麻烦,其实效率最高,反而是最省事的。欢迎关注我的微信公众号“晓鹏博士”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有