加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,735,277
  • 关注人气:29,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

师生关系,对孩子学习的影响有多重要?

(2018-03-15 09:17:15)

本文作者 刘称莲

做过中学老师的我深知师生关系对一个孩子学习的影响,于是我一直注意对女儿做这方面的工作,培养她对老师的正确认识。

 

我从内心非常感谢所有指导过女儿的老师,是他们把一个啥也不懂的小女孩一步步地引导成现在这个知书达理的大姑娘。所以,我从小就教导女儿要爱自己的老师,对老师要心怀感恩。

师生关系,对孩子学习的影响有多重要?

上小学的时候,教师节我们会带她回幼儿园看老师,或者鼓励她给幼儿园老师邮寄贺卡。初中的时候,每年的教师节她都会去看小学的老师,高中了,也还时不时去看初中老师。如今,每年的教师节,去看望各个学段的老师已经成了她的习惯,有时候会因为时间紧张,把时间分成两天。总之,老师在女儿心目中的地位是非常高的。

 

升入高中,女儿时不时也会对某个老师“有微词”。我知道这是正常的,这说明女儿已经长大,有了自己对一个人的判定标准。不过,我还是希望她欣赏并尊重每一位老师。

 

于是,每次去开家长会的时候,我都很仔细地观察每位老师,捕捉他们身上的特点,回家后把这些特点“转化成”优点在女儿面前赞扬,目的就是让女儿喜欢这个老师。

 

对于上高中的女儿,我知道给她讲老师的学识如何已经不能打动她了,她一定明白能在重点中学当老师的人专业素养都不差,于是我有意去寻找老师身上那些非学术的特质。

 

她的语文何老师胖乎乎的而且说话语速很快,我就跟女儿说:“你们何老师的心态一定很好而且特别聪明。”女儿问何以见得,我就说:“心宽体胖啊。瞧你们何老师胖乎乎的,心态一定特好。而且人家说,一般说话快的人脑子反应也比较快,不信你以后仔细观察何老师的反应速度。”

 

班主任于老师性格豪爽,我就跟女儿说:“于老师不亏是从国外回来的,性格也西化了,看样子非常讲平等,你能遇到这样的老师,也算是你的福气了。”这样点评老师,就是为了女儿也能像我一样,发现老师身上闪光的地方,用欣赏的眼光看待老师,心悦诚服地从老师那里学习文化知识。

 

女儿刚上高三就跟我说,她不是很喜欢新换的数学老师。高二一结束,我就在新高三的家长大会上见到过这个老师,他是学校副校长,负责整个高三年级的教学,教了多年的高三数学,是一位很有经验的老师。但是他有很浓重的南方口音,说话慢悠悠的,初听他讲话确实会犯瞌睡,我那天开家长会的时候听他讲话就差点睡着。

 

我就跟女儿说:“你们那个数学老师估计是思维太缜密了,说话才慢条斯理的,我估计他很少会说错话。”女儿说:“就是因为他说话太慢了,我总是在他的课上犯困。”我说:“那好办,以后上熊老师课的时候你就挑他的错,看看他说不说错话,这样你就不会犯困了。”

 

后来女儿告诉我熊老师真的极少说错话。慢慢的,她对熊老师的印象越来越好,遇到问题很积极地去找他答疑。到最后,女儿对熊老师的评价是:“熊老师其实人特好!”听得出来,她是从内心里喜欢上了这个老师。

 

我国古代的第一部教育专著《学记》就有“亲其师,信其道”的说法,意思是喜欢老师,才能信奉老师的说法,接受老师的教育。可见,古人就明白学生和老师关系的好坏影响着学生的学习。事实上,确实有不少孩子因为不喜欢老师而使学习成绩不好。

 

一次,女儿的一个同学来我家玩,聊起学校的事情就说她特别不喜欢语文老师,我问她问什麽不喜欢,她说语文老师说话太啰嗦,而且她还特意提到她妈妈也不喜欢语文老师,说每次开家长会的时候都说个没完没了。

 

后来我问女儿那个同学的语文成绩怎么样,女儿说她其他科目学得都还可以,就语文却学得最差。这是一个因为不喜欢科任老师而导致不喜欢学习该科功课的典型例子。

 

我要说的是,这位家长的做法也值得商榷。她也许是无意的,只根据自己的喜好跟女儿表达了她对语文老师的看法,但她不知道她女儿对老师的态度很可能就是她强化的。

 

我们做家长的,应该明白的是,作为高中生的孩子,对一个初接触到的老师不太喜欢,这是正常的,因为他已经长大,自我意识增强了,有了自己的好恶。我们还应该明白,老师也是普通人,他不可能也没有办法让所有的学生都满意。


这种情况下,家长需要做一些工作,帮助孩子转化对老师的态度。从我家的经历来看,如果孩子不喜欢自己的某位老师,家长可以从孩子的需求出发,挖掘老师身上那些容易被孩子接受的优点,让孩子由不喜欢慢慢喜欢上老师,有利于孩子的学习进步。欢迎关注我的微信公众号:晓鹏博士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有