加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,739,520
  • 关注人气:29,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何保证学生有足够的“睡眠时间”?

(2017-12-04 10:24:22)
标签:

高考

中考

学习方法

教育

中学生

偶然看到北京特级教师王金战先生的一篇文章,觉得对正在带学生的教师朋友会有启发,原文比较长,我做了部分删节。

中,小学生从周一到周五的学习时间,非常紧张。以北京的孩子为例,每天早上六点起床,中午往往没时间午休,直到晚上十一二点才能睡觉,他们的睡眠严重不足呀!

 如何保证学生有足够的“睡眠时间”?


一个青少年正常的睡眠时间应该保证每天八个小时。而孩子们每天只能睡六个小时,怎么办?如果晚上实在睡不够,那就白天睡。我在班里有一个规定:在平常,学生把这个教室闹翻了,大楼闹塌了,我都不管、不限制,但是有一段时间学生必须保持绝对安静。

 

什么时间?午睡时间。人大附中的学生是12:00点放学,13:30上课。我要求从12:40到13:20这40分钟的时间里,班里必须做到鸦雀无声。愿意学习的可以自己看书,但不能讨论;愿意睡觉的就睡觉。在这个时间段里,学生们绝不能像赶集一样进进出出,进来的就不能再出去了,出去的也不能再进来了,由班干部值班监管。

 

我认为,中午是一天的“加油”时间。学生六点起床,到了中午 12:40吃完饭,大量的血液在胃部流淌,脑子是缺氧的,这时候学习效率低。所以,我坚决反对要求学生中午统一在教室里自习的规定。我们班的任课老师要是中午往教室跑,我也是不愿意的。老师一进来,和学生一问一答,影响一大片,其他同学就没法休息了。

 

中午打闹的那些学生,下午上课第一件事就是睡觉,课堂上能睡倒一片。所以,我的数学课很少安排在下午。偶尔有下午的课,我都不马上开讲,先给他们唱一首歌,或者讲一个故事,把学生的积极性调动起来,让他们的注意力集中到学习上面去。如果中午大家都能保证睡眠,那下午唱歌或讲故事的时间就可以省去了,学习效率自然就上来了。欢迎关注我的微信公众号“晓鹏博士”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有