加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,739,520
  • 关注人气:29,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你懂出题老师的心理吗?

(2017-11-28 09:22:59)

好多同学问我,我买了那么多参考书,做了那么多题目,为什么中,高考成绩还是没有提高?


我告诉你,中,高考年年讲创新,命题组的那些专家学者,研究中高考都几十年了,你能和他们拼谁见的题目多吗?但你要懂得出题人的心理,参加中,高考命题是一种荣誉,一旦出错了某道题,或者太偏太怪,大家在课本上没学过,立即就会有很多学生,老师,考试专家出来批评指责,那他的地位,名利皆会受损,所以中,高考命题是非常小心的,绕多少弯子最后也要落脚到课本上来。如果同学们急于脱离课本,而去做参考书,实在是舍本逐末之举。


我提出“以本为本”,意思是以课本为根本,踏踏实实地先把课本读懂吃透,做好这四点:

1,好好研究一下课本的定理证明,你把定理背下来,不知道它怎么来的,真正做题的时候用起来就不那么顺手。只有真正理解了的东西才能放心应用。比如三角函数中的积化和差,和差化积,那么多那么复杂,一不小心就容易弄混了,而如果你把它的整个推理过程弄明白了,在不清楚的时候,可以自己迅速把它推导出来,还有很多物理,化学公式也是一样。大家学习这些定理公式的时候,不仅要知其然,而且要知其所以然。

 

2,认真研究课本例题的推导过程,选择类似题目多练,举一反三。

 

3,把课本的基础练习题多做反复做,保证稳定的正确率。

 

4,把基础练习中的错题,认真整理出来,经常温习,最好是重做,直到完全掌握为止。

 

有的家长苦恼地问我,小孩上初中成绩挺好的,一上高一,大幅下滑,孩子几乎没有信心再学下去了?我的建议也是回归课本,不要和别人比,不要受成绩影响,不要眉毛胡子一把抓,什么题目都做,而是抱着从零开始的心态,先做好我上面说的4点,基础扎实了,心里就有底,即使成绩有波动,也不会慌,有信心再扳回来。

欢迎关注我的微信公众号“晓鹏博士”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有