加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,736,994
  • 关注人气:29,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习重在“悟”

(2017-09-12 10:46:12)

新东方副校长、著名英语教学专家江博曾经发明了一个学习英语听力的方法,叫做“黄昏顿悟法”。他说他以前在大学练习英语听力的时候,每天都反反复复听大量的英语材料,但是经过很长时间的痛苦努力,听力水平还是提不高,心中十分苦恼。

一天,那是一个黄昏,晚霞满天,他一个人在一个湖边戴着耳机边走边听英语。这时,突然迎面走来一个美丽的白衣少女,她是那么美丽动人,害得我们这位一心求学的江同学顿时忘记了耳中的英语,呆呆地看着这位白衣少女,遐想万千,一直目送她离去,直到消失在满天的晚霞中,过了好久才回过神来。这时,他突然发现,耳边的英语竟然是如此清晰,每一个词、每一句话都能听得清清楚楚、明明白白了。

 学习重在“悟”

这是一个十分罗曼蒂克的故事,实际上,这也就是学习中的“悟”。那个少女的出现是个偶然事件,但是有了这么长时间的努力,必然会有那么一个偶然事件,会让你突然之间“开窍”,好像昏睡了数百年突然醒来一样,从此一发而不可收拾。即使遇不到白衣少女,说不定会遇到红衣少女、紫衣少女

 

有同学曾经这样向我抱怨,说:“有一段时间我真的很努力学习,可是学习成绩不仅没有提高,反而有所下降,这是怎么回事?”

 

我就可以用“悟”的思想来回答,说得学术化一点就是“学习进步的阶梯型曲线”。什么叫“学习进步的阶梯型曲线”呢?就是说我们的学习也有类似“悟”的道理。这个所谓的“悟”就可以看成是一个学习进步的阶梯——当然是一个非常大的阶梯。

 

只要平时多努力,坚持下来了,总有一天会实现成绩的飞跃。学习的进步与努力时间的长短,并不是严格的比例关系,

 

比如,你上次考试考了90分,不会说你努力学习一天,就能考91,两天,92,一周,97,一个月120——没有这么严格的正比关系,而是体现为一种阶段性的进步。

 

这种阶段大概是20分左右。你上次考了90分,努力了一周、一个月,但是你的水平仍然会处在80100这个分数阶段,在这个阶段内考出任何分数都是很正常的。

 

所以通过一段时间的努力,下一次考试可能略有进步,可能没有变化,甚至略有退步,都是很正常,不能借此说明努力没有用。

 

实际上,你的成绩正在80100这个阶梯上水平向前运动,可能再努力一个月,你就可以跨越这个阶梯,达到下一个20分的阶梯。你会突然发现,

 

从此以后,你的成绩再难下110了——这正是你坚持不懈地努力的结果。所以,对学习来讲,坚持就是胜利、胜利还要坚持,这是压倒一切的真理。

 学习重在“悟”


在你最痛苦、感到最没有希望的时候,一定要想想这个学习进步的阶梯型曲线,鼓励自己坚持下去,直到实现成绩的阶段性突破。这也正是“悟”的一种体现。欢迎关注我的微信公众号“晓鹏博士”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有