加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,740,989
  • 关注人气:29,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的三遍读书法

(2017-07-04 10:11:41)

我在全国各地讲课,好多同学都在问,我买了好多参考书,做了好多好多的题目,但是成绩老是提不高,什么原因。就是因为你的书本知识没有吃透,好高骛远。题目是做不完的,参考书更是买不完。高考年年讲创新,你刻苦努力学习三年做那点题目不可能包罗万象,高考命题组那帮专家学者研究高考研究高中教育都几十年了,你能和他们拼谁见的题目多吗?所以真正解决问题的方法是以不变应万变,通过吃透例题,重做例题,真正把基础知识弄透彻。而且,磨刀不误砍柴功,你课本都没有看明白,就急急忙忙地找参考资料来做,收效肯定不大。

 

基础知识的重要性,我举一个我身边的例子,是我在大学的同班同学,浙江当年文科的数学单科第一名,147分。他跟我说过他学习数学的经历。他说他高一高二的各科成绩都非常好,只有一科不好,哪科呢?数学。到了高二的暑假的时候,他下定决心一定要把数学补起来。因为数学在文科成绩中分量是很重的,你其它科目再好,也很难考上像人大这样的一流大学。他怎么补的呢?方法很简单。就是把高一高二高三的数学书全都拿出来,从头到尾认认真真地看了一遍,包括每一个定理是怎么证明的,每一个例题是怎么解答的,有几种解答方法,都完全看懂看透。然后再辅之以一定量的练习。就这么简单,两个月,当然是非常辛苦的两个月之后,高三开学,他的数学成绩就能始终保持在班上前三名了。

 

再举一个例子,我读高三的时候,我们的语文老师有上课的前五分钟给大家读一段报纸的习惯。有一次在《中国青年报》上就刊登了这么一则报道:一个13岁的女孩考进了国家重点大学。记者采访她的父亲怎么教育孩子的,她父亲就说方法很简单,就叫她看书,看课本,把物理、化学书上的所有定理、公式、例题都背得滚瓜烂熟。当然这个事情比较特殊,和那个女孩的天赋有关系,并不一定值得大家效仿。但吃透课本知识,打好基础在高考中的重要性是显而易见的。

 

对于需要精读的书,尤其是课本,既不能跟着老师过一遍就了事,也不能没有重点的一遍一遍浏览,必须多读几遍,而每一遍都要分主次、有重点,只有这样,才能把书读透、读活。我的方法是三遍读书法

 

第一遍:整体浏览;

第二遍:重点理解;

第三遍:综合记忆。

 

我以我准备考研的经历为例。因为我本科念的是法学,考研考的是经济,所以要自学高等数学与西方经济学。我买了指定的考研参考书——高鸿业主编的《西方经济学》来自学。刚开始看前面两节还觉得比较好懂,可是几乎每章都有那么一两节我怎么也看不懂。我就横下一条心,不吃饭不睡觉也要把它看懂,但后来发现不吃饭不睡觉还是看不懂。

 

没办法,我只能跳过去继续往后翻。但是我发现一个很有意思的现象,即使我前面某些东西没有弄明白,后面的部分我还是能看懂。于是,我以后再遇到看不懂的,看上三遍都还不懂,就不再理它,直接跳过去看后面。就这样,我先微观后宏观,把整本《西方经济学》都看完了,再回过头来看那些原来看不懂的部分。又发现一个有意思的现象:一看就懂!为什么会这样呢?其实原因很简单:对于一个具体知识点,必须和整个知识体系结合起来理解。

 

在对整个知识体系有了宏观的把握之后,再来理解这个体系中的重点、难点就比较容易了。所以说,第一遍应该以整体浏览为主,争取明白全书概要,不必强求理解每一个具体知识点;第二遍才细致地理清重点难点;第三遍就是重新梳理,记忆背诵知识点。这样三遍理下来,这本书才算基本上看过了。

 

这种三遍读书法的思想不仅用在读书上,用到背书上也很管用。2001年寒假我应湖北《楚天金报》之邀去武汉演讲,同行的有人大政治学专业2000级的张楠迪杨。她的名字很有意思,四个字,但既不是复姓也不是少数民族。她高中是当时在全国都很有名的北京广渠门中学鸿志班班长,也是我刚进人大的那一年辩论赛最佳辩手,后来代表人民大学参加中央电视台海峡两岸知识竞赛,夺得了冠军。中央电视台的教子有方栏目还专门给她录制过半个小时的专题记录片。她给我讲了她准备知识竞赛的故事,与我的三遍读书法不谋而合:

 

当时时间非常紧张,我们要在三天内背完100页打印的A4纸的全部内容,而且要背得非常细。我们觉得怎么背都背不完,只得采取了一个迫不得已的办法。先用一天的时间把100页认认真真地看一遍,然后合上一页一页试着背,背不上来的就翻开打个勾,继续往下背。然后再回过头来专门看打着勾的东西,看完之后再背,还不会的打上第二个勾。就这样逐步地缩小范围,最后终于在三天内把绝大部分内容都背下来了。参赛的时候也没有出差错。

 

说到这里,我给大家介绍一个背单词的方法。这个方法非常简单,看了就可以用,也是按照三遍读书法的原理。比如每天背50个单词,先整体看一遍,然后回头来看能不能记得,记不得的打上勾。第二次看的时候就专门看打着勾的,这样一次次缩小范围,节约了时间,提高了效率,效果非常明显。这与三遍读书法在细节上有所差别,但先易后难、先整体浏览再重点突破的思想是一致的。欢迎关注我的微信公众号“晓鹏博士”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有