加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,739,520
  • 关注人气:29,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样学好文科?

(2016-09-07 09:45:48)
标签:

中考

高考

学习方法

系统学习

解题

分类: 学习改变命运

    学文科的道理其实和理科一样。我自己在高中就是学文科的,以政治为例,政治里面的哲学原理,很多人觉得枯燥无味,记忆起来也很痛苦,如果把中学的所有政治知识加起来,简直就是天量的记忆负担,简直无法克服。

    还有历史地理,似乎都是一些纯粹的死记硬背的功夫。以至于有人说:理科主要靠理解,文科基本靠背,说得我们这些文科生好像都成了只会死背书的呆子。实际并不是这样。我到各地讲课的时候,常常给同学们举例说:

 高中哲学其实东西很少,讲了半天只讲了一句话,你真把这一句话搞清楚了,学习起来就简单得很:世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识和掌握的,只要我们认识和掌握了规律,就可以利用规律来改造世界了!

一般这种情况,高二的文科学生都会哈哈大笑,他们没有想过看起来枯燥无味的哲学可以用这么一句像顺口溜的一样的话总结。可是,除了有趣,这样的总结有什么用呢?考试又不会出一道题让你把这个顺口溜默写一遍。

现在,我们就用这个顺口溜构建一个体系图。

 

假设你是一个刚刚进入高中的学生,对哲学一无所知,从0开始学习,最终要在高考场上实现解题,拿下高分,需要哪几个步骤呢?

 第一步,是简单学习。我们要通过简单的理解、记忆、练习把各个知识点学一遍;

 第二步,系统学习。通过归纳、总结、整理,把众多知识点联系起来,在我们大脑里面建立了这样一幅完整的体系图:

怎样学好文科?

    这幅图反映了辩证唯物论的全貌,我们在回忆这些知识点的时候就变得思路很清楚了:

 

第一层次:世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识和掌握的,只要我们认识和掌握了规律,就可以利用规律来改造世界;

 

第二层次:世界是物质的,分为两部分:世界为什么是物质的,物质和意识的关系;

 

第三层次:世界为什么是物质的?从三个方面论证:自然界是物质的,人类社会是物质的,人的意识也是物质的。

 

然后,我们再来梳理物质是运动的这个二级关键词下面的层次和知识点。

 

……

 如此反复,我们甚至可以轻松地做到闭着眼睛就把整个辩证唯物论完整地复述一遍,要知道,这可是厚厚的一大本书的内容。如果没有系统的梳理,要把这么多知识点一个一个硬生生地背下来,谈何容易!

 所以说,想要学好文科,必须学会系统学习,绝不是靠“死记硬背的功夫”。

 

"一个头脑混乱的人不可能成为一个优秀的学生。那么清晰的学习思维到底是什么,怎么做才能在学习上成为一个思维清晰的聪明学生呢?”欢迎关注我的微信公众号“晓鹏博士”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有