加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,739,520
  • 关注人气:29,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假期补课,怎么才能补出效果?

(2016-07-18 09:04:56)

假期补课,有些学生效果好,有些学生没有什么效果,原因在哪儿?下面我结合自己的一次亲身经历,谈谈怎么帮助一个数学四年都没有及格的学生终于及格了。

 

2001年的寒假,我在读大二,决定春节不回家,在北京找份家教挣点钱,希望能把下学期的生活费用挣出来,减轻家里的负担。找家教的时候还挺紧张,因为一直都是当学生,还从来没有教过别人怎么学习,害怕教不好。

 

后来通过家教公司找到了一份,学生叫张浩,父亲是一个处级干部,家庭条件是很不错的。他在清华附中念书,成绩是绝对的一塌糊涂,其中以数学最差,据他自己说从上初中以来还没有过及格的经历。我心想都差到这个地步了,估计也很难再教坏了,随便传他几招,提高一点应该没啥问题,就接了这个活。

 

第一天到他家里,父母都很热情,又是饮料又是水果地摆了一桌子,真正留给放书放作业本的地方反而没多少。张浩把门一关,就跟我闲聊起来,把他收藏的各种汽车模型拿出来给我欣赏,又给我讲在学校的各种奇闻轶事,说来说去,就是不和我谈学习。

 

听他高谈阔论了快一个小时,终于开始讲数学题,我一边讲他就一边趴在桌子上哼哼。讲了三道之后,他说:“好了,今天差不多了,我们先玩一会儿吧。”

假期补课,怎么才能补出效果?

然后他就打开电脑,缠着我陪他玩拳皇。我开始不愿意,他就和我讲价钱:“只玩十分钟好吧,然后就开始学习。”我心想第一天当家教,别把学生逼得太急,不然以后不配合我了,于是就硬着头皮陪他玩。

 

这家伙学习不怎么样,玩游戏的水平确实一流,我一局也赢不了他。正在这个时候,门开了,他父亲走了进来,看见我们正在玩游戏,什么也没说,又出去了。但这已经足够让我尴尬了,坚持不再陪他玩,又开始讲题,他仍旧是趴在桌子上哼哼。

 

 

一个寒假下来,基本上把他的寒假作业数学题讲了一遍。他倒是都明白了,还把寒假作业拿出去给别的同学抄。等到开学考试,数学还是不及格,甚至比以前还要差一些。

 

 

我对此十分沮丧,觉得自己一个寒假的努力白费了,虽然家教钱一分不少地给了我,但我觉得对不起这个工资。他们家里好像还对我并没有丧失信心,开学之后仍然继续让我做家教。我也认真地反思自己的辅导方法,觉得问题就出在讲题上——讲题只是告诉了他我思考的结果,而没有教会他真正的解题方法。

 

于是我开始尝试改变策略,那个时候我还远远没有总结出从简单学习、系统学习再到解题的“三步学习法”,但也知道必须先把基础知识学好、把思路理清楚了,才谈得上做题。于是他每天放学回家,我总是问他,今天有哪些知识觉得理解上有困难的。先把重难点给他讲清楚,也就是先弥补他在简单学习上的不足之处。

 假期补课,怎么才能补出效果?

然后我又帮他理一遍思路。像我自己在中学时候一样,也要求他画一幅知识体系的思维导图。我先给他一步一步画出来,然后再另外拿出一张纸,把中心画在纸的中央,让他自己画,中途还不断地给他提醒。最后,我还会把课本和图都盖上,和他一起把知识结构回忆一遍。

假期补课,怎么才能补出效果?

                             初中数学系统思维导图

 

 直到他能够比较顺畅地把今天学习的知识复述一遍的时候,我才给他讲题。

 

讲题的时候,还没有想到“关键词-联想”的这么规范的解题方式,我就给他打了一个比喻:“解题这个东西,就好像挖山洞。山的这边是题目的条件,另外一边是题目的问题。

 

你从两头开始往中间挖,挖通了,这道题目也就解决了。所以做题的时候,先看问题,想一想,要解决这个问题必须知道什么东西?又从条件出发想一想,从这些已知的东西可以得出哪些结论?这两个方面如果有接触的地方,就很有可能是解题思路。”

 

正是通过这样一道一道的例题的分析,讲解,我反复向他灌输这种解题思想。就这样,只用了一个月,第一次月考,他告诉我他的数学成绩四年来终于及格了。等到学期末的时候,他的数学成绩在班上已经处于中等的水平。

 

我这套教学的过程其实很简单,也是分为三个步骤:第一步,在学校老师已经把知识讲过一遍了,我再给他讲一讲重难点,这是“简单学习”把握知识点的过程;

 假期补课,怎么才能补出效果?

第二步,通过画体系图的方法,把知识点过一遍,在脑子里面建立一个完善的知识体系图,搞清楚知识之间的联系;

 假期补课,怎么才能补出效果?

第三步,用正确的思路解题。这三个步骤,也和我们前面讲的“学习的三步法”的过程完全一样。这不是什么巧合,而是学习的基本规律,一个正确有效的学习过程,必然会包含这三个步骤。

欢迎关注我的微信公众号“晓鹏博士”。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有