加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,739,520
  • 关注人气:29,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考目标明确,才能保证自己进入理想的大学。

(2016-05-14 15:35:28)

进入高三,每个人的理想大学应该逐渐明确起来。这时候就应该不断强化自己的目标,使自己始终保持一个积极向上、目标明确的心态。在这里我推荐给大家一个方法:找一样东西,把你的目标具体化。至于这样东西是什么,则由自己决定,只要它能给予你向着这个目标而不断奋进的动力就可以。我当时一心想考中国人民大学,所以在高考咨询时我特地买了人民大学的招生咨询手册。每天晚上复习时都放在桌上。每当我累了、乏了就看一眼桌上的咨询手册,动力马上就来了。

 

每个人都会有惰性,而且惰性几乎是摆脱不掉的,但我们要尽量地把惰性主导我们的时间缩到最短,尽量地抑制它。抑制惰性不是说说就可以做到的,关键在于采取适当的方法。通过实验,我觉得把目标具体到一个物体上非常有效果。这样在我们头脑中抽象的东西一下子就生动起来了。我是采取这种办法,各位同学也可以任意采取其他办法。

 

如果方便的话,你也可以到自己理想的高校看一看,提前体会一下对校园的感觉。我有很多亲戚朋友都表示要在孩子上高中的时候带孩子到北大、清华看一看。不是说他们都要考北大、清华,而是如果孩子能够亲自游历一下这些高等学府,那样的感受会是冲击性的,关键是能够为孩子树立远大目标提供动力支持。

 

现在互联网的应用非常广泛,同学们也可以在休息时上上网,浏览一下理想大学的网页,这样可以对其专业设置、师资力量以及学生生活进行全面了解,可以做到心中有数。”

所以,不能简单的说:“我要高考成功”,“我高考必须考好”,“我要考上好大学”……这样的“目标”毫无意义。它必须具体,你要大声问自己:

“我要考上哪所大学?”

“这所大学的录取分数线是多少分,我现在还差多少?”

“我哪些方面存在不足,还需要怎样努力?”

只有完整的回答了这三个问题,才能算有了一个比较明确的目标。


有了远期目标的指引,具体该怎么办,还要落实到短期行动目标上来。

短期目标因为要马上付诸行动,所以不仅要具体,而且必须细致。细致到什么程度呢?我大二的时候在浙江温州乐清讲课,有一个初二的女生问我:“我现在英语只能考100分,可是我希望考到120。可是我觉得提高20分简直不太可能,我该从哪些方面努力呢?”

 

我就说:“一张试卷20分看起来很多,如果你只是单纯的想着提高20分的话,那么可能永远都做不到。你应该试着去看看,从试卷中‘找’出这20分来。一张英语试卷有好多种题型,你要拿120说明你得分率为80%,那么你到每个题型中去找,看哪些题型没有达到这个要求,还差多少。比如作文30分,你只拿了20分,但80%是24分,那么你就确定自己在作文方面努力的目标是达到24分的标准。再到听力、完形、阅读中去寻找,挨个把差的分找出来,这样你就觉得20分其实并不多,而且知道自己差在哪一块,该怎样努力了。”

 

我的好友,01级湖北文科第一名王林丽,现在就读于北京大学经济学院,曾经和我一起到武汉、苏州、徐州等地演讲。她有一个“五分钟目标”的提法非常有意思:

“在接下来的5分钟内,我要做什么?背诵一段文章、一首诗词、几个定理定义,或是掌握几个英语单词和句型用法,或是记住一个历史事件的来龙去脉,或是解出一道数学题……诸如此类,不胜枚举。试着制订这样一些小小的目标,然后在接下来的5分钟里面,集中所有的精力去努力完成,享受由此带来的点滴乐趣。不要小看这短短的5分钟,让我们以具体的步骤循序渐进地靠近最终的目标,就像那时钟的秒针一样,每秒钟“嘀哒”一下,不知不觉中,成功的喜悦就会慢慢浸润我们的生命。

 

让自己把握眼前的5分钟,并努力切实的生活,暂时不要考虑各种长期的计划,应争取充分利用眼前的5分钟做自己要做的事情,不要一再推迟那些可以给你带来愉快的那些活动。比如,听5分钟的音乐放松一下,暂时离开书本去吹吹风,或者与朋友愉快的交谈。从而,你能暂时卸去学习的重负,体会人生真正的快乐。”

 

这个,就属于“超短期目标”了。不过它很好的说明了短期目标的一种重要特征:触手可及而非高不可攀。你的长期目标应该制定得尽可能长远,那将激起你为伟大事业奋斗的雄心;中期目标应该高于你的现状一个档次,那将使你能够拥有足够的提升空间和不懈的动力;而短期目标则应该限定在自己力所能及的范围内,能够迅速付诸实施,通过一个又一个短期目标的实现来获得成就感。欢迎关注我的微信公众号“晓鹏博士”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有