加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,740,989
  • 关注人气:29,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

珍视异性同学的友情

(2015-12-28 08:32:52)
标签:

高考

中考

教育

学习

转载

得知自己孩子有异性的好朋友,大部分家长多半是立刻紧张起来,即使不当面诘问,也会旁敲侧击,“疑神疑鬼”的,总之,心里是不爽的。其实,十八九岁的孩子,对异性有好感,有异性好朋友,这是成长过程中再自然不过的事了。

 

人之所以为人,是因为我们有情有义有理智。这是我们与草木禽兽的根本区别。

 

一个人与生相随而来的是亲情。而友情则是你走入社会后,与家人之外的人产生的情感。同学情,战友情,同志情等,都属于友情。应该说同学情在你一辈子的记忆中是友情里最弥足珍贵的。尤其是高中阶段,你不再是一个不懂事的小孩子了,你有了自己的是非观,世界观,你懂得了哪些是值得你珍视的友情。

 

高中时期产生的同学友情可以让你受益一辈子。特别是异性同学的友情,你处理好了,会在无形之中让你平添双翼;处理不得当,你就会抱憾许多年,甚至一辈子。

 

异性同学的友情与同性同学的友情建立的基础是一样的。互相信任,彼此关心帮助,性格和谐,志向一致,世界观相同,等等,这些是产生友情的基础。高中时期的友情应该是没有多少私心杂念的。如果有很功利的目的,那么这种友情是不会长久的。高中时期的友情不一定要兴趣相同,性格一样。有时候,完全不同性格的两个同学,可能成为很要好的朋友,而性格完全相同的说不定走不到一起。

 

异性同学的友情与同性同学的友情也是有区别的。高中生一般是十七八岁,这个时期与异性的交往不同于七八岁的小孩,也不同于二十七八岁的青年人。这时候的友情是比较微妙的,也是很不好处理的。如果你这时候没有异性友情,甚至见了异性就脸红,就像避瘟疫般地躲开,那么以后你很难与异性有正常的交往。这样对你的学习和工作是非常不利的。这个社会是信息时代,是合作的时代,一件事靠一个人的智慧是完成不好的,它需要有人配合。与你合作的人,有同性的,也会有异性的。因此这个时候,你对异性同学的友情一定要处理得当,不能太疏远,也不能过于亲密,因为毕竟有性别差异。不能让周围的人产生误解,误解了本来也没什么了不起,但它会影响你正常的学习生活,会无端地引出一些不必要的烦恼。

 

建议你们建立广泛的异性同学的友情。为人要大方,胸怀要宽广,同学有困难要主动热情地帮助她们。不要抱着其他目的与异性同学交往,不要刻意与一个或两个异性同学交往,要把异性同学的友情与同性同学的友情放在同一个天平上。做到了这些,你的同学才会觉得你是一个可以交往的人,一个值得交往的人。

 

在与异性同学的交往过程中,你还要注意尽量与同学分享你的快乐。尽量不要老是去麻烦别人,有困难尽可能自己解决。当然,如果困难大了,你一个人确实承担不起,就不妨找友情深一些的同学出主意,想办法。一定不要在自己心里憋着,这样不好。有困难,没有人帮助,那还谈什么友情呢?但是也不能把自己能克服的困难随意转嫁给他人。

 

高中三年,我建议你们与异性的交往,就停留在同学友情这一步。眼光要放长远。若干年后,当你已经是一个成熟的社会人士之后,你会觉得,高中时代的异性同学的友情确实值得珍惜。

你会庆幸,那时候没有把情感天平的砝码放错位置,这时候的自己多么幸福啊。

欢迎加入我们的家长交流QQ群336574715,与晓鹏老师分享和交流孩子的学习教育问题。

晓鹏老师新浪微博号:“晓鹏博士”,加关注。

微信号:lxp2028631543

加QQ好友:2028631543

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有