加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,739,520
  • 关注人气:29,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多当凤尾,少当鸡头

(2015-12-14 10:16:15)

最近有一个孩子的母亲,万分着急地向我反映,自己孩子考进当地最好的高中以后,现在成绩排到了班里倒数,孩子用尽全力,也没有什么改变,于是怨恨自己太笨,精神接近崩溃,甚至有了弃学的念头,要知道,在初中的时候,这个孩子,还是一个老师特别欣赏,全班同学羡慕,自信心满满,在学习中享受着快乐和荣耀感的尖子生呢!

 

我重发以前写过的一篇博文,希望对这位焦急万分的母亲有一点帮助,也希望能让那个突然丧失自信,茫然无措的孩子,冷静下来,认清自己,看清形势。

 

多当凤尾,少当鸡头--致小读者

 

晓鹏哥哥: 你好!

我是山东省潍坊一中的学生。你的《学习改变命运》帮我解决了不少困惑,这真该谢谢你。可还有一点,困扰我很久了。从小到大,我一直都是一个成绩不错的学生,初中时在班里当了三年学习委员。上了高中后,我被分到实验班,在这样一个强手如云的班里,我虽然依旧是“三好学生”,但却从“领导者”的行列里退了出来,我觉得这对我挺有影响的。

 

而且,不知为什么,上了高中后,成绩也特不稳定。好的时候高高在上,不好的时候连我自己都不相信!唉~~有时候,真希望自己能有个更加优秀的哥哥或姐姐,当我做得不那么好的时候,父母也不会太失望了~~ 晓鹏哥哥,你说,我这么想,是不是心灵特扭曲呀! 

 

同学你好: 

你这种想法是学习有压力的正常反应。我有时候有压力的时候也会有类似的想法。既然是进入实验班,当然不可能再跟你在普通班级一样那么出众了,不然怎么能叫实验班呢。在中学阶段,我觉得有过做班级工作的经历就很好了,不必追求一直都当领导者。 

 

你现在年龄还很小,多尝试扮演一些角色是有好处的,领导被领导,优秀者和平凡者,都去体验一下,这对你肯定有好处。如果一直都是最好的高高在上的,从长远来看对你的发展并不是最好的。 有的人喜欢当鸡头,有的人喜欢当凤尾,这是各人的选择,我觉得都很好。

 

不过人在年轻的时候,应该多当当凤尾,少当当鸡头。进入一个更高的层面,即使落后一些,压力大一些,进步反而更快。老是在比较低的层面当头,缺乏压力,自高自大,其实是不好的。 所以,希望你能摆正心态,先尝试着把自己当成一个落后者,在这个团队里面慢慢的进步。在高中这个阶段,暂时的当一下老大还是老二还是老幺,都无所谓的。

 

到了高考的时候,比试的成绩都是全省来比较,而不是全班比较。如果你们潍坊一中是山东最好的学校,你又在最好的班,那么即使你是全班倒数第一第二,在全省的比较中你仍然是很棒的,仍然可以进入很好的大学。所以,要把目光放长远,不要计较一时一地的得失。关键是要自己和自己比,通过努力让自己每天都取得进步,这才是最重要的。祝你进步!李晓鹏

 

"一个头脑混乱的人不可能成为一个优秀的学生。那么清晰的学习思维到底是什么,怎么做才能在学习上成为一个思维清晰的聪明学生呢?”欢迎关注我的微信公众号“晓鹏博士”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有