加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,739,520
  • 关注人气:29,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的高三冲刺阶段的作息时间表

(2015-12-09 09:16:46)

(本文作者:李晓鹏,重庆江津人,中,高考均为同考区第一名,本科就读于中国人民大学法学院,现为中国人民大学经济学博士,剑桥大学访问学者,哈佛大学访问学者


高三上学期的十一以后,我自己在校外租了一间房,开始发奋学习。为了在短时间内实现成绩的飞跃,我为自己制定了严格的时间计划表并认真遵照执行。


我的高三冲刺阶段的作息时间表


首先是每天早上625准时起床,我用的电子表十分精确,起床以后煮上两个鸡蛋,洗脸漱口,再冲上一包麦片,把鸡蛋一吃。然后背着书包去上学,到了学校一般是700。然后拿出英语书来读,上完早自习到了730开始上正课。当然是认认真真听课,认认真真做好笔记。

 

听完一节课干什么呢?趴在桌子上睡觉,我这个人不属于精力过人的那种,一天睡觉时间不能少于八个小时,不然就浑身没劲。并且在上大学以前没有熬过通宵。所以要抓紧时间补瞌睡,下节课才能保证集中注意力。有的时候从七点钟进教室到中午1145放学就一直坐在座位上没有挪过地方。

 

到了1145的时候,老师一宣布下课,我就从书桌里抽出饭盒,冲向食堂,去抢饭。为什么叫“抢饭”?因为学校人多,你要是稍微迟钝一点就要排上长队等上半天。为了节约时间必须争分夺妙,一般我都是前一两位,打到饭以后怎么办呢?我既不去饭厅,也不回教室,也不回住的地方,而是端着饭盒到阅报栏去看报纸,了解一下时事政治。

 

吃完饭就回住的地方,回去以后,把上午的数学笔记拿出来看一下,一般是用手把老师的方法一盖,看看自己能不能做出来,做的方法是否和老师的一样,是我的方法好还是老师的方法好。为什么要看,因为这样才能记得牢。

 

卡耐基在他的《人性的弱点》里说“一样知识只有被运用过才能记得牢。”比如有的英文单词你死活记不住它是什么意思,但你要写一篇英语作文,往往是写一遍之后就再也忘不掉了。

 

这一点对数学尤其适用,老师在上面讲,你在下边听得头头是道。但过两天把老师讲的原题拿出来,很多人又不会做了。错题也是如此,听了老师讲解之后,你豁然开朗,隔几天让你重做一次,很可能你又错了,原因都是你没有下来自己做过遍,也就是说没有把知识运用过,当然记不牢。

 

我每天中午把数学复习完之后,差不多到了一点,就上床睡觉。在整个高三,我一直坚持睡午觉。我不属于那种精力旺盛型的人才。不过在我到北京以后认识的十多位各省状元并跟他们交流学习经验以后,他们几乎都无一例外地告诉我他们从不熬夜,每天定时睡觉定时起床。

 

我们班原来有很多同学喜欢熬夜,或者中午不睡觉,结果上课没精神,老师的课听不好,但又不敢在课堂上睡觉,既使睡也睡不熟。所以一天到晚都没精打采的样子,成绩当然上不去。他想靠几晚上的突击来快速取得好成绩,却走了不知比别人多多少的弯路。

 

睡到1415,我的电子闹表又会十分准时地把我从睡梦中惊醒。顺便说一句,我经常睡不着,因为脑子里特别紧张,老想着各种乱七八糟的东西,有时候越睡越清醒,后来想了一个办法,就是听英语磁盘,听着听着很快就睡着了。注意要找大部分能听得懂的,那种完全不懂的美国口语效果不好,不过说明一下,这个方法是用来催眠的,跟练听力没有多大关系。有的同学爱睡着听音乐,也可以,我也试过,不过效果不如英语磁带好。

 

来到学校,上课。跟上午的一样,也是认真听课,认真做好笔记。到了540下课又端着饭盒冲出去抢饭,抢了饭到阅报栏看报纸,看完报纸回住的地方。这段时间会比较长,一般来说我会用它来复习英语,首先是把老师讲课的内容复习一遍,再拿一本资料书出来把相应的部分做了。我在做英语题的时候有个习惯,特别是单选题,拿不准的就在题号前打个勾,然后再把觉得最好的答案填上去。做完以后一对,实际上大部分拿不准的题都做对了的,但由于有记号,所以我知道这道题拿不准,所以还要再研究一番,我为什么做对了。

 

当然,做错的题就更需要研究了。错的题也要打上记号,并且要在题的后面注明错误的原因。所有做的题我都保存下来,一有空就拿出来重做一遍,有记号的,如果发现还不会,就再打一个记号,然后第三遍的时候就重点有两个记号的,再不会就再加一个标记,如此往复。

 

英语看到1920,然后就去上晚自习。晚自习首先要把老师布置的作业做完,不过一般作业我都早在晚自习之前就做完了,既使还剩下一些,也会很快搞定的。那么我晚自习做什么呢?做卷子,主要是数学卷子和英语卷子。从19302130两个小时,正好可以做一张,英语和数学轮着做,今天数学,明天英语,后天数学……

 

晚自习下课后就回家,在途中有一家小卖部,我会到那里买一包方便面,方便面的牌子我现在都还记得,是面霸120,学校里面卖2元,那里只卖1.8元,要便宜两毛钱。回家之后把方便面一泡,吃完之后就开始我晚上的学习。这一段时间我主要复习政治历史。

 

简单来说,我的高三冲刺时间表如下:

625准时起床

730——1145上课

1145——1215吃午饭、阅报

1230——1300复习数学笔记

1300——1415午休

1430——1740下午上课

1740——1810吃晚饭、阅报

1810——1920复习英语

1930——2130上晚自习

2145——2345复习政治历史

2400上床睡觉

 

我严格按照这张作息时间表度过了我的高三下半期,几乎每天如此,偶尔小有微调。只用了一个半学期,我的学习成绩突飞猛进,从年级25名最后成为年级第一名。台湾歌手张信哲的名曲《爱就一个字》里面有一句歌词叫做“付出永远不会太迟”,其实也是这个意思。不要以为还有一年,还有半年,就肯定来不及了,没有的事。完全来得及,但是,这个“来得及”必须要有一个条件,就是你比别人加倍的抓紧时间,加倍的努力才有可能来得及。因为你以前没有好好学,落后了,别人以前比你用功,所以学的比你好,你要迎头赶上,就必须把一年当作三年用,这样对你很公平,对别人也很公平。欢迎关注我的微信公众号“晓鹏博士”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有