加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,739,520
  • 关注人气:29,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李晓鹏系统学习法讲座之二

(2015-11-19 11:43:30)
标签:

中考

高考

学习方法

教育

学习考试

分类: 思维导图系统学习法

李晓鹏系统学习法讲座之二

怎样在学习的道路上飞奔?

 

我在小学的时候成绩很好,每次考试都是第一第二,但是进入初中以后,刚开始不能适应初中的学习,无论怎么努力都不能重现小学的辉煌了,成绩总是在中游徘徊,面对糟糕的成绩,我感觉在同学们面前很没有面子,老师和父母失望的表情更让我难受,在这种长期的压力小,少不更事的我终于做出了一个可怕决定。

 

我决定采用作弊的方法来取得好成绩,而且不是一般的作弊。我联络班上几个学习成绩很差的哥们,在期末考试的前一天晚上,偷偷潜入学校的办公室,撬开存放试卷的柜子,把期末考试的试题和答案都偷了一份出来。

 

那一次期末考试我果然如愿以偿地考了年级第一名,只是这样的第一名显然没有任何意义。我们的这种小花招也不可能瞒过大人的眼睛,最后还是被发现了,我受到了非常严厉的处分,这个处分直到中考前一个月才撤销。

 

在我的作弊行为被发现后的一段时间里,我在学校成了一个声名狼藉的人,周围的老师、亲戚朋友,都觉得我是一个不肯努力学习,却妄图通过投机取巧的方式来取得好成绩的坏孩子。我觉得所有人都不理解我,因为只有我自己心里知道,其实我很想努力,也确实一直都在努力啊!但是这样的努力不能取得效果,巨大的心理压力和想取得好成绩的迫切心情才让我犯下了这样的错误。

 

如果一切就这样下去,我可就彻底完蛋了。

 

我们班主任的一堂很普通的班会课改变了这一切。

 

因为我的作弊行为属于我们学校历史上的“第一大案”,引起了学校的充分重视,班主任、年级主任、教导主任都找我谈过很多次话。我也实话实说,就是不知道该怎么提高学习成绩,才出此下策的。其实当时在我们班上不仅是我,还有很多同学都感到非常不适应初中的学习要求,只不过只有我选择了这种极端的方式来试图改变现状。这个现象引起了我们班主任的重视,为此,他在一节班会课上给我们讲了初中应该如何学习。

 

他告诉我们,初中的学习不能单靠死记硬背,而要活学活用,要注重把握知识之间的内部联系。他还告诉了我们初中的学习方法:

 

首先要自己对知识点做一个总结,要自己画知识体系图,从而理清自己的思路,弄清楚知识的脉络结构。

 

此外,他还介绍了“三个本”的概念,即课本、笔记本和错题本,在学习的时候要把体系图和这三个本结合起来用。

 

这些东西其实很多人都知道,没有什么奇特之处,更谈不上什么“独门秘笈”。我们的班主任口才也不是很好,很多人都没有听进去,即使听明白了也不怎么愿意去做。我因为一直都是比较听话的学生,而且刚刚犯过错误,要好好表现,所以听得很认真,下去之后就老实地去做了,每天把各门学科的知识都画成体系图,对课本、课堂笔记和习题都认真地进行整理。

 

我这个知识体系图是怎么画的呢,其实也挺简单,先在这里秀一下初中物理的知识体系图,后面的章节会仔细讲它包含的意义和具体的使用方法:

李晓鹏系统学习法讲座之二

这幅图是用电脑画的,我初中的时候当然画不了这么漂亮。开始的时候,只觉得很辛苦,没有什么感觉,成绩也没有什么起色,只是一天天坚持下来了。没想到只用了不到一个学期,就在期末考试的时候,我居然真地考了年级第一!这回可不是靠作弊得来的了。

 

尽管多少有些出乎意料,但在期末考试之前还是有预感到自己肯定能考好。因为我在复习的时候,觉得跟以前复习的感觉完全不一样了:先翻看自己画的体系图,然后根据体系图所梳理的知识结构,逐一复习平时整理好的笔记本和错题本,感到思路非常清晰,重点难点和自己学习中的弱点全都一目了然,全然没有了以前那种一团乱麻、不知所措的感觉。

 

尝到了甜头的我便一直坚持下来,从此以后,几乎每一次考试都是年级第一名。在中考当中,我数理化全部满分,以全区第一名的成绩考入了重庆市的重点中学——江津一中。进入高中以后,我选择了文科,仍然用这一套方法来学习,对付文科的学习也非常得心应手,最后在高考中我的总分是江津第一,文科科目成绩是重庆市第一名。

 

中学的学习,我用这一套方法取得了不可思议的成功。但我没有完全弄明白这套看起来平淡无奇的方法好在什么地方,直到我进入大学后,我发现好多同学都有过跟我类似的经历。有一个北京林业大学姓杨的MM说她高中的时候生物特别不好,就尝试着像我这样画图,也是老师教的,没想到一年后生物竟然成了她最强的科目,用她自己的原话来说:“要是我所有的科目都用这种方法,我就考进清华,而不是‘紧靠清华’的林大了。”还有一个北大物理系的兄弟跟我聊起这件事情,激动得不得了,说他高中也是这么学的,现在正在和他们寝室的兄弟联合起来,要搞一个大学物理的更大的体系图。

 

这些事情让我对自己高中这套方法产生很强的兴趣,很想把它的来龙去脉搞清楚——不仅要知道它有用,还要知道它为什么有用。后来又长期做一些教育方面的演讲和写作,这才逐渐明白,这套方法之所以有效,原因其实非常简单,就是因为它让我突破了普通的简单学习的阶段,有效地进行了系统学习:

 

用画体系图的方式把平时学习的知识点都联系了起来,建立了完整的知识结构,理清楚了各个学科的内在结构。这个时候,既拥有了各种汽车零件,又有了汽车组装图,通过努力把零件正确组装以后,我们就可以开着汽车在道路上飞奔,把那些跟钻木取火时代的原始人类一样仍然靠步行的人远远甩在后面了!

 

有很多同学学习其实很努力,看了很多书,做了很多题目,结果除了感到累以外,几乎没有什么收获,对于学习反而越来越感到迷茫。对于这些埋头苦读,陷入书山题海中不能自拔的同学来说,可以用一句古诗来形容他们的感受:

 

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

 

当你脑子里面有了一幅完整的体系图的时候,整个学科的框架结构内在联系一目了然,就会有一种新的感觉:以前是从下往上看,仰着头怎么看怎么受累,还到处都有东西挡着,死活看不清楚知识的全貌,现在则是上升到了一个新的高度来俯览群山。这种感受也可以用一句古诗来形容:

 

会当凌绝顶,一览众山小!

 

再上几幅初中物理系统思维导图,大家自己画系统思维导图时,不需要画得多么漂亮,是要通过这个手段,培养看清知识全貌的学习意识。

李晓鹏系统学习法讲座之二
李晓鹏系统学习法讲座之二

李晓鹏系统学习法讲座之二

李晓鹏系统学习法讲座之二
李晓鹏系统学习法讲座之二

对于那些还处在“不识庐山真面目”境界的同学来说,需要做的也是一句古诗:

 

欲穷千里目,更上一层楼。

 

上的这一层楼,就是从简单学习这个较低的层次,上升到系统学习的层次,从一个更高更远的视角来看待我们需要学习的各种知识。欢迎关注我的微信公众号“晓鹏博士”。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有