加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,735,277
  • 关注人气:29,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样学好化学

(2012-10-22 09:35:01)
标签:

高考

高考状元

学习改变命运

中考

李晓鹏

分类: 教育杂谈

大家好,我叫刘英迪,曾经获得全国高中生化学竞赛一等奖,本科就读复旦大学化学系,后被美国加州大学化学系录取为博士研究生。应晓鹏的邀请,在这里谈谈化学学习的一点体会。

 

我自己在学习化学时,体会到要学好化学,首先要对化学这门学科有所了解,要知道化学与我们的生活有着极其密切的关系,它的作用十分重要。比如生活中的涂料、食品、药物、日常用品,没有一个能跟化学脱离关系的。了解了这些,学习时就有了一定的目的,有了一定的兴趣,也就有了一个良好的开端。如果你自己看看我们的课本,就会发现课本上好多东西其实是从我们的日常生活谈起的。

 

谈了很多我们生活中的化学现象。比如告诉我们,平常我们用来照明用的蜡烛燃烧后生成了水和二氧化碳,这就使我们知道,一些物质是可以变成其他物质的。当书中又提到铁生锈时,我们就会很自然的问,铁为什么会生锈?锈是什么东西?这样带着问题去学习,就是使我们在学习时有兴趣,学得就比较扎实。兴趣是一方面,如何获得好的成绩,才是硬道理,我在化学学习中,最大的体会,就是学好化学,必须狠抓基础!有许多同学对抓基础很不重视。认为基础的东西只要知道了懂了就行了。但我切身体会到,要学好化学,一定要打好基础。抓基础,怎么强调都不过分。

怎样学好化学



刚升高中的时候。我参加了学校的奥赛选拔赛,并且被选在化学竞赛班里面培训。当时,课程很紧,3天讲一个部分,不到一个月就讲完高中化学的大部分课程,然后在后面的学习中,又用一年左右的时间学完大学化学的全部课程。培训班采用自然淘汰的体制,在高强度的学习过程中,原来80多人的班级越来越小,到我们高三竞赛的时候,班里只剩10多个人了。

 

在整个学习过程中,我觉得最重要的就是要重视抓基础,理解概念。刚刚开始的时候,我根本没有接触过高中化学,对各个部分的内容连个基本概念都没有。在学习期间,也没有注意准确掌握这些概念,对各个定律定理也只是知道它的内容,不能充分理解其含义和适用范围。这就使我在做题的时候只能照猫画虎,没有一个明确的解题思路,老师讲一道题目,我就会一道题目。当遇到没有见过的题型时,只有束手无策。比如在学习化学反应速率和化学平衡这两块的时候,我常常把它们搞混,遇到题目根本不知道应该按照哪种类型来入手去做,只会做老师教过的几个有明确特点的题型,当遇到变一点样的题目时,就不能按照题意去解题。

 

后来,我改变了学习策略,先不急于做题,而是狠抓基础,从根本上理解了什么是化学平衡,怎样计算化学反应率,彻底搞懂了这些概念,再做起题目来,就变得得心应手了。

所谓的狠抓基础,就是说对基础的东西,不但要了解,而且要熟练掌握。做到这点,就要经历晓鹏在系统学习法里阐述的简单学习和系统学习这两个阶段。

 

我在学化学时,对每一部分知识都非常重视。学知识时,就反复看书,看书时一边回忆老师讲的东西,力争在开始接受这部分新知识的时候,就建立正确的观点。在这以后,还要注意复习这一部分,以便加深对这部分知识的理解,建立更深的思想。这样学完一部分后,再适当的选一些典型的题练习一下,起到检验自己这一部分知识学得如何。这个阶段,就是“简单学习阶段”。

 

在进行上述学习过程的同时,要针对化学的特点进行记忆、总结、归纳,尤其在学习化学物质的性质的时候,完全可以以元素化合物知识为基础,以物质结构理论为指导。比如在学习氮族元素时,可以运用原子结构和元素周期律的理论知识来总结氮族元素的结构和性质的变化规律,从而得出:氮族元素随着原子核外电子层数的增加,获得电子的趋势渐渐减弱,失去电子的趋势渐渐加强。这是它们化学性质递变的重要依据,也是这些元素随着核电荷数的增加,非金属性逐渐减弱,金属性质逐渐加强的主要原因。

 

 

同时还可以根据氮族元素在周期表中的位置和它们的原子核外电子排布,推断出氮族元素比同周期的碳族元素的非金属性强,而比同周期的氧族、卤族元素的非金属性弱。这样我们在理论指导下,加深了对元素化合物知识的理解,使元素化合物的知识从零散的、罗列的、机械的描述变成整体的、系统的、有条理的知识网络。经过记忆,总结,归纳这些“主动学习”的手段,对知识的理解,又上升到了更深入的阶段,这就是系统学习阶段。画出知识体系图,反复理解吃透,最后印在你的脑子里。

 

初中化学知识体系图例:

怎样学好化学

 

 

另外,化学的学习容易混淆,因为知识点多,记忆的东西又杂,化学的专有名称不但奇奇怪怪,而且看上去长得差不多。所以我刚刚学习的时候,因为突然之间接触了那么大量的新知识新名词,常常张冠李戴。怎样克服这个难点的呢?我采取的是类比、联想、整理的记忆方法,其实也就是形成知识体系图。

 怎样学好化学

怎样学好化学

 

联想是学习和记忆化学知识的好方法,运用由此及彼,纵横联系的方法可以有效地提高理解和记忆化学知识的能力。联想能力越强,思路就越开阔,解题时运用的效果也就越好。下面是我以前主要的几种联想的思路和方向,跟大家分享一下。

1.从化学实验的现象去联想,可以获得生动和巩固的记忆。自己把实验的预备、过程、现象等等自己动手操作的部分做一个记忆和联想。

2.从物质的分类去联想,可以沿着无机物和有机物的脉络,明确有关的化学概念,并能串联记忆一系列物质的概念。比如:有机里面的醇醛酸酯,是按照氧化数的从小到大,依次排列的。

3.从反应的条件去联想,能理解记忆一些容易搞错的化学方程式。注意反应式子中的条件,比如什么时候是加热,什么时候是点燃,都要加以区分。

4.从反应原理去联想,能理解记忆一些容易搞错的化学方程式。

5.从基本反应规律去联想,能有效记忆,又能理清楚概念。

6.从物质的特性去联想,可以由几个典型化学反应记忆一类化学反应。

7.从典型的化工生产过程去联想,可以组合记忆一系列化学方程式。

8.从物质的结构去联想,可以理解记忆单质及其化合物的一系列性质。

 

除了学会联想记忆,我们还要把知识进行整理,并且探索和找到规律,做到学习的时候事半功倍。因此将学过的化学知识进行系统整理,可以揭示化学知识间的内在联想,探索其中的规律,这同样可以通过画知识体系图来实现。

 

我觉得,经过我上面介绍的方法,还是可以把化学的基本知识掌握牢靠的。在考试复习阶段,我不是很赞同搞题海战术,也不用花太多的时间做很多的练习。即使老师给的题目,我在高三复习的阶段也是适当做一些而不是全都做完。不论在什么时候的复习,都应该以把握基本知识为最大的目标。高三复习的时候,我把三册课本首先全部看了一遍,然后对重要的部分又看了两遍,把每一章的基础知识点,都画出了知识体系图,画图的过程,也是对知识点进行联想,类比,整理的过程。

 

在紧张的高三复习阶段,可以说基本上没有用太多其他的资料,对学校发的题目,只是适当做一部分。但由于基础的东西抓得牢,而高考又是以注重基础,检验学生灵活运用基础知识能力为指导思想,所以在高考和考前的屡次模拟考和月考中,我都能比较顺利地完成题目,化学也成为我高考时最拿手、最能得分的科目。因此,我觉得自己学习化学最得益于在高一的时候注意到了基础的重要性,然后在后面几年的学习中,找到了门路。

 

除了用系统学习方法的知识体系图,对化学知识进行系统整理外,我们再来看看,如何运用知识体系图,来进行解题:

 

我们来看一道化学题。很多同学抱怨化学计算题做起来毫无章法,无从下手,我们就从计算题开始看看如何运用系统思维导图的方法来摸清化学计算的规律。

 

在空气中暴露过的KOH固体,经分析得知其含K2CO3  2.38%H2O  15%KOH  34%,若将此样品1克加入到0.0046L 1MOL/L盐酸中,过量的酸再用KOH中和,蒸发中和后的溶液共含多少固体?

此题是一道经典的化学计算题,题目中给的物质和条件都很多,当然,干扰项也很多,常令许多同学感到无从下手。很多同学做化学计算题尤其是高中的同学仍保留中学时的方法:把题目中的所有条件都拿出来,所有方程式都写出来,然后观察哪些数字和条件看起来“比较有用”,然后再一个个根据以往的经验套用。但是如果用这种方法试过后会发现题目中的已知条件看似很多,但用传统的代数法来做,条件却远远不够用。这就说明题中一定有很多隐含条件还没有挖掘出来,究竟怎样去“挖”,现在大家不妨跟着我的思路来思考一下。

 

 怎样学好化学

 

首先,这是道选择题,想到从问题入手:题目要求的是反应后剩余固体的量,所以重新审题,看看按要求所发生的化学反应有哪些,反应后生成的固体是什么,按照这个思路我们可以将题目的分析图搭建起来

 怎样学好化学

 

 

由图可以看到,一系列反应发生后,最后的产物只有一种,KCL。题目这个特殊的性质会提示你,此题应该不会是传统的“方程式代数法”,那么会是什么呢,思路走到这里,相信任何一个认真学过化学的同学都会想到化学的几种解题基本原则:元素守恒、电荷守恒、转移电子守恒、质量守恒。这四个守恒关系想到后,整个题目就迎刃而解了,利用元素守恒, 即可以求出KCL的质量。

怎样学好化学

 

 

KCL的质量=1mol/L×0.0046L×74.5g/mol=0.3427g

 

做完这道题有的同学可能会说:“这道题没什么嘛,算起来很简单,就是当时没想到。”现在的初、高中学习都是强调双基教育,无论平时学习还是考试,重点都在基础知识的考察,也就是说只要平时认真听课、做作业、理解课本上的知识,客观地讲,第一名和成绩中等学生的知识量是相差无几的,为什么考试结果差别那么大?这个差距不是差在智商或者知识的掌握,只是差在做题时的几个关键点,第一名想到了而你没想到。即知识的具体应用能力。

 

怎样提高这种能力,相信看过这道题的解法后你都应该有些心得吧。只要依循图示的规程去思考问题,你会发现,学过的知识会随着思维的通衢源源不断地涌出,不用再花大气力陷入题海战术里,只有靠做完几本题典,见过所有题型来寻求心理安慰。因为一个科学、有效的思维方式可是你的一员五虎上将,足可以一当百。

 

在这堂课的最后,我们要强调一点,虽然我们画了这么多的图,但画图只是工具,不是目的,目的是为了实现解题得分。每个人画出来的思维导图都是不一样的,我们举的例题的难度也不一样,不同年级的同学对题目的理解也不一样,在考场上我们也不可能有时间每道题都来画图解题。真正要做的是掌握方法,自己在平时的学习中,通过画图的方式来锻炼自己的思维能力,让自己具备清晰思维的素质,养成良好的思维习惯之后,在考场上根本不需要画图,就可以清楚地找到解题思路了。

 

"一个头脑混乱的人不可能成为一个优秀的学生。那么清晰的学习思维到底是什么,怎么做才能在学习上成为一个思维清晰的聪明学生呢?”欢迎关注我的微信公众号“晓鹏博士”。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有