加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,739,520
  • 关注人气:29,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给自己吃一片“placebo”吧!

(2011-10-02 09:36:35)
标签:

杂谈

教育

李晓鹏

信心

高考

分类: 学习改变命运

暑假在安徽滁州做报告的时候,我发现一个奇怪的现象:大部分人都不坐到大会堂的前面来,而是全都聚集在会堂的后面,前面空出来了好几排。这跟其它地方做报告的情况正好相反——大家都竞相坐到会堂前面来。

当时我就跟大家说:“这让我想起了高中时候开班委会的情形,大家都想尽量坐在离班主任老师远一点的地方。为什么呢?因为害怕坐近了,老师想起个什么事情来就拿自己举例子。这就是一种缺乏信心的表现。在我们的生活中,绝大部分人都习惯于把自己当作平常人,一旦遇到人多的时候就往人多的地方凑,生怕自己显得与众不同。

 

实际上,真正优秀的人物,必然对自己充满信心。法国总统戴高乐在小时候,和孩子们打仗玩游戏,就坚持自己一定要当总指挥,除此之外,不愿意担任任何角色。后来他成了一位军人,虽然只是一个少尉,却得到了一个外号,叫“大元帅”。通过这个外号,大家可以想象一下他平时做事的风格是怎样的。进入军校以后,处处敢于提出和老师们不同的意见,后来他的校长给他的评语非常恰当:‘总的来说,他处处显示出他所具有的非凡才能。但他过于自信,对别人的缺点处处吹毛求疵,俨然是一个流亡的国王,严重损害了上述优秀的品质。’

 

大四的时候,我在北京一家经济咨询公司做兼职项目主管,负责招聘一批兼职分析师。我和几个应聘人员约好在某个地方见面,由于路上堵车,我迟到了几分钟。在车上,我接到了一个电话,问我为什么还不到。到了见面地点以后,我就问是谁打的电话。后来那个人不仅被我录用了,还被我任命为一个小组长,我对他说:‘从职务上讲,我是你们的上级,而且决定你们是否被录用、升迁。我迟到几分钟,这么多人,只有你敢于打电话质询我迟到的原因,显然是对自己很有信心,敢于承担责任。所以能胜任领导者的角色。’

 

所以今天我看见这么多人都坐到了会场的后面,我感到非常遗憾。我只是一个演讲者,不能像老师那样批评你们,也不能像上级那样训斥你们,但你们为什么平白无故地感到害怕,要躲到角落里去呢?这看起来是小事,却说明了各位对自己缺乏信心。我希望各位能够勇敢地坐到前面来。”

 

但我说完之后,敢于坐到前面来的学生仍然只是少数。后来我跟主办方交流,原来这是当地一所比较差的学校的学生,而下午的时候,来的是一所重点中学的学生,我发现这个现象就不存在了,大家把前面的坐位坐得满满的,后面倒显得比较空。我想这不是偶然的,为什么上午来的学生们只能进入一所比较差的学校?因为他们不敢往前排坐,对自己缺乏信心。而为什么下午来的学生能够进入重点中学?因为他们敢于往前排坐,对自己充满了信心。这只是一件小事,却很好地说明了信心对于学习成功的重要性。

 

还有一次在做报告的时候,有人问我:“我听了你的演讲,觉得你是一个对自己很有信心的人,遇到各种困难总是能够充满信心地去解决。可是我觉得我对自己很没有信心,怎样才能培养出象你那样的自信呢?” 

我对他说:“信心不是说有就有的,是在不断地挑战困难、获得成功当中培养起来的。要想获得信心,就应该主动去寻找挑战。每解决一个问题,获得一个成功,你的信心就会增加一分。

 

我曾经听过一位特级教师讲自己如何让学习成绩比较差的孩子获得信心。他说他会和学生的家长沟通,向家长漏一点下次考试的考题,让家长叫孩子反复地做这些题目。这样,下次考试的时候,孩子觉得题目都做过,成绩也比较高。慢慢就有了信心,然后他逐渐减少漏题的数量,孩子的成绩就会保持在一个比较高的水平了。

 

实际上,这就是通过成功来获得信心的办法。可能你没有遇到这样的老师,但你可以自己来做这种事情。比如你对数学的学习感到缺乏信心,那你就可以自己找来一张比较简单的数学试卷,你规定自己一定要在某个时间之内完成。然后就排除干扰,认真地做完。结果你发现,自己果然在规定的时间内完成了,而且成绩还不错。你就告诉自己:‘虽然题目比较简单,但是我保质保量地完成了,说明我的数学还不是太差,我能够控制自己按时完成任务,只要这样坚持下去,我的数学总会慢慢学好的。’这样一来,你对数学的信心就提高了一点了,长此以往,你就会发现自己越来越有信心了。”

 

美国前总统罗斯福曾经说过:“世界上唯一值得恐惧的就是恐惧本身。”和我们所讲的信心问题结合起来,意思就是说:“什么东西能让人缺乏信心呢,就是遇到困难你不去勇敢地战胜它。”英国首相邱吉尔曾经说:“面对危险,唯一的办法就是去战胜它。危险将会因为你的逃避而增加,将因为你的挑战而减半。”对成功缺乏信心,唯一的办法就是去尽全力获得成功,信心将因你的挑战而增加,会因你的放弃而减少。

 

所以,要想获得信心,关键是要有勇气去面对挑战。如果一旦事情不顺利就自怨自艾,那就会陷入恶性循环——由于没有信心而不敢面对困难,困难越来越多,你对自己就越来越没有信心。你可以从小事做起,比如我前面讲的听讲座坐在后面的例子,就可以反其道而用之:开会的时候,你故意让自己坐到前面,可能刚刚开始的时候你感觉很尴尬,但慢慢地,坐到前面就会成为一种习惯,你会很喜欢这种坐到最前面的感觉。上课的时候,老师提问,你不管知道不知道,都先勇敢地举手,站起来的时候,你会发现所有的目光聚集在你身上会让你浑身不舒服,但慢慢的,你就会觉得让所有人听你讲话的感觉棒极了。

 

那么,怎样才能使自己用于面对挑战呢?很重要的一个方法就是善于利用积极的心理暗示。

大一的时候,我们学了一篇英语课文,叫做《Is There a Doctor in the Body?》,大意如下:

你去找医生看病,总是要拿点药走才安心。但医生发现有的时候病人需要的并不是真正的“药物”,他们需要的是吃一点药来让自己感到安心——我已经吃了药了,不久就会好。所以,有时医生就给患者开一些“placebo”。 

 

“placebo”并不是真正的药,它只是看起来象药片、针剂或胶囊,其实药片是用盐做的,针剂只是注射后没有副作用的水、胶囊里面也是空的。在服用了这些“药”以后,确实有很多人因此痊愈了。反之,患者如果被告知这些“药”只是“placebo”,就不会有任何效果。这是为什么呢?

实际上,这就是心理暗示的作用。它可以治疗生理上的疾病,当然更可以治疗精神上的问题。在生活中,我们需要受到别人的鼓励,同时,更要学会自己鼓励自己,也就是进行自我心理暗示,逐步培养自己的积极心态。欢迎关注我的微信公众号“晓鹏博士”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有